Москва
8 августа ‘20
Суббота

Заслуженный деятель российского ОПК Игорь Ашурбейли отмечает юбилей

9 сентября исполняется 50 лет Игорю Ашурбейли, более десяти лет возглавлявшему крупнейшее и успешное оборонное предприятие ГСКБ «Алмаз-Антей».  

Игорь Ашурбейли, который занимал должность генерального директора  ГСКБ «Алмаз-Антей» с 2000 года, стал за это время одной из самых заметных фигур российского оборонно-промышленного комплекса.

Большой спрос у иностранных заказчиков на разработанные ГСКБ зенитные ракетные системы гарантировал и ГСКБ, и всему Концерну ПВО устойчивый доход и лучшие позиции в рейтингах предприятий российского ОПК. Под руководством Ашурбейли были созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», завершена разработка, проведены государственные испытания и поставлены в Вооруженные силы РФ зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

Концепция Ашурбейли создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения утверждена решениями ВПК при Правительстве РФ в 2007 и в 2009 годах. А в 2010 году успешно завершены и приняты соответствующими госкомиссиями технические проекты основных составляющих ЕС ЗРО: систем «С-500»,  «Витязь», «Морфей» и др.

На прошедшем недавно авиасалоне МАКС-2013 впервые выставленный на публичное обозрение комплекс ПВО средней дальности С-350Е (экспортное исполнение) «Витязь» был создан именно ГСКБ  «Алмаз-Антей». 

Ашурбейли пришел на «Алмаз» в 1994 году - один из самых непростых периодов существования предприятия. Предприятие, которое он возглавил в 2000 году, только начинало выходить из кризиса. Одно из главных достижений  за этот период – принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство ЗРС С-400 «Триумф». Как отмечают эксперты, Игорь Ашурбейли был хорошим антикризисным менеджером, который много сделал для предприятия в предыдущее десятилетие. Так, «Алмаз» обеспечил полный цикл разработки зенитных ракетных систем с изготовлением опытных образцов на собственном производстве. Кроме этого, большая заслуга Игоря Ашурбейли на посту генерального директора в том, что он стремился сохранить уникальный кадровый  потенциал, блестящую плеяду ученых, последователей создателя зенитного ракетного оружия в России академика А. А. Расплетина.

Под руководством Ашурбейли была проведена внутренняя реструктуризация в «Алмазе» и на его дочерних предприятиях, следствием чего стало отсутствие задолженностей по налогам, зарплате и энергоносителям. Капитализация оборонного предприятия стараниями Ашурбейли выросла в 37 раз. Он сумел вернуть  НПО в число лидеров российского оборонно-промышленного комплекса.Из биографии Игоря Ашурбейли:  Родился 9 сентября 1963 года в г. Баку В 1985 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова В 1988 году создал и возглавил Кооперативное координационно-производственное объединение «Социум», занимавшееся разработкой специального программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности, реализацией вычислительной техники и консалтингом. В 1990 году создал и возглавил Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум» при Союзе предприятий потребительской кооперации Центросоюза СССР, занимавшееся разработкой, производством и реализацией информационных баз данных. В 1991 году совместно с НПО «Алмаз»  и рядом других известных государственных и частных структур выступил соучредителем и возглавил ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций», занимавшееся разработкой, производством и реализацией широкой номенклатуры информационных и телекоммуникационных продуктов. В 1994 году был приглашен на постоянную работу в НПО «Алмаз», где последовательно занимал должности: заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров. С 2000 по 2011 год - генеральный директор НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина (ОАО «ГСКБ» Алмаз-Антей»). С 2011 года по настоящее время - Научный руководитель ОАО «Конструкторское бюро -1», Председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО). Доктор технических наук. Автор более 100 научных работ, в том числе одной энциклопедии и трех монографий. Действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова. Действительный член Академии военных наук.

Полная версия