Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Лечить свалку поцелуями?

Сдерживать рост платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) во имя благосостояния населения - это то же самое, что лечить пневмонию поцелуями вместо инъекций с антибиотиками. Ну, а как иначе? Вдруг пациенту будет больно?

В пресловутой Вене, где посреди города стоит мусоросжигательный завод, про безопасность которого все забывают спросить, очарованные его кукольной красотой… так вот,  в Вене все контейнеры со смешанными отходами запираются на ключ, чтобы не дай бог, чужой пакетик никто туда не подкинул. И ключик есть у каждого «санкционированного» пользователя. А раздельно собранные отходы можно сдать в местах общего доступа бесплатно. Ну, метров 300 максимум пройти. И представляете, все ходят. Никто не переломился. И нормативов никаких нет. Образовал 110 литров смешанных отходов – плати 4,56 евро. Сколько литров получилось – за столько и заплатишь. Почему так дорого? А потому что смешанные отходы негативно влияют на окружающую среду. И если хочешь экономить – производи смешанных отходов поменьше.

Именно в ситуации, когда просто необходимо присмотреться к опыту Европы не только в части сказочных домиков, где сжигают отходы, но и во всем остальном,  где полигонное захоронение, а значит и обращение со смешанными ТКО, архидорого, а сдать раздельно собранное вторсырье можно на каждом шагу безвозмездно (значит, даром), лучшие умы российского экологического менеджмента парализованы страхом принять амбициозное решение и поступить правильно.

«Правильно» означает закрепить раздельный сбор отходов как обязательный элемент системы обращения с отходами. И показать населению России, где кнут, а где пряник: собираешь раздельно – плати меньше, ленишься – плати втридорого за негативное воздействие на окружающую среду.

Ну что тут сложного?

Трудно определить стоимость вывоза вторсырья? Сделайте бесплатно!  

Нет средств на контейнеры? Обратитесь к субъектам РОП – они быстренько заставят контейнерные площадки сетками и экодомиками, чтобы сократить свои платежи в бюджет. Только не забудьте поднять нормативы утилизации,  а то некоторые транснациональные компании, перевыполняющие план по РОП, скоро уже сами будут продавать утилизационные документы.

Не знаете, куда девать собранные ВМР? Потратьте деньги экосбора на строительство перерабатывающих мощностей.

Как быть с регоператорами и их миллионными сортировками? Вот это проблема. Срочно ставьте процесс закупок сортировочных мощностей на паузу и меняйте правила игры. Выигрывает не тот регоператор, кто больше смешанных на сортировку привез, а тот, кто больше отходов отправил на вторичную переработку.

И про пищевые, про пищевые не забудьте! Запретите их на полигоны возить! Их надо перерабатывать в компост или биогаз.

Дмитрий Николаевич, решайтесь! Чтобы наши дети и внуки могли рассказывать своим детям и внукам: «Проблема отходов начала решаться именно в те времена, когда Дмитрия Кобылкина назначили министром природных ресурсов…».

Мы рекомендуем

Полная версия