Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Павел Пряников
журналист

Запад внезапно воспользовался тем, чем мы так гордились

Чем хорош кейс со Скрипалём? Возможностью посмотреть на себя со стороны.

Как выглядит жизнь по понятиям, а не по закону (внутреннему и международному). Просто англичане и - шире - Запад включили такую же понятийную обратку.

Напомню, что до этого дела были "вежливые люди" без знаков отличия в Крыму. Боинг. "Авиадиспетчер Карлос". Военторг. Ольгинская фабрика троллей на выборах Трампа, допинг на Олимпиаде и многое другое. По части таких понятийных событий пришлось позже признаваться: по "вежливым людям" - полностью, по ольгинским троллям - частично (тролли делали это от души, а не по приказу). До этого была замена закона решениями "Трулльского собора". Глава Конституционного суда Зорькин честно говорил, что руководствоваться надо духовными скрепами, а не законом. Сотни чинуш орали, что нам не нужно международное право. А как возникло дело Скрипаля - сразу претензии во все международные суды или инстанции. Или Газпром почему-то судится в международных судах. Ну и олигархи решают вопросы друг с другом в Лондоне, а почему-то не у Зорькина.

Т.е. политика двойных стандартов, понятий подворотни, "деды всегда так делали" и пр. родо-племенные представления, чем мы так гордились, внезапно всё это включилось у Запада. Да, пока никаких судебных доказательств причастности России к отравлению Скрипалей нет. Ну а зачем оно? Можно, например, включить датское право Денло Х-XI века. "Деды викинги так делали".

Источник

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия