Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Определены победители Национальной премии «СТРАНА»!

Пресс-служба Национальной премии «СТРАНА» сообщает, что определены победители  VI  Национальной премии «СТРАНА» за  2014 год.

1 место в Номинации «Общий дом»

 Цикл «Три Мангазеи». ГТРК  «Ямал». Режиссер: Андрей Русских.

1 место в Номинации «Начало»

Фильм «Особенный день». Режиссер:  Роман Жуков.

Фильм «ABSOLUTION».  Режиссер:  Вадим Ватагин.

1 место в Номинации «Эра милосердия»

Фильм «Один за всех». Телеканал «Russia Today». Режиссер: Алёна Симикина.

1 место в Номинации «Призвание»

Фильм «Хозяйка автобуса». Режиссер: Виктор Стародубцев.

1 место в Номинации «Дневник памяти»

Фильм: «Холокост-клей для обоев?». Режиссер:  Мумин Шакиров.

1 место в Номинации «Пятый элемент»

 Фильм «Усть-Полуй». Режиссер: Иван Головнев.

1 место в номинации  «Большая сцена»

Группа «Завтра Будет Суббота». Клип «Хлам».

Россия  Первая

«Импортозамещение». Телерадиокомпания «НИКА» (г. Калуга)

Специальный  Приз от банка «Агросоюз» в номинации «Общий дом»: сертификат на получение денежных средств в размере 50 тысяч рублей.

Цикл «Народы России. Финно-угры».Телекомпания «МИР». Режиссер:  Дмитрий Ходаковский.

Специальный  Приз от РОСКИНО в номинации «Начало»: поездка и участие в Каннском фестивале с фильмом-победителем  с 13 по 24 мая 2015 года.

Фильм «Семён». Режиссер: Александр Брынцев.

Специальный приз от «Apollo music» в номинации «Общий дом»: сертификат на 100 тысяч рублей на музыкальное оформление проекта.

Фильм «Корыто, лыжи, велосипед». Режиссер: Иван Твердовский.    

Напоминаем, что фильмы-победители попадут в эфир телеканала «СТРАНА» (аудитория составляет более 11 миллионов зрителей), который входит в цифровой пакет  ВГТРК, а также, в этом году, лауреаты в номинации «Начало» ( короткометражные игровые фильмы) и «Большая сцена» (музыкальные клипы) будут представлены в эфире телеканала МТV. 

Шестая Торжественная церемония награждения прошла в ИЗВЕСТИЯ HALL. Ведущими были Кирилл Набутов, Ольга Шелест, Яна Чурикова, Егор Кончаловский. Вместе с ведущими на сцене вручили награды лауреатам гости Премии: Юрий Соломин (российский актёр, режиссёр театра и кино, Художественный руководитель Государственного академического Малого театра России), Дина Корзун( российская актриса театра и кино), Эдуард Сагалаев (Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей и председатель жюри),  Анатолий Карпов(советский шахматист), Егор Кончаловский(кинорежиссер), Екатерина Мцитуридзе (российская телеведущая,  киновед и кинокритик, генеральный директор компании «Роскино»), Александр Котт (российский конорежиссер), Михаил Ефремов( российский актер театра и кино) и группа «Город 312».

«Хотелось бы  выразить отдельную благодарность нашим уважаемым членам жюри, которые проводят колоссальную работу по отсмотру фильмов - номинантов и делятся с нами своим мастерством, опытом и знаниями. Спасибо, что вы  по-настоящему поддерживаете проект. Хочу пожелать нашим номинантам вдохновения, новых проектов, фильмов, не просто отражающих реальность, но способных разбудить в людях желание совершенствовать себя и свою жизнь, фильмов, которые «дарят крылья»,- комментирует Генеральный директор Национальной премии «СТРАНА»  Юлия Яцкова.

«Уровень работ серьезно изменился  по сравнению с тем, что было раньше, когда Премия только начиналась и были не до конца понятны критерии оценки, - отмечает председатель жюри Эдуард Сагалаев. – Надо сказать, что региональные компании очень серьезно прогрессируют»

«Вы открываете новые имена, сохраняете лучшие отечественные традиции кино и телевидения, развиваете зрительскую культуру, способствуете внедрению высоких профессиональных стандартов,- отметил в своем приветственном  слове  Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Бушмин.

с 17 по 19 марта 2015 года в  рамках рынка  контента «Moscow Teleshow гости  и номинанты Премии могли  посетить  мастер-классы, организованные  Премией «СТРАНА». С интерактивный разбором  конкурсных документальных работ режиссеров выступил  телеведущий и журналист Кирилл Набутов ; главный редактор документального вещания РЕН-ТВ Оксана Барковская рассказала, как монетизировать документальный контент на региональном канале; участники прослушали мастер-класс кинорежиссера Александра  Котта «Короткометражное кино: сам себе режиссер».  

Жюри определило победителей в номинациях: «Эра милосердия»; « Призвание»; «Большая сцена»; «Начало»; «Общий дом. Истоки», «Пятый элемент»; «Дневник памяти» и «Россия ПЕРВАЯ» - приз за лучший инвестиционный проект в регионе, а также специальные призы от спонсоров и партнеров Премии. В конкурсной программе Национальной премии «СТРАНА» приняли участие более 300 картин, которые в течение месяца отсматривали  жюри. В состав жюри Национальной премии «СТРАНА» в этом году вошли такие известные в российской культуре люди, как Эдуард САГАЛАЕВ (Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей и председатель жюри); Леонид МЛЕЧИН (писатель, обозреватель телеканала "ТВ-Центр"); Светлана КОЛОСОВА (Директор Дирекции документального кино Первого канала); Кирилл НАБУТОВ (телеведущий); Андрей   ПАСТЕРНАК (звукорежиссер, член академии   российского телевидения); Егор КОНЧАЛОВСКИЙ (российский режиссёр, актёр, сценарист и продюсер); Яна ЧУРИКОВА (Российская телеведущая, журналист), Екатерина МЦИТУРИДЗЕ (российская телеведущая,  киновед и кинокритик, генеральный директор компании «Роскино»); Рифат САБИТОВ (Член  Академии Российского телевидения, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК), Александр КОТТ (Кинорежиссер, сценарист).

О премии «СТРАНА» — это ежегодный конкурс документальных фильмов, короткометражных игровых картин и музыкальных клипов, организованный при поддержке холдинга ВГТРК, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза кинематографистов РФ.

Дополнительная информация:

Елена Закалинская

Директор по связям с общественностью E-mail: info@telestrana.ru Тел.: + 7 (495) 221 56 30 моб. 8 (903) 669 71 25

 

 

 

 

 

    

 

       

Полная версия