Москва
25 июня ‘19
Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Немусоросжигание - ловушка для доверчивых

Вы прочитали много статей и даже ходили по ссылкам, чтобы ознакомиться с исследованиями о вреде мусоросжигания? Вы подписали всевозможные петиции и обращения против МСЗ в вашем городе или районе, и теперь вы можете спать спокойно, потому что вроде как пронесло?

И в этот момент к вам, расслабившемуся и довольному, на просторах соцсетей или даже в рамках какой-нибудь конференции подходит человек, супермен и просто душка, и говорит, что колосниковые решетки — это зло, а вот он, представитель компании, производящей оборудование для переработки и утилизации ТКО, знает, как решить проблему отходов. Все безопасно! Все под контролем и уже хорошо себя зарекомендовало.

Вы знаете (вам давно внушили!), что половина отходов не перерабатывается. Вы против сжигания, но ведь что-то надо делать?  И вам очень хочется поверить в волшебную таблетку под названием топливо из отходов. Оно такое разное, твердое и жидкое, его делают из отходов, которые все равно на выброс! А тут двойная выгода — и мусор уничтожается, и энергия получается.

Когда вас успокоили, что рядом с вашим домом  будет не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий завод, большинство из вас таки успокаивается и идет пить чай с сериалом. Но некоторые спрашивают: «А во что будет перерабатываться мусор?». Чаще всего речь идет о твердом топливе из твердых коммунальных отходов. Разобраться с топливом RDF сейчас стало попроще, много информации об этом,  и имеющие глаза и уши вполне ориентируются в вопросе.

Но вот что делать с пиролизом? Не все мы хорошо учились в школе, и когда нам говорят, что это разложение отходов на нефть и газ без доступа кислорода, что нет никаких выхлопов в атмосферу, зола безопасная (без кислорода же!), то для нас это примерно как рассказ продавца о нанотехнологиях, которые использовались при производстве этого чудесного крема от морщин. Интуитивно понимаем, что фигня, но никаких знаний противопоставить не можем. А раз не можем привести аргументов против, то вроде как проиграли в этой информационной войне.

У лоббистов пиролиза есть волшебная палочка в виде мантры: «Мы возвращаем отходы в их первичное состояние». Т.е. как бы тоже экономят первичный ресурс. Уже не надо будет добывать лишний галлон нефти или кубометр газа. То есть взяли пластиковые бутылки, пленку, резину и т.п. и путем пиролиза получили нефть и газ. Не совсем нефть, а как бы пиролизное топливо,  и не совсем природный газ, а синтез газ, но все равно ведь волшебство, не правда ли? А главное, нам, жителям ни о чем беспокоиться не надо: задумываться в магазине над перерабатываемостью упаковки, брать-не брать лишний пакетик, раскладывать отходы по разным контейнерам. Вынес на помойку и иди, потребляй дальше.  Пиролизное топливо сожгут, потому что из него нельзя сделать тазик или трубу для водопровода. А для новой пластиковой упаковки понадобятся новые нефть и газ. Так что у всех будет работа: у нефтедобывающих компаний, у производителей пиролизного топлива и у нас с вами — снабжать их сырьем и платить регоператорам за работу со смешанными отходами. Где тут ресурсосбережение - непонятно, но, как говорил Жванецкий, результат — не главное, главное — процесс.

Лет пять назад консультировалась с химиками про пиролиз. Тоже ведь хочется волшебную таблетку! Сказали так: наладить безопасный для окружающей среды пиролиз, в принципе, можно, но нужно делать лабораторные испытания по «переработке» того вида отхода, на который будет нацелена установка, и настраивать оборудование по результатам этих анализов. Сырье должно быть однородным, даже резину следует использовать только одной марки. Перспективно для отходов нефтепереработки, отработанных масел и т.п. сырья. Недешево, мягко говоря. На вопрос о пиролизе ТКО вытаращили глаза и снова отправили в лабораторию, чтобы убедиться, что это не вариант. С одной оговоркой: можно, если вы соберете раздельно по видам полимеров все пластики, отдельно стекло и т.п.

Но если мы соберем их раздельно, то зачем нам делать из этого топливо, когда мы можем это переработать сразу в новые бутылки, тазики и трубы? А заодно пищевые отходы отправить на компостирование, а макулатуру на новую бумагу и картон?

Когда вам предлагают волшебную таблетку по переработке отходов, спрашивайте, какую продукцию вы получите на выходе. И помните, что самая лучшая упаковка не та, которая перерабатывается во что-то новое, а та, от которой удалось отказаться.

Если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу.

Мы рекомендуем

Полная версия