Москва
25 августа ‘19
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Наталья Самойлова (Кутушева)
Предприниматель, медиаменеджер, партнер в медиагруппе Infox

Изабелла Венц об аутоиммунных заболеваниях: «Гены – это не судьба»

Самообразование как выход из безвыходной ситуации.

В момент, когда просто перестаешь таскать ноги, поневоле сталкиваешься с системой здравоохранения. Если повезет, взаимодействие может быть удачным, но мой опыт говорит о том, что если сам не подготовлен на уровне специалиста по интересующему вопросу, то пользы от этой системы нет, во всяком случае с моей проблематикой (сбой иммунной системы). Даже интерпретируют анализы теперь чаще всего либо с нулевой информативностью, либо не верно. А сам ты в этом состоянии способен только бубнить о том, как тебе плохо, перечисляя не связанные между собой бесконечные симптомы и наворачивая круги по специалистам. И тогда выхода из тупика два: найти очень грамотного врача, желательно представителя функциональной медицины или разобраться во всем самому. Мне не повезло, я такого доктора пока не встретила и продолжаю его искать (на эту тему напишу отдельный пост). Поэтому ровно год назад я начала исследовать вопрос самостоятельно.

Но оказалось, что быстро накачаться знаниями и освоить за месяц эндокринологию невозможно. Единственным доступным для меня вариантом оказался научпоп в открытом доступе. И хотя это тоже не мгновенная волшебная таблетка, но зато в конце пути может ждать приз – счастье быть сильным и бодрым каждый день!

Но чтобы куда-то сдвинуться с места и улучшить качество жизни приходится сделать простой на первый взгляд шаг – признать, что требуются серьезные изменения в пищевых и бытовых привычках, то есть покуситься нужно на святое – на жареную картошку! И было это очень нелегко! Здесь мне путеводной звездой стала приписываемая Эйнштейну фраза: «Сумасшествие – это когда делаешь одно и тоже и думаешь, что это приведет к другим результатам».  Я понимала, что если не хочу каждый следующий день прожить хуже, чем предыдущий, то мне придется не просто разобраться в теме, а очень серьезно изменить свою жизнь.

Озарение по поводу своего состояния у меня произошло в 2 этапа и оно было результатом непривычных и от того неприятных усилий. Первый самый сложный – надо было описать ощущения от себя и от жизни в деталях и не лукавить в этот момент, во всяком случае насколько возможно, когда ты делаешь это впервые. Но данное мучительное упражнение – ключевая деталь локомотива с названием «путь к здоровью». Со второго или даже третьего раза, наконец, вылезают все необходимые кусочки пазла и видишь неприглядную картину целиком, а потом и причинно-следственные связи между частями картины. Второй этап – выбор основных источников информации из штормового моря противоречивых данных интернета, старых и новых книг, советов друзей и мнений врачей. Собственной экспертизы для того, чтобы просеивать весь информационный шум в поисках истинных знаний нет, то есть фактически работает интуиция в сочетании со здравым смыслом, других способов вычленить ценное я не нашла. Если бы мне повезло и я встретила нужного врача с желанием разобраться именно в моей ситуации, то старт положительных изменений не занял бы столько времени. Но зато теперь я готова к встрече с таким врачом и смогу отличить его от человека с дипломом.

Мой первый пазл, который я сложила  год назад заключался в том, что начинать разбираться  нужно именно с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). И на первый взгляд это выглядело очень странно – какая связь между ЖКТ и моим текущим состоянием (напомню, я пережила сильнейший стресс, переболела воспалением легких, пропила сильные антибиотики)? Одновременно с этим обострилось системное заболевание, связанное с щитовидной железой - аутоиммунный тиреоидит (АИТ).  К этому моменту я не прочла еще тонны литературы и тысяч веб-страниц о связи кишечника, мозга, гормональной и всех других важнейших систем организма. Но самый поверхностный анализ своего состояния (см. предыдущий абзац) дал мне основания начать с исключения ряда продуктов: злаковых (любых, от пшеницы до гречки и риса) и молочки.

Настоящим потрясением стало даже не быстрое улучшение состояния (есть ряд симптомов, которые исчезли сразу), а потеря целого размера в одежде ЗА 1 НЕДЕЛЮ и только позже я поняла, что так быстро уходят только отеки. Уточняю -1 размер за 1 неделю. Сейчас спустя год я вернулась к весу и размеру 20 летней давности (минус почти 2 размера и 10 кг), наверное, я худее, чем нужно было бы для моего возраста, но меня совершенно все устраивает. Но вес и стройность не были целью моего похода, зато эти видимые достижения вдохновили меня на продолжение поисков нужной информации. В итоге нашла я ее в соцсетях: сегодня существует порядка трех десятков русскоязычных групп, страниц и личных аккаунтов, в которых пациенты и врачи обсуждают различные темы, связанные с щитовидной железой (ЩЖ). Так я узнала о существовании серьезнейшего пациентского движения на западе и огромных достижениях в подходах к улучшению жизни людей с аутоиммунными заболеваниям.

В этом тексте не буду перечислять всех врачей и авторов, знания которых помогают мне ставить перед собой и решать задачи, связанные со здоровьем, по мере обращения к разным темам я буду их упоминать и давать ссылки на первоисточники. Начну с книги американского врача Изабеллы Венц, которая дала мне первое практическое руководство к действиям.  Ценность  книги «Протокол Хашимото: 90 дневный план для устранения симптомов» заключается в том, что в ее основу лег опыт изменения качества жизни самой И. Венц, а затем результаты тысяч ее пациентов с аналогичными проблемами. Все ее подходы описаны в книге достаточно детально, чтобы стать методичкой для применения в повседневной жизни. А все нюансы, которые неизбежно возникают на собственном пути можно прояснять несколькими способами, вплоть до личных консультацией с И.Венц.

Но была одна проблема, которая просто отравляла мне жизнь - ни одной западной книги, в том числе и книг И. Венц не издано в России. В многочисленных группах по ЩЖ есть отдельные кусочки не всегда качественных переводов (что ставит под сомнение ценность текстов), я пыталась их собрать воедино, но в некоторых группах меня забанили (ну, не переделаешь себя: неудобные вопросы, активность в комментариях, предложения что-то поделать не всем по нраву), ну, а главное - ко всем источникам масса вопросов по качеству и удобству. Поэтому я стала покупать и выписывать книги в бумажном виде, и только благодаря тому, что один из переводчиков И. Венц Ирина Стасюк решила сделать в ФБ свою группу, теперь есть место, где собраны и логично выстроены переводы, по которым можно без опаски ориентироваться в теме.

В организме все взаимосвязано – это не выдумка шарлатанов

Мой второй пазл состоял в том, что основной диагноз АИТ и еще огромная куча всех недомоганий, которые я испытываю – это ОДНО и ТО ЖЕ, то есть неразрывно связанные между собой проявления системного сбоя в организме. То есть голова заболела – выпью анальгин или в животе заурчало – выпью ношпу, это не лечение, а снятие болевого синдрома, которое не приводит к улучшению общего состояние никак. Дирижером в этом оркестре охов и ахов работает, конечно, ЩЖ решила я и стала искать ответ на вопрос, что же нужно сделать, чтобы меня перестала мучить какофония, создаваемая под ее руководством. 

Ну, конечно, великая вещь статистика, которая тут же готова была снять с меня всю ответственность и предложить расслабиться и ничего не делать. Оказывается, в большинстве иммунных сбоев организма виноваты гены! Ну, то есть волчанка и рассеянный склероз, пемфигус и АИТ – это заложено в наших генах и ничего тут не сделаешь и вспять эти процессы тоже не повернешь – аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми во всем мире.

Меня не устраивал такой поворот событий, поэтому я нашла альтернативную точку зрения как раз у И. Венц: «Врачи традиционного подхода будут настаивать на том, что нет возможностей ослабить аутоиммунную атаку на железу, но мой опыт - личный и моих пациентов, как и опыт множества функциональных и интегративных клиницистов ярко демонстрирует противоположную позицию, – говорит Венц. – Когда мне был поставлен диагноз АИТ (Хашимото) я уже долго боролась с хронической усталостью, потерей веса, выпадением волос, с синдромом раздражённого кишечника, туннельным синдромом запястья, болями в суставах, с кислотным рефлюксом, туманом в голове, с хроническим кашлем, множественными аллергиями, вздутием, тревожностью, сердцебиением, бледностью кожных покровов, непереносимостью холода, угрями и многими другими симптомами. Я счастлива сообщить, что постепенно все мои симптомы исчезли. На голове у меня полно волос, голова полна идей и сообразительности. Я счастлива, здорова, спокойна и полна энергии, и я, наконец-то, могу заниматься тем, что мне нравится».

На первый взгляд это просто мотивирующий текст, который врач и должен говорить своим сложным пациентам, чтобы помочь им настроиться на изменения. Но есть простое доказательство того, что это правда – сотни тысяч людей, которые являются подписчками сайта, участниками ее и других тематических групп в соцсетях говорят о том же! Очень многие из них добились ремиссии по диагнозу АИТ. Они поставили себе цель – улучшить качество жизни – и упорно шли к ней.

И. Венц просто и убедительно объясняет, почему это возможно: «Часто будут говорить: раз у вас Хашимото (АИТ), то у вас он будет всегда. Это похоже на следующее утверждение: если у кого-то инфекция в мочевых путях, у него всегда будет инфекция в мочевых путях. Эти инфекции лечатся, конечно, всегда можно подхватить другую, если опять попадут бактерии. Наличие мочевых путей у женщин -– это риск инфекций, точно также наличие щитовидной железы и генетическая предрасположенность к развитию аутоиммунного заболевания – это риск развития Хашимото. Конечно, точно также, как можно принять предосторожности против инфекций мочевых путей …. также мы вполне в состоянии использовать целевые стратегии по предотвращению вспышек Хашимото. Запомните: гены - это не судьба». 

И дальше Венц пишет, что не только ремиссия великая ценность, но и само по себе улучшение состояния пациентов – это колоссальное достижение на пути к ремиссии:  «Я не знаю специфики ваших симптомов, длительности вашего личного страдания, но я хорошо знаю какие чувства можно испытывать в состоянии болезни Хашимото – как будто ты совершенно один, замурован наедине со своими мыслями в какой-то темной пещере, выхода не видно, сил ни на какие мечты просто нет. Я хочу пробудить в вас надежду - свет в конце тоннеля есть. Вам совершенно не обязательно оставаться наедине со своими страданиями и ощущением, что жизнь проходит мимо. У меня есть статистические данные по улучшению состояния здоровья, есть рассказы пациентов - им стало значительно лучше, появилась возможность ставить цели и претворять их в жизнь!»:

  1. У 98% совершенствовались знания о болезни Хашимото
  2. У 81% улучшилось или прекратилось состояние депрессии
  3. У 80% уменьшились боли в желудке
  4. У 75% уменьшились боли в суставах
  5. У 74% уменьшилось состояние усталости
  6. У 73% снизился ТТГ
  7. У 71% решились проблемы с кислотным рефлюксом 
  8. У 65% уменьшились симптомы после чистки печени
  9. У 63.5% уменьшился туман в голове
  10. У 61% уменьшилась раздражительность
  11. У 58% уменьшилась забывчивость
  12. У 56% снизились антитела к ТПО (АТ ТПО)
  13. У 54% уменьшилось сердцебиение
  14. У 53% снизилась потеря веса
  15. У 52% появилась энергия по утрам
  16. У 50% уменьшилась ночная потливость
  17. У 45% уменьшилась потеря волос
  18. У 45% уменьшилась бессонница
  19. У 44% уменьшились антитела к ТГ (АТ ТГ)
  20. У 42% уменьшилась нервозность и тревожность

Приведенные ею цифры очень вдохновляют, однако от полученной извне мотивации до персональных результатов огромный путь. И черт как обычно в деталях.

Сработает только персонально подобранный  рецепт здоровья 

Мой третий и самый главный пазл заключался в том, что человеческие организмы настолько разные, что то, что помогло одному пациенту с Хашимото, другому может вообще навредить. И что результатом долгих и мучительных изысканий, траты денег и времени станет персональный, подходящий именно мне комплекс мер, который приведет к ремиссии Хашимото.  Я не могу сказать, что я уже добилась 100% результата, но изменения, произошедшие со мной за последний год, поистине колоссальны, и я уверена, что нахожусь на правильном пути.

Есть несколько очень важных правил, которые сформировались и очень помогают мне двигаться к намеченной цели. Во-первых, фиксация своих симптомов и изменений, которые происходят с организмом, делать это лучше в форме записной книжки со схемами принятия БАДов и отслеживанием реакций на них, с мониторингом АД, сахара или других показателей, если они систематически отличается от нормы, чтобы понять причинно-следственные связи, ведь чаще всего они не очевидны. Во-вторых, внимательное прочтение протоколов, по которым меняешь свои пищевые и бытовые привычки, а также инструкций к БАДам и медикаментам и неотредактированных отзывов по их применению, если не получается сразу вникнуть нужно читать многократно и особенно внимательно относиться к противопоказаниям, они есть почти у всех препаратов, даже у безрецептурных, даже у витамина С!  В-третьих, отсутствие резких движений: нельзя организм вгонять все время в стресс, так как стресс – главный триггер для пациентов с АИТ. Ни в коем случае не начинаем новую жизнь с понедельника! Только со вторника и каждый день в течение месяца постепенно вводить планируемые изменения. Не запрещайте себе сразу и все из любимой еды, даже если теперь вы уверены, что она вредна! НЕЛЬЗЯ отменять гормоно-заместительную терапию (ГЗТ) синтетикой, только потому, что на вас снизошло откровение, что в мире по-прежнему применяют натуральные препараты и они ЛУЧШЕ!  Любой инсайд или совет авторитета должен быть хорошо обдуман и примерен неоднократно к своей конкретной ситуации. В противном случае очень скоро можно оказаться в штормовом море без руля и ветрил, болтаться из гипо в гипер, получить массу новых симптомов плюс к старым, начать испытывать неприятные психологические состояния. Любое достижение должно быть осмысленно, и следующие шаги не должны ставить под угрозу текущее пусть шаткое, но сбалансированное состояние организма.

На сделавший мою жизнь сносной подбор методик и препаратов и осмысление базовых подходов к своему здоровью ушел почти год. Как и Изабелла Венц я избавилась от кучи неприятных симптомов и сопутствующих болячек, но многое до сих пор со мной: низкая концентрация внимания, плохая память, быстрая утомляемость, повышенное сердцебиение и прочее. То, что уже проверено лично мной и дает прекрасный результат – это в деталях описанные Изабеллой Венц в книге протоколы поддержки   печени, надпочечников, кишечника, которые нужно регулярно повторять, диета по аутоиммунному протоколу (АИП), которую нежелательно нарушать, во всяком случае, не рисковать годом лечения «дырявого кишечника» из-за кусочка ржаного хлеба.

Я восполняю все дефициты в организме, которые выявили анализы или по которым у И. Венц есть рекомендации по безопасному применению (по дефицитам буду писать отдельные посты). Я пока не на ГЗТ, но четко понимаю, что клеткам не хватает Т3 (при том, что по анализам он в норме) и пора как пробовать методы поддержки работы как самой ЩЖ (препараты стимулирующие выработку гормонов и низкочастотные токи), так и ответить на вопрос почему и где нарушены процессы: преобразования Т4 в Т3 и Т3 в реверсивный Т3, транспортировки  Т3 в клетки и собственно процесс усвоения ими гормона. Параллельно нужно выявить все триггеры, запускающие аутоиммунную атаку организма на собственные клетки, поискать инфекции и вредные бактерии (с госпожой Хелиобактор Пилори мы уже знакомы и воюем), проделать все углубленные протоколы из книги И.Венц, научиться готовить полезные и фантастически вкусные блюда из ее новой книги про диету АИП. Еще есть масса свеже купленных книг и интересных групп, короче, я с вами надолго.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение