Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

Подготовка к новому учебному году: обновленное меню и переформатирование школьных столовых

Чуть больше месяца осталось до начала учебного года. У организаторов школьного питания сейчас горячая пора. Регионы рапортуют об обновленном меню, которое ждет детей в школьных столовых.

Весь опыт прошлого года, когда была существенно обновлена концепция школьного питания, лег в основу подготовки обновленного меню для школьных столовых. В новых разработках учитываются пожелания родителей и учащихся, которые были накоплены в прошлом году.

Но это вовсе не значит, что ученики могут заказывать в школьной столовой все что захотят и непременно это получат. Меню разрабатывают ведущие диетологи, все детские пожелания адаптируются под требования надзорных органов. Все блюда готовятся только из сертифицированных местных продуктов высокого качества и проходят жесткий многоступенчатый контроль, прежде чем попадут на тарелку школьника.

Очень ответственно к разработке нового меню подошли на Кузбассе. Оно настолько разнообразное, что блюда будут повторяться раз в месяц. Такого нет даже в петербургских школах, где меню рассчитано на 10-дневный цикл.

Кроме обязательного баланса калорий и витаминов, блюда в меню не содержат продукты с раздражающими свойствами. Для их приготовления будут применены щадящие способы: варка, тушение, приготовление на пару и запекание.

Как заявила глава кузбасского центра компетенций по организации школьного питания Анастасия Панькова, в начале учебного года школьники и родители из комиссий по «Родительскому контролю» за питанием смогут продегустировать блюда обновленного меню.

Изменится школьное меню и в Рязани. Как рассказала на заседании комитета по социальной политике Рязанской гордумы начальник управления экономики Ирина Гончарова: «В школьном меню появятся продукты, отвечающие трендам современного полезного питания. В него включат диетическое мясо индейки, кисломолочные йогурты на живой закваске, значительно вырастет количество овощных блюд и гарниров».

В Ростовской области выпускают поваренную книгу для кухонь учебных учреждений. В составлении сборника рецептов здорового питания для школьников трудятся известные донские повара и рестораторы.

Когда книга будет готова к изданию, начнутся «испытания» представленных блюд. Дети и родители будут дегустировать готовые кушанья, чтобы оценить получившийся результат.

«Безусловно, что меню школьных столовых должно состоять из полезных, вкусных и красивых блюд. Тема здорового питания детей должна быть на постоянном контроле у всех соответствующих ведомств», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Кроме тщательного подхода к меню, многие школы стараются переформатировать школьные столовые, чтобы это был не унылый зал со столами в ряд, а пространство, где детям будет прививаться культура питания и умение вести себя за столом.

Так, например, в столовой Гимназии №12 Волгограда установят новую линию раздачи блюд по типу «шведского стола», выделят зону сбора грязной посуды; оснастят новую столовую посудой и столовыми приборами; увеличат зону мытья рук. Кстати, дизайн-проект нового школьного кафе ученики и их родители выбирали сами путем голосования.

Планируется отработать и другие современные концепты: wi-fi и безналичный расчет. Это значит, что столовая станет современным пространством и превратится в территорию для общения и обучения - в новом школьном кафе можно будет проводить мастер-классы и образовательные курсы.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов считает, что именно культуры питания не хватает сейчас школьникам, но задача эта не только школы, но и родителей. Только работа в тандеме родителей и школы способна изменить ситуацию.

«Все первоначальные навыки полезного питания и культура поведения за столом формируются дома. Где дети берут пример с родителей. Поэтому сейчас важным моментом является переоценка пищевого поведения всей семьи», - отмечает эксперт.

Специалисты отмечают, что прошлогодний указ президента Владимира Путина об организации новой системы питания с бесплатными обедами и завтраками для младшеклассников принес много нового в индустрию школьного питания. Теперь это не просто «котлета, булочка и чай», это качественный, полезный и вкусный обед, которые получают дети в школьной столовой, обустроенной в современной концепции общественного пространства.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия