Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Московским скинхедам припомнили старые нападения

Следствие узнало о ранее неизвестных преступлениях группировки «Независимость -- 88», члены которой были недавно осуждены. На поверхность всплыли новые случаи нападений на иностранцев. Сроки пребывания скинхедов в тюрьме могут быть увеличены.

Следственным органам стало известно о еще двух нападениях, которые были совершены недавно осужденными скинхедами из группировки «Независимость -- 88», говорится в поступившем в Infox.ru сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Нападения

14 октября 2007 года, договорившись через ICQ о встрече, шестеро молодых людей встретились возле станции метро «Текстильщики». Целью этой встречи было совершение нападений на граждан неславянской внешности, чтобы потом об этом заговорили в прессе. Таким образом, этот поступок должен был вызвать волну негатива в отношении иностранных граждан. Заранее вооружившись ножами и пустыми бутылками из под пива, они стали выискивать жертву. Приблизительно в 5 часов вечера им подвернулся уроженец Узбекистана. Сначала удар бутылкой пришелся ему по голове. Выведя его из равновесия, молодые люди стали наносить многочисленные удары ножом в различные части тела. Основные удары приходились в шею и грудь.

Однако пострадавшему удалось вырваться, но далеко убежать он все же не смог -- через несколько метров молодые люди настигли его. Не обращая внимания на окружающих, подростки начали наносить очередные удары ножом. После этого они поспешили скрыться. Но уже через несколько минут на их пути повстречался уроженец Таджикистана. Не видя причин для отступления, молодые люди набросились и на него. Также, как и в первом случае, измученный от многочисленных ранений молодой человек попытался сбежать, но и ему не удалось этого сделать. Догнав свою очередную жертву, нападавшие продолжили жестокое избиение. Посчитав, что от таких ранений пострадавший протянет недолго, подростки оставили его, а сами скрылись.

По этим новым фактам СУ СКП Москвы уже возбуждено уголовное дело по ст 282 УК России (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с применением насилия). Молодые люди по-прежнему остаются под стражей. Вероятнее всего, срок их заключения существенно увеличится, считают в милиции.

Группа "Независимость--88"

13 членов группы «Независимость--88» были задержаны осенью 2007 года сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО по подозрению в совершении серии жестоких нападений на граждан неславянской внешности, в том числе  и лидер по кличке «Люфтваффе». К этому времени следственным управлением СКП Москвы уже были объединены 12 уголовных дел, возбужденных по ст 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и по ст 105 УК России (убийство), совершенными в разное время в Москве. Все свои преступления молодые люди снимали на видео, которое затем выкладывали в интернете.

Всем арестованным были предъявлены обвинения по ст. 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с применением насилия) и по ст. 105 УК (убийство). Летом 2008 года молодые люди, возраст которых колеблется от 16 до 20 лет, были осуждены на различные сроки лишения свободы: от 5 до 10 лет. Но оказалось, что на этом точку ставить рано. Следователи и сыщики Главного управления МВД России по ЦФО выяснили, что список преступлений этой группировки еще не полон. Установлено, что в октябре 2007 года шестеро из тринадцати осужденных совершили ряд подобных преступлений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия