Москва
7 июля ‘20
Вторник

Новогодние программы: от Кремля до вертепов

В новогодние каникулы всем непросто. Но родителей ждет особенное испытание -- новогодние елки. Благо, сейчас имеются варианты на любой вкус и кошелек. Юных зрителей ждут «крупные русские женщины», вертепы, научные опыты и другие развлечения.

Традиционные

Пока еще никому не удалось подвинуть кремлевскую елку с пьедестала главной елки страны. Как и положено, на Соборной площади Кремля уже стоит нарядное 100-летнее дерево высотой 28 м. По прогнозам, до 10 января там побывают более 200 тысяч детишек со всей России. Как и многие десятилетия назад, Дед Мороз и Снегурочка будут спасать Новый год от каких-нибудь злых сил. Никаких неожиданностей здесь не будет никогда, и в этом главная сила кремлевской елки. Может быть, даже стоит признать, что каждый ребенок должен хоть раз побывать в Кремле. Хотя бы для того, чтобы в его жизни осталось воспоминание о хождении по кругу после представления в поисках своих родителей. Подумать только, совсем недавно, казалось бы, эти родители и сами так шлепали, зажав в варежке драгоценный пластмассовый Кремль, набитый лучшими конфетами. Страшно, но интересно.

Елка в храме Христа Спасителя -- пока вторая по значимости, но уже явно выбивается в лидеры по пафосу и богатству. В этом году в главном храме страны детей ждет музыкальный спектакль «Лучший подарок в Рождество». История о праздничных приключениях игрушек, как обещают, украшена невообразимыми декорациями, машинерией и костюмами.

Это, что называется, нетленка. А в других местах Москвы намечены праздничные мероприятия на текущие детские вкусы и пристрастия. Хочешь Смешариков -- иди в Гостиный двор. Любишь Лунтика -- в КЦ «Мир». В Колонном зале Дома Союзов -- дрессированный енот, в «Лужниках» -- ледяной «Щелкунчик» в постановке Татьяны Тарасовой. Тем, кто предпочитает постановки Ильи Авербуха, пожалуйста, в «Олимпийский»: там на льду будет кататься Емеля («По щучьему веленью приходит Новый год»).

В «Манеже» будет буйствовать китайский цирк из провинции Чжэц-зян; опять же в «Лужниках» -- братья Запашные с новым представлением «Садко». В Московском доме музыки -- экстравагантный африканский цирк. В ходе представления «Акуна Матата» Дед Мороз и Снегурочка окажутся в Африке. Говорят, будет настоящий африканский оркестр, что само по себе гарантирует веселье.

В Историческом музее обещают довольно бодрую постановку «Ночи перед рождеством» с казачьими песнями и святочными играми.

В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе к Деду Морозу и Снегурке присоединится Василий Теркин, там же можно будет увидеть трогательную экспозицию, посвященную новогодней игрушке военного времени. В Центральном доме художника готовится представление по сказкам Бажова в сопровождении русских народных песен и «Хованщины» Мусоргского.

Для любознательных

Елки в Политехническом музее по традиции совсем нетрадиционные. Вместо того чтобы водить хороводы, здесь дети ставят опыты, балуются волшебными лучами и предлагают свое решение финала сказки про Снегурочку. Весело ходить всем классом.

Бывший Дворец пионеров ныне называется Дворцом детского и юношеского творчества, но атмосфера там осталась та же задорно-пионерская. Здесь тоже елки делают познавательные, с викторинами и эстафетами. Отлично подходят для семей, в которых надо развеселить сразу несколько детей. Разновозрастные ребята запускаются вместе, а затем расходятся по интересами.

В «Творческих мастерских» на «Винзаводе» елки тоже небанальные. Дети будут учиться летать и лазить в сугроб, делать войлочные украшения, плести африканские косички или варить мыло. Сделают праздничный мультфильм, который озвучат настоящие музыканты.

Новая идея, которая все больше набирает обороты, называется «Сумасшедшая наука». Безумные ученые -- молодые, веселые и образованные люди -- выезжают по вызову и устраивают для группы детей феерическую программу с научным уклоном. На новый год планы такие: научить детей делать искусственный снег, просунуть яйцо в горлышко колбы и достать его обратно, узнать о чудесных способах надувания шариков, как делать молнию и спасти молекулы от злого дядьки Ацетона. В конце дети делают цветного лизуна и получают тематический подарок -- «Воздушный генератор» или «Полимерную звезду».

В Музее космонавтики праздник будут вести Белка и Стрелка. Они проведут ребят по музею, а потом самых смелых и жизнерадостных примут в космонавты. Сюда стоит приезжать заранее: на аллее Космонавтов как раз проводится фестиваль ледовой скульптуры «Вьюговей». Разумеется, космической направленности: с кораблями, космонавтами и героями «Звездных войн».

Для созерцательных

Родители опытные знают, что самое беспощадное -- это новогодние утренники во взрослых театрах. Если уж душа просит представления в эти праздничные дни -- смотрите вертеп. Красиво, познавательно, камерно и, главное, создает настоящий рождественский дух.

Прекрасная программа на фестивале кукольных театров, который стал уже традицией в Литературном музее. Перед действом проводится очень приятная экскурсия по музею. Детям предлагают надеть колпачки звездочетов и совершить путешествие волхвов. Запасшись перед «дорогой» сушками, «волхвы» узнают историю рождественских праздников и традиции разных стран мира.

Похожая программа и в культурном центре «Покровские ворота». Здесь в начале января можно будет увидеть ставший уже популярным в узких кругах спектакль «Рождество» театра «Ученый медведь», где вертепное действо сочетается с теневым театром. А группа «Бродячий вертеп», состоящая из юных артистов, познакомит зрителей с рождественскими песнями разных стран мира: Грузии, Испании или Италии, а также сыграет на чудесных странных инструментах. Хорошая особенность этого места в том, что взрослые могут не ходить на детские спектакли: рядом с залом великолепный книжный магазин и чайная. Впрочем, в данном случае можно и сходить -- это действительно очень интересно.

О Бале в Музее А. С. Пушкина уже многие знают, поэтому билеты туда купить непросто. Торжественное собрание в настоящей старинной дворянской усадьбе, с экскурсией и бальными танцами заманчиво еще и тем, что пока дети развлекаются по своей программе, для взрослых подготовлена своя.

Музей «Огни Москвы» -- одно из самых уютных мест в Москве. Здесь проводятся очень милые представления для самых маленьких, что, наверное, самая большая редкость. Интерактивный спектакль для крошек с двух лет называется «Елочка для ежика». Для подросших отпрысков проводится «Историческая дискотека», на которой будут не только танцы, но и высекание огня. Что на елках в таких местах особенно радует -- это неконфетные подарки. В КЦ «Покровские ворота», например, дети получат старинную деревянную игру и хорошую аудиокнигу. А в «Огнях Москвы» -- какой-нибудь фонарик-снеговик. И еще, что важно на таких представлениях, -- соответствующие ситуации ведущие. Правильно все-таки, когда сказку про ежика играют молодые люди. А то ведь частенько, как метко подмечено в одном отзыве родителя, побывавшего недавно на елке, бывает, что «крупные русские женщины изображают маленьких западных гномов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия