Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

ФАС предостерегает от увеличения цен на бензин

ФАС предостерегает нефтяные компании от повышения цен на внутреннем рынке. После снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты высокие цены внутри страны необоснованны.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предостерегает российские нефтяные компании от повышения цен на внутреннем рынке, говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении. «Снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не должно вести к росту цен на внутреннем рынке. С 1 февраля 2009 года в Российской Федерации снижаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В связи с этим в ряде средств массовой информации появились высказывания аналитиков, экспертов и представителей нефтяных компаний о неизбежности в связи с этим увеличения внутренних цен на нефтепродукты», -- говорится в заявлении. 

ФАС отмечает, что подобные заявления не имеют оснований. На внешних рынках отмечается тенденция к снижению цен на топливо, в то же время на российском рынке идет снижение спроса. Однако уровень снижения оптовых цен на нефтепродукты в России по-прежнему отстает от темпов снижения мировых цен, а динамика розничных цен в свою очередь существенно отстает от темпов снижения оптовых цен.

«Совершенствование механизма установления таможенных пошлин, осуществляемое правительством России, направлено на поддержку нефтяной отрасли, снижение фискальной нагрузки, обеспечение уровня доходности, необходимого для развития и модернизации производства», -- подчеркнули в службе.Ранее ФАС уже сообщала, что после завершения анализа данных мониторинга рынка нефтепродуктов в случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка будут возбуждены дела в отношении нарушителей как на оптовом, так и на розничном рынке. «В случае если нефтяные компании будут повышать оптовые и розничные цены на внутреннем рынке, мотивируя это снижением экспортных пошлин, антимонопольная служба примет все необходимые меры антимонопольного реагирования, а также обратится к председателю правительства России с предложением незамедлительного повышения экспортных пошлин», -- заключает служба.

В середине-конце декабря прошлого года ФАС оштрафовала «ЛУКойл» и «Роснефть». Тогда «ЛУКойл» был оштрафован на сумму более 1,44 млрд руб., а «Роснефть» -- на 1,5 млрд руб. Компании признали нарушившими закон «О защите конкуренции». В частности, в действиях «ЛУКойла» летом 2008 года ФАС усмотрела факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин. Что касается «Роснефти», то ее нарушение также выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин, кроме того, компании вменили в вину создание дискриминационных условий и установление экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия