Москва
12 августа ‘20
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

Индекс несъедаемости в школьном питании

1 марта 2020 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон № 47 о бесплатном школьном питании.

Согласно этому закону с начала нового 2020 учебного года ученики начальных классов по всей стране должны получать бесплатное горячее питание, соответствующе сбалансированное и учитывающее все физиологические особенности этого возраста.

Казалось бы вопрос школьного питания тема не новая. Учащиеся регулярно ходят в столовую: кто-то питается полноценно,  а кто-то покупает булочку и чай. Ситуация со школьными обедами везде разная, у кого-то на школьном сайте куча благодарностей поварам, у кого-то противоположная ситуация, связанная с недовольством родителей работой школьной столовой. По вопросам выбора блюд, сбалансированного меню, качества приготовляемой пищи, мы поговорили с директором АНО «Институт отраслевого питания» Владимиром Черниговым.

- Весь этот общественно значимый проект направлен на то, чтобы наши дети росли здоровыми, начиная с младшего школьного возраста, и меньше портили желудки фастфудом. Чтобы школьное меню было привлекательным для них, все было вкусно  и качественно приготовлено. Чтоб все съедалось, а не выбрасывалось. Однако безопасное и приготовленное по всем канонам питание дети часто отказываются есть. Половина трудов и денег идёт в отходы. Ситуация существует годами, но мало кого по-настоящему заботила.

Поэтому стало полной неожиданностью прозвучавшее высказывание главы Роспотребнадзора о введении «индекса несъедаемости». Долгое время ведомство старательно открещивалось от всех вопросов, связанных со стоимостью и «поедаемостью» блюд, приготовленных по их рекомендациям. Наступил момент, когда уже нельзя делать вид, что у нас все хорошо в сфере школьного питания.

Поэтому правительство приняло решение кардинально поменять ситуацию, переоснастить все школьные пищеблоки, построить новые там, где их не было, сделать прозрачной закупку качественных отечественных продуктов, составить и утвердить сбалансированное меню. На это предусмотрено выделять из федерального бюджета ежегодно более 43 миллиардов рублей. Чтобы учащиеся всей страны получали горячее питание в соответствии с обязательной нормой, которую еще предстоит установить и обосновать, также как и норму замены одних пищевых продуктов другими.

АНО «Институт отраслевого питания», ссылаясь на ст.25.п.2 ФЗ-47, предложил провести мониторинг выполнения нормы о том, что на сайте каждой школы должно быть в обязательном порядке размещены условия организации питания и меню школьных столовых, чтобы к нему могли иметь доступ не только родители, но и эксперты. На наш взгляд, сбор такой информации в разрезе регионов позволит проанализировать и предоставить органам власти информацию о состоянии дел в сфере школьного питания. Эту научно-исследовательскую работу институт вызвался взять на себя.

В сферу школьного питания на смену региональному управлению питанием школьников возвращается государственное. Оно потребует уже не рассказов о том, что было сделано, а достоверных и подтвержденных результатов в качестве отчета. Контроль за этими результатами и процессами тоже будет иной, на самом высоком политическом уровне.

Новый подход к оценке эффективности принимаемых государством мер в сфере организации здорового питания школьников заслуживает безусловного одобрения и поддержки. Пока не понятно, как именно будет формироваться и «работать» предлагаемый индекс. Над этим еще предстоит серьезно работать специалистам и экспертам отрасли с широким привлечением общественности, прежде всего детей и их родителей. Ведь индекс – не самоцель, а инструмент развития и показатель улучшений. Заслужить высокую оценку детей – самого привередливого потребителя – новому школьному питанию еще только предстоит.

Сразу после принятия закона, в апреле 2020 года при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке была создана рабочая группа по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся. Совещание рабочей группы проходят в режиме видео-конференции. Последнее, четвертое, прошло 8 июля. С каждым заседанием градус обсуждения и напряжения возрастает, так как до начала учебного года осталось полтора месяца, и не все регионы отчитались о готовности. Хотя процесс медленно, но сдвинулся с мертвой точки. Его результаты мы все увидим уже скоро.

Ребенку не прикажешь, а обмануть его в питании и вовсе невозможно. Поэтому вкусно и полезно, прозвучавшее как подход и цель, звучит как непримиримое единство для вчерашних реалий системы школьного питания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия