Москва
19 августа ‘19
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Шабельский
Автор экспертных колонок по инновациям, IT, digital и наукоемким технологиям.

Зачем бизнесу проводить визионерские конкурсы

Борис Латкин

3 апреля на Digital City Forum РБК прошел финал визионерского конкурса Envision it!.

Его участники должны были предложить концепты для инновационных городов будущего – технополисов и продумать детали и связи своих моделей с окружающим миром, а также приземлить свои проекты к конкретной территории в Ленинградской области. Международное экспертное жюри из урбанистов, архитекторов и представителей органов государственной власти выбрало 5 лучших проектов, которые стали победителями конкурса.

Зачем проводить визионерские конкурсы и что они могут дать бизнесу мы попросили рассказать идеолога Envision it!, генерального директора компании Rocket Group Бориса Латкина.

Конкурс прошел, итоги подведены, интересные концепты и идеи будут взяты на вооружение при подготовке концепта технополиса будущего. Расскажите, какая работа с результатами будет проводиться на следующем этапе.

Мы постараемся привлечь к дальнейшему анализу новой модели объекта инновационной инфраструктуры наиболее авторитетных специалистов  из ведущих аналитических центров, отраслевых объединений и представителей региональных правительств. Для этого будут использованы решения и концепции, предложенные участниками конкурса. Начнется эта работа с создания финансово-экономической модели и разработки конкретного бизнес-плана.

В ближайшем будущем мы планируем инициировать применение особого правового режима«регуляторной песочницы», на территории, где планируется развитие технополиса. Это даст нам возможность экспериментировать с финансовыми инструментами и обеспечить более быстрое внедрение инноваций, которому зачастую мешают несовершенные законы. Свои предложения мы направим в профильные министерства для рассмотрения и выработки рекомендаций по включению инициативы в программу реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Вы планируете сделать конкурс ежегодным, что вы хотите в итоге получить от его проведения? Будет ли он связан с продолжением работы над проектом в Кудрово или для визионерской проработки вы возьмете другие объекты?

Мы провели конкурс, получили хороший результат и видим потенциал для дальнейшего развития проекта визионерства. С помощью такого подхода мы планируем перенести эту практику на другие сферы, искать решения непростых задач, стоящих перед бизнесом и регионами.

Наш кейс мы будем тиражировать на другие регионы, где требуется найти решения для комплексного развития территории, и в первую очередь начнем с регионов Северо-Западного федерального округа.

Планируете ли продвигать саму идею визионерских конкурсов? Насколько это сейчас актуально?

Тема визионерства и визионерских конкурсов в мировой практике менеджмента не нова. Но в России такой подход для решения реальных задач бизнес и органы власти пока не используют. Пока мало понятен сам механизм поиска решения, реализация которого предполагает определённые затраты, а результат предугадать сложно. Да, это риск, но он оправдан.

Если говорить о девелоперских проектах, то сегодня используют в основном поиск «графических» решений. Например, это – разработка концептов обустройства территорий, набережных или парков, которые можно реализовать сразу при сдаче объекта. Результаты таких конкурсов просты и предсказуемы.

В случае с визионерскими конкурсами, итоги не столь очевидны. Думаю, что в будущем ситуация изменится. Мы рассчитываем привлечь к проекту талантливых молодых специалистов из всех сфер знаний, чтобы вместе с ними находить комплексные и стратегические решения конкретных прикладных задач.

Готовы ли представители администрации Ленобласти включиться в проект созданию технополиса будущего и поддержать его?

Проект, визионерский конкурс и его результаты вызвали большой интерес со стороны властей Ленинградской области. Надо отметить, что Ленинградская область – это один из немногих регионов в России, где к планированию подходят системно, применяют различные инструменты. Поэтому, думаю, эта территория может стать успешным пилотным регионом для воплощения в жизнь концепта инновационного города будущего. Представители Ленинградской области, высказали готовность поддерживать наш проект и включаться в совместную работу.

Технополис будущего звучит загадочно и слишком фантастически. Не проще ли улучшать социально-экономическую ситуацию в Кудрово, начиная снизу: доработать транспортную инфраструктуру, обустроить дворы и повысить культуру застройки новых территорий?

Это всё вопросы генплана и иной документации, где должны быть указаны параметры проектируемой территории.

Генплан в нынешнем понимании не отвечает современным потребностям регионального развития: чтобы внести в него необходимые изменения и соблюсти потенциальные интересы всех возможных инвесторов, сейчас тратят до 3 (!) лет. Ни о какой гибкости речи и не идёт. Мы давно выступаем за переход к «цифровому генплану» – модели, где степень оперативности появления изменений и их согласования властью определяется днями.

Наш подход отвечает запросам тех, кто готов заглядывать дальше, чем на шаг вперёд. Это возможность сформировать дорожную карту, по которой будет развиваться конкретный регион, район или проект по развитию территории. 

Есть ли сейчас понимание в каких долях хотите привлечь инвестиции: сколько от государства, бизнеса и частных инвесторов?

О долях сейчас рано говорить, так как принципиально это проект национального масштаба и реализация одной частной или бизнес-инициативе не под силу. Впрочем, как и одному региональному бюджету. Совершенно ясно, что для решения национальных задач необходимо привлекать внимание государственных и частных, например, ресурсодобывающих компаний, мотивировать их инвестировать в различные направления цифровой экономики.

Следует отметить, что мы сейчас находимся на стадии разработки концепции, формирования спроса. Когда этот этап будет выполнен, сможем перейти к детальной проработке проекта, привлечению инвестиций.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение