Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Санкт-Петербург: город без стратегии и его стратегические партнеры

Мы хотим раздельный сбор отходов в каждом дворе. Много перерабатывающих мощностей и компостирование органики. И отказ от самой идеи что-то сжигать.

Как я уже рассказывала  ранее, Правительство Санкт-Петербурга с удовольствием развивает стратегическое партнерство с крупным бизнесом. Чиновников не смущает отсутствие самого главного - стратегии. Сегодня хочется детальнее осветить планы «Автопарка № 6 «Спецтранс» по развитию в городе системы обращения с отходами.

Например, в рамках ПМЭФ-2017 Смольный подписал с «Автопарком № 6 «Спецтранс» соглашение о строительстве заводика по сжиганию медицинских отходов, а также сортировки смешанных ТКО с последующим  производством твердого топлива из отходов (далее - мусорное топливо).

При этом в городе нет какой-либо стратегии, связанной с развитием системы обращения с отходами, в том числе и медицинскими. Также городу нет необходимости строить дополнительные мощности по их сжиганию, во всяком случае, нигде не обоснована такая необходимость. 

Тем более, что существуют безопасные методы обезвреживания медицинских отходов с помощью технологии СВЧ-обработки и автоклавирования. Конечно, речь идет именно о полимерных отходах, т.к. именно их сжигание наносит непоправимый вред окружающей среде. Особенно, когда речь идет о медотходах. Вы ведь в курсе, что капельницы делают из ПВХ? А сжигать ПВХ - это генерировать диоксины.

Стремление построить такое предприятие диктуется совсем другими проблемами. В частности, в 2014 году такой заводик планировалось возвести в Горелово. Но жители отстояли свой район. И инвесторы остались с носом. Вернее, с уже закупленным оборудованием. Поэтому вы должны понимать, что  все инновации придут к нам со склада… 

Однако будущая “сжигалка”, которой уже нашли теплое местечко в Левашово сможет также принимать и опасные отходы на случай, если вдруг инвестору не хватит медотходов для загрузки мощностей. Об этом не говорится открыто, чтобы “не волновать жителей”, но со мной в приватной беседе поделился один из представителей Инвестора.

Ну, а если обратить внимание, что входит в понятие “специальная деятельность”, вести которую дается разрешение на выданном в аренду участке,  то и вообще хочется переехать в другое место:

"Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки".

(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709)

Вернемся к сортировке. Если вы читаете мои посты, вам должно быть уже понятно, что сортировать смешанные отходы неэффективно.  Но вот если из смешанных делают топливо, то это может показаться привлекательным решением. Расскажу о производстве мусорного топлива и туманных выгодах  от такой “утилизации”.   

Содержимое мусорных баков из вашего двора привезут на сортировку, извлекут  из него мизерный процент вторсырья (ведь все уже сплющено и перемешано), вытрясут через гигантское сито органическую часть (очистки и объедки), остальное пропустят через мощную мясорубку, может  быть,  спрессуют,  и наклеют ярлык "твердое топливо из отходов". И даже припишут, что экологичное. Чтобы такое топливо хорошо горело, оно должно не менее, чем наполовину состоять из пластиков и бумаги. Жечь такое топливо допускается только в цементных печах, да и то в небольшом количестве. Современные технологии позволяют четверть вашего мусорного ведра превратить в такое топливо. Если мощность будущей сортировки 200 тыс. тонн в год, то 50 тысяч тонн твердого топлива из отходов ежегодно будут искать себе печку.  Если не найдут в цементной промышленности, то вполне вероятно, что попросятся на ближайшую к вам котельную. Как такая перспектива?

От перспективы снова возвращаемся к теме стратегии. На сайте Комитета по благоустройству появился проект интересного документа. Обратите внимание на пункт 39. Правила работы будущего регионального оператора. Для тех, кто ратует за раздельный сбор  - прямо бальзам на раны.

Читаем п 4 “Деятельность регионального оператора по обращению с ТКО должна обеспечивать:

- сбор (в том числе раздельный сбор), транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО;- реализацию мероприятий региональной программы;- взаимодействие с операторами по обращению с ТКО, в том числе в части коммерческого учета объема и (или) массы ТКО;- участие в разработке и реализации инвестиционных проектов в сфере обращения отходов в зоне деятельности регионального оператора;- осуществление контроля за обращением с ТКО в зоне деятельности регионального оператора;- поэтапное внедрение системы раздельного сбора ТКО в зоне деятельности регионального оператора.; - выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров в случае заключения соответствующего договора с производителем, импортером товаров”.

В сущности,  документ неплохой. Но вот беда - где все эти “персты указующие” для Регионального оператора? Где целевые показатели о количествах оборудованных контейнерных площадок, доступности инфраструктуры на душу населения, объемах собранного вторсырья, этапы внедрения, наконец? Где Региональная программа и адекватная Территориальная схема? И где их общественное обсуждение?

Ничего нет. А значит, Региональный оператор сможет оборудовать под раздельный сбор  ОДНУ  контейнерную площадку (например, под окнами губернатора) и сказать, что он выполнил свою задачу. Ну, ладно. ДВЕ. Еще одну около Мариинского дворца, чтобы депутаты не роптали.

А дальше будущие региональные операторы Санкт-Петербурга... вы же знаете, что их запланировано много? Целых два. Так вот. Они смогут делать все, что сочтут нужным.

А мы хотим, чтобы они делали правильно. В рамках действующего законодательства и строго по иерархии. Мы хотим раздельный сбор отходов в каждом дворе. Много перерабатывающих мощностей и компостирование органики. И отказ от самой идеи что-то сжигать.

Полная версия