Москва
5 декабря ‘20
Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Игорь Исаев
Экономист, финансовый консультант

Мечты о свечном заводе и пассивном доходе

Мысли о маленьком свечном заводике, который бы кормил человека в старости, посещают большинство хотя бы периодически задумывающихся о своем будущем россиян.

«Помнишь, я тебе говорил про свечной заводик? Будет он у нас, и еще кое-что, может быть, будет. И не придется уже тебе самой обеды варить, да еще столовников держать. В Самару поедем и наймем прислугу».

(Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»).

Сколько сил, ресурсов и времени потребуется на создание такого предприятия? Будет ли оно приносить стабильный доход и как часто при этом придется вмешиваться в процесс управления? И не будет ли разумнее выбрать какую-нибудь другую форму инвестирования?

Сразу оговоримся, что «свечной заводик» здесь – не более чем фигура речи, обозначающая любой пассивный доход, обеспечивающий привычный уровень жизни человека после выхода на пенсию. Впрочем, такой поддержкой вполне может быть и малый бизнес, тем более, что интернет, печатные издания и высокопоставленные чиновники регулярно говорят о мерах поддержки малого предпринимательства, налоговых льготах и преференциях. Однако на практике большое количество приятных хлопот от своего дела сдабривается изрядной порцией сложностей и проблем.

Первая из них вытекает из одного из базовых принципов функционирования капиталистической экономики, а именно из разделения труда. Никто не помешает стать собственником свечного заводика и силами двух человек производить 100 свечек в день, себестоимость каждой из которых будет составлять 10 рублей. Но это предприятие никогда не сможет конкурировать с заводом, где силами 100 работников ежедневно производится 100 000 свечек себестоимостью в 1 рубль.

Разделение труда в текущих экономических реалиях неизменно приводит к снижению себестоимости товара. Соответственно, залогом прибыльности любого предприятия становится его эффективность и конкурентоспособность, которая во многом зависит не только от организации самого производственного процесса, но и от производственных цепочек.

Воск для свечей можно топить на дровах, угле, природном газе или электричестве. Эффективность использования каждого из этих ресурсов, в свою очередь зависит от его доступности. Да, дров для печей нужно много, но их нетрудно достать. Уголь тоже легкодоступен, но он дороже, правда обладает большей удельной теплоотдачей. Теоретически разумнее всего использовать на свечном заводике газ, но стоимость подключения к магистрали, как правило, перечеркивает всю экономическую целесообразность этого занятия.

В современном технологичном мире любой бизнес зависит от производственных цепочек, начиная от природных ресурсов, комплектующих, логистики и заканчивая доведением товара до конечного потребителя. Каждое следующее звено производственной цепи зависит от предыдущего и наоборот. При этом получение прибыли, как основная задача любого юридического лица, может привести к росту тарифов со стороны естественных монополий и либо снижению рентабельности предприятия, либо его банкротству.

Эти фундаментальные экономические риски, а также рыночная и нерыночная конкуренция подталкивают малые, средние и даже крупные предприятия к постоянным слияниям и поглощениям. А многие современные IT-компании и стартапы уже на первоначальном этапе создаются без возможности выйти на самоокупаемость без продажи бизнеса крупным IT-игрокам, контролирующим рынки сбыта.

При этом мировая финансовая система сегодня работает не только как индикатор цен на природные и энергетические ресурсы или индикатор рынка капитала и его доходности. В глобальной мировой экономике она позволяет сохранять и преумножать золотовалютные резервы всех стран мира, капиталы системообразующих банков, крупных международных холдингов и капитал каждого жителя планеты Земля.

Американский фондовый рынок, как и его индикатор - индекс Dow Jones - за 120 лет вырос на 36 258 процентов. Российский фондовый рынок, как и его индикатор - индекс ММВБ - за 23 года вырос на 3 418 процентов. А вот количество свечных заводиков, их рентабельность, так же как и рынок сбыта продукции за то же самое время существенно сократился, причем не только благодаря глобализации производственных цепочек и оптимизации системы распределения труда, но и из-за появления электричества, ламп накаливания и диодов. Остановить этот процесс без возврата в каменный век с возобновлением охоты на мамонтов невозможно.

То есть, управление собственным бизнесом вполне может быть гораздо более прибыльным мероприятием, чем инвестиции на фондовом рынке, но при этом не менее рискованным и куда более трудозатратным. В то же время в пользу фондового рынка красноречиво говорят сразу несколько цифр.

Так, валовый внутренний продукт России — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за один год во всех отраслях экономики на территории нашей страны, составляет порядка 1,6 триллиона долларов США. Точно такую же величину составляет ежедневный оборот рынка акций на одной только Нью-Йоркской Фондовой Бирже. Золотовалютные резервы Российской Федерации равны внушительным 585 миллиардам долларов, но это лишь немногим больше трети объема дневных торгов на Нью-Йоркской Фондовой Бирже.

Показатели Московской межбанковской валютной биржи гораздо скромнее: с капитализацией в 620 миллиардов долларов она занимает 22 место из 81 крупнейших бирж мира, но и из ее 200 эмитентов можно сформировать долгосрочный инвестиционный портфель. На всех же фондовых рынках мира торгуются акции более чем 20 000 компаний. Как сделать правильный выбор?

Можно попытаться самостоятельно разобраться в текущем состоянии и перспективах развития каждой из этих компаний, но, боюсь, что на это не хватит и целой жизни, тем более, что ситуация на рынке и в компаниях постоянно меняется. Соответственно, для осуществления осознанного и информированного выбора необходима квалифицированная помощь. Ждать ее от брокерских компаний и банков бессмысленно – они лишь предоставляют в распоряжение инвестора торговые инструменты. Другое дело – профессиональные управляющие, которые действительно могут за счет формирования сбалансированного портфеля обеспечить хорошую доходность от вложений при минимальных рисках.

Хотите самостоятельно попробовать свои силы на рынке инвестиций? Нужно понимать, что одинокий непрофессиональный инвестор на этом поле битвы сродни неандертальцу с копьем, который решился померяться силами с танком. Схватка будет скоротечна, а ее итог очевиден: герой явно не доживет до старости и ему очевидно не пригодится свечной заводик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия