Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Где Собянин нашел 15 миллионов «лишних людей»

Семь тезисов о сверхагломерациях и пространственном развитии России.

1. Как и многие коренные жители больших городов, я люблю русскую провинцию. "Любовь" отнюдь не означает в данном случае квасного патриотизма или схожего демонстративного чувства. "Люблю" - это значит прежде всего "ценю" и "люблю бывать".

Я много где бывал. И никогда не возникало у меня ощущения, что десятая часть населения России, проживающая в сельской местности, - это "лишние" люди; "лишние" потому, что они не имеют непосредственного отношения к процессу аграрного производства. Так считает, как выяснилось, мэр Москвы, уроженец маленькой сибирской деревни Сергей Собянин; впрочем, и Алексей Кудрин видит будущее России в развитии крупных городов, сверхагломераций.

2. В чем опасность образа будущего России как суммы 8-10 сверхагломераций? В запустении остальной России. В энтропии даже не конкретных населенных пунктов или инфраструктуры, а русского пространства, русского образа жизни, русских ценностей. Даже сегодня - чем дальше уезжаешь от Москвы (не в километрах, а "в поле", так сказать), тем четче становится ощущение этого запустения. Запустения, которое надо не усиливать оттоком жителей небольших городов, сел и деревень в крупные городские агломерации (с превращением оставивших их жителей в люмпенизированных "понаехавших", всеми силами цепляющихся за жизнь в чуждом им мире, и последующей этих городов, сел и деревень ликвидацией), а - преодолевать.

3. Как справиться с нарастающей энтропией? Конечно, развивая остальную Россию. Осуществляя масштабное пространственное развитие. Нужна большая программа, типологически схожая с курсом Александра II, Александра III и Николая II. Тщательное определение специфики территорий, адекватное брендирование. Выявление очагов развития - от туристических центров до новых отраслевых кластеров. "Новое земство" - развитие самоуправления, строительство школ, больниц, дорог, другой инфраструктуры. Одним словом, нужны малые (хотя не такие уж малые) дела во имя больших целей Развития.

4. Бедность в России неприлична и неприемлема, это признает даже Алексей Кудрин. Однако дело на самом деле не в бедности, а точнее, не в бедности как таковой. Общественный запрос на справедливость, который сегодня является, несомненно, основным, не сводится к простоте перераспределения. Люди нетерпимо относятся лишь к застойной бедности, к нищете как судьбе, "уделу". Они хотят не равенства, но равенства возможностей - для всех. Если все возможности - в крупных городах, прежде всего в Москве (а грядущая сверхурбанизация усилит "неравенство возможностей"), и в "сырьевых" субъектах Федерации, это воспринимается как несправедливость, что вполне естественно.

5. "Сияющий град на вершине холма" против "гнилого местечка" - это противопоставление возникло еще в средние века. А сегодня сверхурбанизация приводит к кричащим контрастам.

Например, расходы Москвы на благоустройство по программе "Моя улица" только в 2017 году составили около 50 миллиардов рублей. Это три годовых бюджета города-миллионника Омска. И более 80 годовых бюджетов Урюпинска, хорошо всем известного своими уникальными шерстяными платками районного центра Волгоградской области.

Профицит бюджета Москвы в 2017 году - более 307 миллиардов рублей. Нужно ли Москве благоустройство? Несомненно. Должен ли бюджет родного города быть стабильным? Безусловно. Но вот директор дома культуры села Маловолчанка Крутихинского района Алтайского края Анатолий Агилов, зарабатывающий 4.500 рублей в месяц, недавно продал корову, чтобы содержать учреждение, которым руководит много лет. История эта хорошо известна. Жизнь полна контрастов, но, может, все-таки стоит наконец задуматься об их смягчении?

6. Структуру доходов и расходов в бюджетной системе, на мой взгляд, придется менять - в пользу большей сбалансированности, в пользу приоритетов Развития и территорий, которые в развитии нуждаются. Возможны разные решения: изменение соотношения налоговых отчислений между уровнями бюджетной системы, изменение порядка взимания налогов с предприятий (в Москве их зарегистрировано слишком много) и много что еще. Без более сбалансированного сбора налогов и распределения доходов развитие "остальной России" будет затруднено. Столичные функции Москвы и связанные с ними расходы бюджета также было бы логично распределить между несколькими городами.

7. Превратить деревни, села, небольшие города в развалины из-за их "бесперспективности" (термин советских времен), конечно, можно. Но что тогда останется - от "большой Москвы" до "большого Петербурга", от "большого Нижнего" до "большой Казани"? Пугающая пустота - как уже произошло это в 1970-е с Нечерноземьем. Сможет ли такая Россия быть эффективной и конкурентоспособной? Комфортной для жизни, для людей? Да и выживет ли она?

Источник

Читайте также:

"Торможение" экономики признано наконец официально

В Российской Федерации нет ни русских, ни татар

Английские активы Кудрина – повод для серьезного расследования

 

Полная версия