Москва
17 января ‘21
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Григорий  Трофимчук
председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

К новой высоте. Вьетнам накануне 13-го съезда КПВ

На протяжении последних десятилетий Вьетнам демонстрирует уверенный, впечатляющий рост показателей по всем направлениям деятельности, включая политическое, экономическое, а также социальное развитие, непосредственно связанное с жизнью десятков миллионов граждан страны.

Темпы экономического роста сохраняются даже на фоне мировых потрясений, включая пандемию COVID-19, что является дополнительным индикатором устойчивости Социалистической Республики Вьетнам, и этот факт сам по себе говорит об эффективности государственной идеологии.

Гарантией успехов является тактический и стратегический курс, который прокладывает Коммунистическая партия Вьетнама, своевременно учитывающий все изменения в мире, регионе и стране, чтобы внести необходимые корректировки в перспективные программы и планы. В этом году КПВ исполнилось 90 лет. Основными и наиболее заметными вехами, маяками государственного развития СРВ являются съезды КПВ, созываемые раз в пять лет. 

Главной целью предстоящего 13-го Съезда является выведение страны на новый этап развития. И это не просто очередной этап новейшей истории, а реальный подъём СРВ, который последовал сразу же за периодом масштабных реформ «Дой Мой», стартовавших в 1986 году. Основной задачей, поставленной тогда 6 съездом КПВ, было построение социалистически ориентированной рыночной экономики.

Излишне вдаваться сейчас в подробный экономический анализ и статистические отчёты, ряды цифр. Достаточно лишь сказать, насколько трудно было вставать на ноги многомиллионной стране – сегодня это почти уже 100 миллионов жителей – после того как она завершила свои страшные войны и полностью объединилась в 1975 году. А также после неожиданного удара: распада своего основного партнёра, СССР, в 1991-м.

Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама (КПВ), Президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, являющийся также и главой Подкомитета по кадровым вопросам 13-го съезда КПВ, опубликовал программную статью, посвящённую подготовке к этому важнейшему событию в жизни страны. В материале рассмотрены ключевые моменты, которые следует учитывать при подготовке съезда.

В частности, внимание должно быть уделено кадрам как основе всего, и для россиян, к примеру, здесь нет никакой сенсации, они всегда прекрасно понимали значение этого параметра. Кадровая работа, по мнению президента СРВ, «является не только ключевым шагом в работе по партийному строительству, но и важным звеном во всей деятельности Партии и фактором, определяющим успех или провал революции». Не менее важными вопросами являются: принципы формирования ЦК КПВ, воля к достижению поставленных целей, умение справляться с исторической и политической миссией. Но во главе всего, безусловно, – более зажиточная и счастливая жизнь всех вьетнамцев, так как не они существуют для партии, а она существует для них.

КПВ говорит с вьетнамцами на простом и понятном языке, и никогда не скрывает того, что способно помешать поступательному развитию. В этом смысле особое внимание при подготовке будущего партийного форума уделено проведению местных конференций различного уровня, где подобного рода проблемы были изучены детально. Эту работу широко освещают вьетнамские средства массовой информации. В публикациях прямо было сказано, что «враждебные силы пытаются исказить факты и подорвать цели, идеологию и путь к социализму в стране, экономику с социалистической ориентацией и кадровую работу в преддверии съезда в целях снижения авторитета Компартии Вьетнама и отрицания достижений вьетнамской революции, а также ликвидации руководящей роли нашей партии». Как же это всё знакомо россиянам, вдоволь насмотревшимся так называемых, и абсолютно пустых по содержанию, «цветных революций» на так называемом постсоветском пространстве.

Другими словами, руководство страны полностью отдаёт себе отчёт в том, как и какими методами следует предотвращать нездоровые, и даже опасные, течения и тенденции в общественно-политической сфере. Причём, главными из этих методов являются убеждение и разъяснение, не более того. В этом смысле многим международным партнёрам Вьетнама, в том числе и России, было бы интересно рассмотреть данный опыт, так как попытки подрыва основ сегодня актуальны везде, включая западную практику. При этом руководство партии и государства ни в коем случае не отмахивается от поставленных кем-то вопросов, а сразу же берёт их на рассмотрение и реализацию. Конечно, только в том случае, если они носят конструктивный характер и способствуют развитию, являющемуся главной задачей съезда.

Международному аспекту развития Вьетнама партия так же придаёт важнейшее значение, с учётом того, что страна постепенно выходит из относительно узких рамок Юго-Восточной Азии, прочно становясь на платформу сотрудничества в геополитическом масштабе. Достаточно перечислить те интеграционные организации, в которых Вьетнам прочно закрепился после судьбоносного 6 съезда. В их числе годы председательства Вьетнама в АТЭС-2017, АСЕАН-2020, работа в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН 2020-2021, активное сотрудничество в рамках зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Восточного экономического форума, инициированного руководством РФ, и так далее. Включая появление, прямо сейчас, новых форм совместной торговли – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и Прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП) – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), прочно ставшем центром мировой экономики. 

Говоря об АТР, следует учесть, что на всех этапах трансформации и становления нового Большого Востока, вьетнамская экономика сохраняла свой главный ориентир:самый быстрый региональный рост ВВП на душу населения, что тоже связано с заботой и надлежащим контролем со стороны КПВ. Даже схема вьетнамской борьбы с коронавирусной инфекцией стала объектом пристального изучения за рубежом, включая Россию, так как продемонстрировала свои заметные отличия и оптимальную эффективность.

Кто-то может задать удивлённый вопрос, – разве и здесь граждане должны сказать спасибо своей партии? Да, и здесь тоже. Достаточно посмотреть, для примера, как осуществляется аналогичная борьба там, где нет фактора КПВ: жёсткие социально-политические ограничения без всяких оттенков истинной заботы о собственных людях. Социалистическое государство в этом отношении ведёт себя совершенно иначе, это абсолютно очевидно.

Поэтому надежды на предстоящий 13 съезд КПВ – особые. Не только внутри самого Вьетнама, но и в окружающем мире, и особенно среди стратегических партнёров страны, включая Москву. Съезд должен дать ответы по всем спектру проблем, которые и будут определять картину завтрашнего глобального мира. Этот мир будет сильно отличаться от того образа, который мы видим сегодня, и вряд ли в лучшую сторону, хотя мы и не склонны к излишнему пессимизму. Но Вьетнам готовится к любому развитию событий, чтобы при самых непредсказуемых внешних обстоятельствах сохранять и развивать идеологическое и историческое богатство, которым обладает сегодня. Одно можно сказать точно: ни при каких обстоятельствах вьетнамский народ не готов отойти от избранного пути социалистического строительства, так как перед его глазами прошло слишком много примеров таких отречений, которые заканчивались ничем.

Вьетнам и его народ находятся на верном пути, и теперь сами, со своим огромным опытом, становятся примером для многих стран. А КПВ им всемерно поможет.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия