Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Власти проще выжечь поляну, чем попытаться понять чего хотят люди

10 дней блокировки Телеграм показали одно: за 10 дней государство в лице Роскомнадзора не сумело решить сугубо техническую задачу, даже ведя при этом совершенно неконвенциональные бомбардировки по всем площадям, демонстрируя фатальное неуважение к своим собственным законам, не говоря уже об элементарном здравом смысле.

О чем может говорить сам факт столь неэффективной работы? О том, что в самых комфортных для власти условиях она оказалась недееспособной для решения вполне тривиальной задачи, которую решала до этого сотни раз. Оказалось, что достаточно оказать ей противодействие - и русские правительственные хакеры, перед которыми якобы трепетал весь мир, превратились в обычных ламеров. Может, никогда и не существовало этих самых русских правительственных хакеров? И они - лишь удобный инструмент устрашения, пусть и виртуальный? По сути, кроме Вована и Лексуса, постоять в сети за братву и некому.

10 дней в современном мире - это много. За этот срок армяне снесли непотопляемого Саргсяна. За две недели после "звыряччего побыття" в Киеве сумел самоорганизоваться через сеть (стихийно или проектно - уже даже неважно) огромный людской волонтерский ресурс в Киеве, и далее - по всей Украине. Критический период любого массового события всегда очень короткий, и 10 дней - невероятно много.

Все то фашистское беззаконие действий власти, которое шабашом прокатывается по России, оправдывается одним-единственным тезисом: "Лишь бы не было Майдана". (Отдельным вопросом здесь стоит - а в принципе возможен ли в России Майдан или в реальности будет совершенно иной рисунок и форма протеста, чем те, с которыми ранее сталкивались в других местах и странах. Вопрос, прямо скажем, непраздный, так как по всем признакам - майдана не будет точно, но будет то, чего еще нигде не было) - в общем, все эти дикие мероприятия власти заточены только на то, чтобы задавить и запугать, но как выясняется, кроме карателей Росгвардии, "космонавтов", посадок за лайки, конвейерных судов и уголовников из разнообразных провластных бандформирований, ничего у власти нет. Она не в состоянии без сопутствующей катастрофы заблокировать один-единственный сетевой ресурс. Наверное, Телеграм эти безрукие и безголовые блокираторы Роскомнадзора смогут в конце концов загасить - но только со всем интернетом как таковым. Потому, что иначе не умеют. Точно так же, как и вся остальная власть - ей проще выжечь поляну, чем просто понять, а чего, собственно, хотят эти непонятные люди?

Как раз эта беспомощность, некомпетентность и откровенная тупость - характерная особенность нынешних. Сверху донизу. Всё, что они умеют - это застращать, запугать, забить дубьем и арматурами в подворотне. Что еще ожидать от бандитов, всего лишь два десятка лет назад начинавших свой трудовой путь крышеванием рынков и поджогом ларьков? Можно снять с себя штаны Адидас и золотую цепь с шеи - но они так и остаются теми же быками в кожаных куртках, что и двадцать лет назад. И всю доставшуюся им страну они так и рассматривают, как тот же рынок, который нужно держать в страхе, чтобы исправно собирать с него дань. Изменился масштаб рэкета, но методы и психология шпаны никуда не делись.

Источник

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия