Москва
7 декабря ‘19
Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Исаев
руководитель Института актуальной экономики

Про лесные пожары в Сибири

Поговорим откровенно. В последнее время я с вами говорю откровеннее, чем стоит это делать политику.

Я прекрасно знаю реакцию людей на правду и никогда её не боялся. Правда всегда жестока и болезненна. Но я не могу действовать иначе, у меня просто не получается говорить не то что думаю, просто лгать. У меня есть позиция по сегодняшнему протесту в Москве и я вижу, что трезвым взглядом по прошествии недели, люди её начинают хотя бы осознавать.

Я знаю, что завтра большинство поймёт, что я прав, и моя политическая борьба через слова правды есть эффективнее борьбы с этой властью за наши права и наше будущее. Те же, кто играет на ваших эмоциях дешевыми популистскими картинками и роликами в ютубе пусть имеют это на своей совести. Они играют в своих и чужих коммерческих и политических интересах. К вам эти интересы не имеют ровным счетом никакого отношения.

Во вторник мы говорили с губернатором Красноярского края Александром Уссом, ставшим, наверно, в глазах общества главной мишенью за слова, что уже нет смысла тушить сейчас пожары.

Запомните, ничего не бывает в информационном пространстве просто так. Тем более столь мощно. И моя думающая аудитория, уверен, это понимает. Это не означает, что нет проблемы. Но это означает, что оценивать ситуацию всегда стоит глубже простых эмоций.

Я прекрасно вижу реакцию общества на лесные пожары «наша Сибирь горит». Да – она горит. Горит сильно и жестоко. Да, это выглядит ужасно. Картинки и видео городов в дыму потрясают. Наша тайга горит так каждый год. И если кому-то кажется что 3 млн. гектаров горения это «главная катастрофа 20-ого века», то напомню, что в 2012 году горело 10 млн. гектаров.

Да – наш лес нещадно легально и нелегально вырубают, да – вывозят в Китай, да – в лесах 0,2% лесных дорог в отличие от, например, Норвегии и Швеции, где таковых 10-15%, да – в лесах нет профилактических минполос, ибо нет как такового лесного хозяйства в стране, да – почти прекращено финансирование авиалесохраны и авиапатрулирования, как было во времена Союза.

Да просто у нашего леса нет хозяина!

Государство сдаёт в аренду лесные участки под вырубку арендаторам, которые рубят и не занимаются восстановлением леса, ибо через 70-80 лет будет другая страна, и уж точно не будет их договора аренды. А если и идёт какое-то лесовосстановление, то качество ухода за молодняком минимальное в связи с крайне низким уровнем инфраструктуры в лесу. И лес через 15-20 лет выглядит почти потерянным.

И тушить пожары на участке от 20-30 гектаров не просто бессмысленно, но и опасно для жизни спасателей. Остановить пожар в таких случаях сможет лишь вода: дожди или река.

И когда губернатор Усс искренне говорит об этом, то он говорит вам правду, а вам просто нужен враг, который, тем более своим искренним заявлением подставился сам.

Вам не любопытно, что за лес у нас отвечают и все, и никто: Минсельхоз, Минпромторг, Минтранс, Минстрой и ЖКХ, Рослесхоз, МЧС, теперь и Минобороны. Вам нужен один враг. Так удобно. И особенно удобно, когда ваши искренние человеческие эмоции используют те кто играет в своих элитных разборках.

И поехали делать на этом политические очки все те, кто должен отвечать за недопущение подобных ежегодных катастроф: «Единая Россия», её лидер – премьер-министр, КПРФ, не поднимавшая этот вопрос в Думе, имея главную «оппозиционную» фракцию, всякие общественники/журналисты/блоггеры, не разобравшиеся в сути вопроса.

Во вторник я в Красноярске. Весь день работаю по этому вопросу. Покажу вам, что есть на самом деле, как и какими силами можно избежать подобного впредь. Именно этот прагматичный подход необходим сейчас. Истерик хватило. Все высказались. Пусть это будет отправной точкой для сохранения нашей тайги, а не недельного хайпа бесконечного количества «защитников леса».

Мы рекомендуем

Полная версия