Москва
9 апреля ‘20
Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Силуанов пообещал сохранить несправедливые налоги

Тов. Силуанов заявил, что «в течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги». По мысли спикера, общество должно задохнуться в овациях, но этого не произошло, потому как не верит социум правительству и никакой «экономики доверия» в обозримой перспективе не случится.

Во-первых, народу по большому счету наплевать на налоги, поскольку до четверти занятых в столицах и крупных городах (а всего по стране 18%), налоги вообще не платит. И не собирается, как бы ни завлекал их тов. Силуанов.

Во-вторых, несмотря на все заявления, налоговая нагрузка все равно повышается явочным порядком, свидетельством чему – рост налоговой нагрузки на 1% за последний год. И пусть это произошло, в основном, за счет добывающих отраслей, рикошет случился по всей экономике.

В-третьих, население волнуют не налоговые ставки как таковые, а многочисленные скидки, которые постоянно уменьшаются. Взять налог на имущество физлиц, уплачиваемый по кадастру: сегодня мы платим 20% полной ставки, завтра – 40%, а вскоре – все 100%. Формально налоговая нагрузка не вырастет, но фактически – еще как. Это ли не лицемерие?

В-четвертых, налоговая нагрузка, может, и не вырастет, но взносовая – просто обязана, иначе вся страна будет работать на финансовое обеспечение пенсионеров или медицины. Однако об этом тов. Силуанов скромно умолчал.

В-пятых, хорошо говорить, когда нефть по $80, а доллар – по 61, то есть денег в бюджете много. А как нефть вниз? А новые санкции? А ухудшение мировой экономики? За шесть лет многое может случиться. Какой смысл подставляться?

Наконец, главное. Никакого движения к социальной справедливости не произойдет. Оставьте надежды на прогрессивный подходный, на увеличение налогов по крупным дивидендам и состояниям, на высокие налоговые вычеты при ипотеке, обучении или лечении (сейчас налоговые вычеты составляют, в основном, до 50 тыс. рублей и не покрывают затрат, а вычет по ипотеке можно получить раз в жизни). Собственно, это прекрасно понимает и тов. Силуанов, но праздник же, нужно впечатлить публику.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия