Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Звучащее дерево, экстремальное диско и отдохнувшие растаманы навестят Москву

Парижский интернационал сыграет музыку Латинской Америки. Питерские ска-исполнители вернутся из заслуженного отпуска, а их землячки дадут сольный концерт экстремального диско.

Madera Suena (Франция)

Парижская прописка мало отражает национальный состав и музыкальную стилистику Madera Suena. Французский квинтет состоит из бразильца, мексиканца, чилийца, колумбийца и собственно подданного Пятой Республики. По происхождению участников нетрудно догадаться, что интернациональный коллектив играет музыку народов Латинской Америки. Даже название у них испаноязычное и переводится как «звучащее дерево». Под «деревом», очевидно, подразумеваются три акустические гитары и дудка, что состоят на вооружении у музыкантов. Их песни звучат не как разудалые гимны карнавала в Рио-де-Жанейро, а скорее как коллективная петиция крестьян на безобразия зарвавшегося латифундиста. Такими жалобными, но одновременно гордыми и бодрыми напевами вполне мог вдохновляться будущий революционер Че во время своего путешествия по континенту социального неравенства и перманентной борьбы за справедливость. Обольщаться не стоит: если верить онлайн-переводчику, испаноязычные тексты песен Madera Suena повествуют о танцах и развлечениях куда больше, чем о тяготах и лишениях низших слоев латиноамериканского общества. Впрочем, и это должно прийтись по вкусу московским поклонникам группы -- парижане выступят в российской столице три ночи подряд.

«Квартира 44», 21 августа, пятница, 22.00.

«Мастерская», 22 августа, суббота, 22.00.

«Проект О.Г.И.», 23 августа, воскресенье, 22.00.

Markscheider Kunst

Первое московское выступление заслуженных деятелей ска после летнего отпуска в Крыму, где, по собственному признанию, музыканты «играли секретные концертики». Вообще же концерты питерский бэнд начал играть в далеком 1992 году. Тогда студенты-геологи (название группы отсылает к роду их бывшей деятельности: нем. Markscheider -- горный инженер, Kunst -- искусство) сошлись на любви к американскому стилю рокабилли. За годы творческой деятельности менялся не только состав участников, но и стиль музыки: из Северной Америки он как бы двинулся южнее, остановившись где-то в районе Карибского бассейна с его удивительной смесью латиноамериканских, африканских и местных музыкальных традиций. Таким образом, на сегодня музыку маркшейдеров можно охарактеризовать как помесь ска, джаза, регги, афро-кубаны. Когда-то строки о пагубности всего материального для растамана звучали на всю страну на MTV. Сейчас их можно услышать почти исключительно на клубной сцене. Зато питерцы часто радуют поклонников живыми выступлениями. Очередной их концерт -- доза позитива и летнего тепла для тех, кто уже начал грустить о неминуемо приближающейся осени.

Ikra, 22 августа, суббота, 21.00.

Pep-See

В том же году и в том же городе, что и Markscheider Kunst, образовалась созвучная питьевому гиганту группа. Поначалу схожесть была не только фонетической, но и по написанию: музыканты надеялись на внимание, в том числе финансовое, со стороны компании. Однако корпорация не оценила юмора исполнителей экстремального диско, как характеризуют собственный стиль питерцы, и запретила использование названия: «Pep-See» сменило «Pepsi». На первых порах активное участие в жизни группы принимал теперь уже культовый и чрезвычайно деятельный Сергей Курехин. Правда, сотрудничество ограничилось выпуском первой записи на студии «Ленфильма». Впрочем, группу всегда поддерживали крайне достойные люди из питерского музыкального сообщества. Костяк же коллектива составляют три девушки под сценическим псевдонимом «Сестры Кипятковы». На самом деле Кипяткова среди них лишь одна. Двух других вокалисток зовут Инесса Михайлова и Мария Волкова. За инструментал отвечают гитарист/электронщик, басист и ударник. И, пожалуй, невозможно придумать более емкое и меткое определение музыки Pep-See, чем формулировка самих музыкантов. Экстремальное диско -- оно экстремальное диско и есть.

«Точка», 21 августа, пятница, 22.30.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия