Москва
22 мая ‘19
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Исаев
руководитель Института актуальной экономики

Властям придется признать масштаб бедствия в долевом строительстве

1 мая – праздник почти для всех людей в России. И не важно, кто как относится к солидарности трудящихся. Главное, что это начало беззаботных длинных выходных, шашлыков, дач с грядками и без, а для кого-то и дальнее путешествие. Народнее, пожалуй, только Новый год.

Но это праздник «почти» для всех потому, что есть люди, для которых «первомай» – это время очередной попытки привлечь внимание властей к своим насущным проблемам, от решения которых зависят судьбы сотен тысяч людей.

Сегодня вместе с традиционными праздничными колоннами по улицам городов прошёл «Бездомный полк» - обманутые дольщики, которые уже не видят иных способов добиться от властей реакции и содействия в решении проблем. 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство, существует уже порядка 15 лет, претерпел несколько серьёзных изменений, через пару месяцев долевое строительство вообще будет запрещено. А проблем меньше не становится.

В России, по оценке ряда экспертов, находится около 1200 недостроенных домов, страховые компании, занимающиеся страхованием гражданской ответственности застройщиков, указывают на то, что в России почти 2000 проблемных объектов. Однако Минстрой официально сейчас видит только 877 долгостроев, в которых не могут дождаться своих квартир 38 тыс. дольщиков. Реальное же число потерпевших в разы выше. И не нужно забывать про членов их семей.

Региональные власти должны разрабатывать дорожные карты, а по завершению строительства проблемных объектов, передавать информацию федеральным властям, чтобы добиться получения денег на завершение строительства, искать способы привлечения инвесторов и новых застройщиков. Но вместо этого требования людей игнорируются, дорожные карты разрабатываются далеко не по всем проблемным объектам, реальный масштаб бедствия скрывается. Бездействие порой граничит с умышленным вредительством. Например, в Краснодарском крае есть собственный региональный закон о передаче земли застройщику. Но, к сожалению, он не выполняются, в результате дома так и стоят недостроенными, а люди все ждут.

В том же Краснодаре, местные власти отличились, и задержали во время мирной акции по надуманному предлогу местного активиста, Артема Андриасова. Он шел по тротуару и снимал происходящее на телефон. Через несколько минут к нему подошли люди в штатском, заломили парню руки и увезли. Позже пояснили, что он был якобы похож на вора мобильных телефонов, ориентировка на которого была у правоохранителей. Впрочем, рассмотрев активиста внимательно, полицейские признали, что он не похож на вора. Парня отпустили, но одновременно власти Краснодарского края такими действиями продемонстрировали свое отношения к мирным акциям обманутых дольщиков.

Зато на первый план всегда выносятся любые попытки изменить законы как безоговорочное благо для всех. Например, то, что новая схема с эскроу-счетами приведёт к подорожанию квартир и уходу с рынка многих застройщиков (около трети в принципе не могут выполнить требования). Теперь на очереди страховые компании. Готов Фонд защиты прав дольщиков взять на себя ответственность по дальнейшей защите дольщиков – отлично. Только сейчас речь идёт о желании получить в Компенсационный фонд от страховщиков в несколько раз больше денег, чем они физически могут передать (речь сейчас идёт о 40 млрд. рублей при фактической возможности в 5 – 7 млрд. рублей). Если законодатели будут настаивать на таких суммах, то это просто приведёт к банкротству страховых. И сможет ли тогда получить Фонд получить деньги, необходимые для работы с проблемными объектами, вообще большой вопрос.

В общем, обманутым дольщикам приходится брать инициативу в свои руки. Чтобы привлечь хоть какое-то внимание властей, обманутые дольщики были вынуждены объединить усилия, чтобы хоть как-то заставить власти реагировать, по инициативе движения «Новая Россия» по всей стране дольщики провели акцию «Бездомный полк». Этой акцией люди стараются вернуть 1 мая смысл, сделать его действительно «Днем солидарности и защиты прав трудящихся». Ведь все люди, которые вложили свои деньги в будущую квартиру, получили их «не просто с неба», а заработали своим трудом. В акции приняли участие десятки инициативных групп из разных городов. 1 мая – единственная возможность легально провести акцию, так как все попытки согласовать митинги с властями обычно заканчиваются ничем.

Для решения проблем долевого строительства необходимо, чтобы власти наконец признали её масштаб бедствия, начали выполнять собственные же законы, создали единый реестр долгостроев включающий абсолютно все проблемные объекты, независимо от соответствия стройки 214-ФЗ, перестали вставлять палки в колёса новым инвесторам и застройщикам, и, в конце концов, приняли бы решение выделить достаточно денег для завершения строительства совсем безнадёжных объектов. Обещание выделить 8 млрд рублей в 2019 году – это неплохо, но для проведения всех работ требуются совсем другие суммы: порядка 200 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы восстановить справедливость и обеспечить жильём всех людей, которые были обмануты застройщиками.

Мы рекомендуем

Полная версия