Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алена Август
Бизнес-тренер, политтехнолог, журналист

Назад в будущее: секреты Арктики от московских школьников

А вы были в Арктике? Я тоже.. нет Зато на днях мне посчастливилось быть в жюри конкурса «Арктика» – конкурса для московских школьников, где они защищают исследовательские проекты и могут стать участниками экспедиции вместе с Матвеем Шпаро.

«19 марта в «Заповедном посольстве» парка «Зарядье» прошел очный этап городского конкурса учебных проектов/исследований образовательного проекта «Большая арктическая экспедиция», – читаем в релизе.

На самом же деле – все было намного интереснее.

Оказывается, в Большой арктической экспедиции уже приняли участие более 5 тысяч московских школьников. Попасть на полюс непросто – одного горячего желания и крепкого здоровья мало, нужен еще острый ум, знания и исследовательские навыки. Ребята ведь ездят в экспедицию не как туристы – поглазеть, они едут на полюс как настоящие юные ученые, чтобы разобраться в тайнах далекой и манящей Арктики.

Обязательное условие для отбора обучающихся в отряд «Барнео» – участие в конкурсе проектных и исследовательских работ «Арктика», который организовывает Городской методический центр Департамента образования города Москвы при поддержке Комиссии по экологической политике Московской городской думы. В заочном этапе в этом году 177 ребят, 15 прошли на очный этап.

Что я вам скажу? Дети у нас прекрасные: юные девчонки защищают инженерные проекты по транспортировке сыпучих грузов в Арктике, мальчишки исследуют возможности энергетики, ветроустановок, порой казалось, что медаль за окончание школы мне выдали зря – настолько интересно и сложно технически организованы эксперименты школьников, даже экономические параметры посчитаны. Были и работы по продвижению образа Арктики – социальная реклама, просвещение, ведь и правда – Арктика полна тайн и безумно интересна.

Оказывается: Арктика зеленая и разноцветная (только чаще все это не видно под слоем снега); там живут и летают (внимательно!) булавоусые чешуекрылые; встретить белого медведя удается не намного чаще, чем в Москве – зверюшки эти умные и осторожные; и много другого безумно интересного – настолько интересного, что очень захотелось вернуться в детство и стать московской старшеклассницей, чтобы пойти в экспедицию. Такой получается сюжет – «Назад в будущее», потому что эти любящие Арктику дети – точно из будущего.

 

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение