Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Подымов
Экономический обозреватель

Антидоллар 8 Добро пожаловать в рублёвый ад

На сегодня рубль, от которого вообще-то народ почти всегда ждёт только неприятностей, снова пытается уйти в крутое пике. И снова напрашиваются вопросы.

Но не только проклятые российские, на которые ответы вообще-то напрашиваются, а несколько иного рода. И очень многим непонятно одно – зачем вообще стране нужная какая-то «плакатная» финансовая стабильность, если от неё ни простому народу никакого толку, ни нормальному бизнесу?

Я имею в виду тот бизнес, который не имеет прямого доступа в Кремль. А объяснение, вообще-то, лежит на поверхности – не нужны нашим денежным, как впрочем, и не денежным властям ни конкурентная экономика, ни сколько-нибудь сытый народ. Так ведь они, глядишь и вообще – могут свободы захотеть. Не воли или вольницы бандитской, а свободы настоящей. Реальной, а не прописанной в каких-то там кодексах, уголовном, гражданском, да ещё и налоговом. А экономика нынешней власти, похоже, нужна компрадорская, распределительная, когда за каждой копейкой на поклон идти надо. Идти сами знаете, куда, да и то если пустят.

На днях пообщался с банкирами, которым посчастливилось кредитовать экспортёров. Ставки им субсидируют, то ли из корпорации Малого и среднего бизнеса, то ли из ВЭБа, то ли прямо из самого ЦБ, и на выходе получаются вполне пристойные 2-2,5 процента годовых. Хорошее дело – поддержать отечественный экспорт. Несырьевой, заметьте! Только кому и по каким правилам такие ставки получать получается? Вопрос, согласитесь, отнюдь не праздный.

Если же какого-то героя из малого бизнеса угораздит производить, да ещё и продавать что-либо пристойное не за бугор, а внутри России, тогда уж добро пожаловать в любой другой банк. Там с удовольствием дадут малому предпринимателю кредит. Процентов так под 15, а то и под 20, со страховкой этак в половину тела кредита. И под залог земли или зданий, а лучше – автомобилей. И ещё без права пролонгации и реструктуризации. И что после такой любви к рублю мы собираемся противопоставить доллару и евро?

Многим из наших экспертов, кто всё ещё жаждет хоть что-то понимать, до сих пор кажется, что ЦБ на пару с Минфином шарахаются из стороны в сторону, опасаясь сразу и крепкого рубля, и инфляции. Но ведь совладать, даже не имея дорогой нефти и профицитного бюджета, можно и с тем, и с другим. Нужны рецепты? Они давно написаны не нами. Вот хотя бы от Джона Мейнарда Кейнса или от покойного российского академика Дмитрия Львова. Первый и самый главный – стимулируй спрос. Прежде всего - накачивай экономику ликвидностью. Ликвидностью не инфляционной, а значит - не просто деньги печатай, а раскрути кредитные механизмы. И другие не эмиссионные способы используй. Имея деньги, через те же субсидии (для всех, а не для избранных) и налоговые льготы можно заставить работать даже самого последнего бездельника. А заодно прикрути чуть гайки на таможнях. Здоровый протекционизм нельзя запретить. Благо под ВТО мы и так давным-давно легли по полной.

А вообще-то, никуда Минфин и ЦБ не шарахаются. Антикризисные средства, на которые под прессом новой порции санкций теперь многие очень рассчитывают, всем известные структуры и персоны (чуть ли не точь в точь по санкционному списку) всё одно по своим «кубышкам» растолкают. Разумеется, предварительно пропустив, как через мясорубку, через «свои же» банки и компании. Что при этом перепадёт реальному сектору – тоже вопрос. На который даже вряд ли стоит и ответ искать.

В эти дни России в очередной раз напомнили, причём в самой грубой форме, что современная мировая экономика, вся внешняя торговля и финансовые рынки построены на долларе. И это на самом деле устраивает всех. По крайней мере всех, кто наверху. Россияне даже после двух девальваций рубля, и вполне возможной теперь третьей, вряд ли захотят напрочь отказаться от импортных товаров или поездок за рубеж. После дефолта же не отказались. Не зря многие специалисты считают, что слишком активная антидолларовая позиция сейчас для России не совсем выгодна. Ведь кроме рубля нужна ещё и сильная экономика. Какой бы «сильной» не была при этом политика.

Вспомним классика, который со своим «Капиталом» сегодня снова популярен почти так же, как четыре евангелиста, вместе взятые. Так вот, он утверждал, что государство может быть суверенным, только если у него есть своя собственная работающая экономика. Об отраслях К.Маркс не говорил, но что такое работающая экономика, растолковал очень внятно. Это экономика, в которой есть производство. Есть производство - есть экономика - есть государство. Нет производства – экономика разваливается, может быть и очень медленно, но верно, а после разваливается и государство.

Россия же заработанные на нефти и газе деньги вложила в лучшем случае в отверточные производства и инфраструктуру, но в основном – в торговлю и логистику, а ещё в инновационный «пшик», которым, похоже, обернулись и Сколково и «Роснано». И это в то время, когда вполне дееспособные атомная и космическая отрасли буквально задыхались, да и сейчас задыхаются от нехватки средств.

Полная версия