Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Киевляне будут платить за ЖКХ в пять раз больше

Власти Киева планируют повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги примерно в пять раз. Кроме того, мэр Киева призывает горожан сообщать властям о случаях аренды жилья без официально заключенного договора об уплате налогов.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве будут повышены в пять раз, кроме малообеспеченных киевлян, состоящих на учете в органах социального обеспечения, заявил на пресс-конференции в пятницу мэр украинской столицы Леонид Черновецкий, передает «Интерфакс».

«Вы прочтете в завтрашнем номере «Крещатика» мое распоряжение», -- сказал он. «Сессию Киевсовета мы проводить не будем, я принимаю, как всегда, удар на себя», -- добавил мэр. Данное решение он объяснил тем, что кабинет министров обязал киевскую горадминистрацию привести тарифы на жилкомуслуги к экономически обоснованному уровню. «Я не могу с этим согласиться, и, уверяю вас, ничто не помешает мне реализовать мою программу «Богатые платят за бедных», -- подчеркнул Черновецкий.

Встреча с мэром за $100 тыс.Ранее мэр Киева предложил ввести в украинской столице платные приемы чиновников мэрии для пополнения бюджета города. По его словам, будут установлены разные расценки для приемов разными должностными лицами киевской городской государственной администрации. Как отметил Черновецкий, для того чтобы попасть на прием лично к мэру, необходимо будет заплатить не меньше $100 тыс.

Секретарь киевсовета Олесь Довгий сообщил, что, согласно методике кабмина, в целом тарифы на жилкомуслуги в Киеве должны повыситься почти в два раза. «Мы обещаем, что все те киевляне, которые являются социально незащищенными, их расходы будут компенсированы либо из бюджета, либо личным распоряжением киевского городского головы и исключены из этого распоряжения о повышении тарифов на жилкомуслуги в пять раз пофамильно», -- сказал он.

Председатель профильной комиссии киевсовета по социальной защите Алла Шлапак (Фракция блока Черновецкого) заявила, что для тех 520 тыс. человек, которые получают адресную материальную помощь из городского бюджета и состоят на учете в органах соцобеспечения, автоматически сохраняется уровень тарифов на жилкомуслуги, который был до этого.

Вместе с тем дата введения в действие новых тарифов на пресс-конференции названа не была.

Кроме того, мэр Киева призывает горожан сообщать властям о случаях аренды жилья без официально заключенного договора об уплате налогов, сообщает издание «Украинские новости». По его словам, в Киеве очень много квартир сдается в аренду, а их собственники не платят за это налоги. По мнению мэра, уведомлять власти о таких квартирах могут и сами горожане, и ЖЭКи.

«Не считайте, что это стукачество, это правильно, это патриотично. Дайте информацию, кто у вас в доме, в районе, рядом сдает квартиру. Дайте мне фамилию собственника и его телефон. Я ему направлю письмо. И обещаю, кто добровольно сейчас заплатит -- всего лишь 15% своих денег отдаст в киевский бюджет моим бабушкам -- я того огражу от репрессий со стороны налоговой», -- сказал мэр столицы, передает агентство «УНИАН».

Также мэр Киева призывает коммунальные жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭКи) инициировать новые платные услуги населению. «Я хотел бы, чтобы вы новые тарифы предлагали киевскому мэру. Все, что вы видите, все подлежит обязательно ревизии, где-то мы берем много, где-то мы берем недостаточно», -- сказал Черновецкий. По его мнению, такими новыми услугами могут являться плиточные работы, установка кухонной мебели. Он пообещал, что начальник ЖЭКа, который первым предложит какую-либо новую платную услугу, получит 10% от поступлений в горбюджет в результате ее введения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия