Москва
9 июля ‘20
Четверг

«Будущее джаза» - фестиваль, открывающий новые имена в мире джазовой музыки!

Игорь Бутман вновь собирает на одной сцене тех, кому суждено стать большими звездами. Российские и зарубежные вундеркинды покажут свое мастерство, выступив с Московским джазовым оркестром, а кульминацией всего действия станет совместное выступление участников фестиваля в одном коллективе.

Феноменальный пианист из Гонконга A Bu , британский трубач Jake Labazzi и, конечно же, российские уникумы - пианистка Юлия Перминова, вибрафонист Иннокентий Иванов, юная вокалистка Ярослава Симонова и краснодарский гитарист Евгений Побожий готовят специальную программу, которая станет настоящей сенсацией.

21 и 22 ноября в Клубе Игоря Бутмана на Таганке пройдут камерные концерты участников проекта «Будущее джаза».

A Bu

Четырнадцатилетний феноменальный пианист из Гонконга начал заниматься музыкой в возрасте четырех лет. Уникальный талант и упорство, с которым занимался мальчик, привели к тому, что в канун девятого дня рождения его приняли в Пекинскую консерваторию. С 11 лет молодой музыкант регулярно выступает в “CD-Blues Café” в Пекине в составе собственного трио. В 13 лет юноша записал свой первый альбом с обладателем «Грэмми» Якобом Хёнделем. Примерно с этого же времени является постоянным участником “Beijing Jingle Big Band”. На концерте в Шанхае сам Чик Кориа вызвал его на сцену, чтобы сыграть в четыре руки. Один из самых одаренных  молодых джазовых исполнителей в мире впервые приедет в Россию в рамках фестиваля «Будущее джаза».

Jake Labazzi

Уроженец Северного Лондона впервые взял трубу в руки в шестилетнем возрасте. Первые уроки получил в местной государственной школе  Coleridge Primary School  и Haringey Music & Performing Arts Centre (HMPAC). Позднее за отличную учебу был награжден правом обучения со стипендией в престижнейшей Лондонской королевской академии музыки (Royal Academy of Music in Marylebone). Является участником нескольких музыкальных коллективов, в том числе “National Youth Jazz Orchestra” и “National Youth Jazz Collective”. В 16 лет был номинирован на премию «BBC Young Jazz Musician of the Year”. В качестве поддержки молодого таланта, легендарный звукозаписывающий лейбл EMI приобрел для Джейка новую трубу, на которой он играет по сей день.  

Сегодня Джейк Лабацци считается одним из самых перспективных джазовых музыкантов Великобритании!

Ярослава Симонова

11-летняя вокалистка, пианистка, юный композитор, Ярослава Симонова начала проявлять интерес к фортепиано уже с двух лет. К трем годам стало понятно, что она наделена абсолютным музыкальным слухом.

В возрасте шести лет Ярослава поступила в Центральную музыкальную школу при Московской Консерватории им. Чайковского на фортепианное отделение, где обучается и по сей день.

Музыкальные произведения девочка учит по слуху и играет исключительно наизусть ввиду чрезвычайно низкого зрения с рождения.

На сегодняшний момент, Ярослава является не только юным исполнителем классической музыки и певицей, но и композитором в разных музыкальных направлениях! Джаз – это ее отдельная страсть! Благодаря поддержке и творческим наставлениям Игоря Бутмана, серьезно способствующему развитию Ярославы в джазе, юной артистке посчастливилось выступать в грандиозных концертах, на одной сцене с выдающихся музыкантами!

Иннокентий Иванов

Иннокентий Иванов - вибрафонист, перкуссионист, композитор. Московской публике известен по сольному проекту Ivanov Vibe Band. Кроме этого, Иннокентий не редко приглашается в различные проекты, работает как студийный и сессионный музыкант. Неоднократно выступал в качестве специального гостя с Биг-бэндом Игоря Бутмана. Его произведение-соло для вибрафона «Девочка на шаре» издано во Франции, исполняется студентами России, Европы, США и Австралии. Планируется издание новых композиций.

Юлия Перминова

Молодая талантливая пианистка и композитор Юлия Перминова родилась в Тюмени. Музыкой она начала заниматься с четырёх лет, а в пять лет поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. В 2005 году Юлия поступила в Тюменский колледж искусств на эстрадно-джазовое отделение. Тогда же её заметили и пригласили в один из лучших джазовых коллективов Тюмени, который в дальнейшем стал губернаторским ансамблем. В 2011 году пианистка переехала в Екатеринбург, где сразу же начала активно выступать вместе с ведущими джазовыми музыкантами и организовала собственные проекты – “Free Organ Trio”, “New Time Quintet”, ”Julia Perminova Project”. В 2013 году Юлия Перминова поступила в РАМ им. Гнесиных в Москве, где сегодня продолжает обучение у Народного артиста России Игоря Бриля. Уже на первом курсе академии Юлия стала обладательницей первой премии Международного конкурса молодых джазовых исполнителей им. Кима Назаретова в Ростове-на-Дону и престижного конкурса "Рояль в джазе" в Москве.

Евгений Побожий

Талантливый гитарист из Краснодара с самого детства получил от педагогов звание вундеркинда. Окончив Ростовскую государственную консерваторию и Berklee College of Music (в рамках программы «5-week summer performance»), был задействован в ведущих коллективах юга России, выходя на сцену с признанными мастерами джазового искусства(«Project Combo», «Rostov Fusion Band», «Jazz Travel Big Band»). С 2007 года по настоящий момент принимал участие во джазовых фестивалях по всей стране, включая «Акваджаз. Sochi Jazz Festival. В настоящее время, несмотря на юный возраст, преподает в Ростовском колледже искусств и сотрудничает в проектах Адама Терацуяна.

Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана

Легендарный коллектив, созданный в 1999 году саксофонистом Игорем Бутманом, быстро снискал любовь публики, - не только в России, но далеко за ее пределами. За 16 лет существования Оркестр Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других знаменитых площадках. В 2012 году Московское правительство присвоило Оркестру Игоря Бутмана официальное звание "Московский джазовый оркестр". 

Гастрольный график Биг-бэнда впечатляет: оркестр регулярно совершает туры по США и выступает на важнейших фестивалях в Европе и Азии. В 2013 году оркестр, названный престижным американским журналом «Downbeat» «созвездием виртуозов», дважды выступил с гастролями в США, а также принял участие в Umbria Jazz Festival, Jazz à Juan и Wigan Jazz Festival. В репортаже с Umbria Jazz Festival журнал «Downbeat» сравнил оркестр Бутмана с тремя лучшими джазовыми оркестрами всех времен: «Биг-бэнд Игоря Бутмана… сыграл 90-минутный сет, который продемонстрировал их мастерское владение языком современного оркестрового джаза, наследуя традиции пост-боповых биг-бэндов Диззи Гиллеспи. Оркестр исполнил яркие номера и баллады с точностью, особым стилем и свингом – как будто это оркестр Каунта Бейси на стероидах времен записи «Atomic Era» c подходом «Мы вас сокрушим», который был свойственен Оркестру Бадди Рича в его лучшие времена».

Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с джазовым оркестром Игоря Бутмана. Среди них - Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, вокальный квартет New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс.

В сентябре 2003 года Джазовый оркестр Игоря Бутмана выступил совместно с Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. На этих аншлаговых концертах, ставших настоящей сенсацией для всего джазового мира, были исполнены оригинальные композиции Марсалиса и Бутмана, джазовые стандарты, а также специально аранжированные для двух оркестров пьесы «Полюшко-поле», «Вечер на Рейде» и «Водные лыжи» из мультфильма «Ну, погоди!». Газета «The New York Times» в своем ревью написала, что оркестр Игоря Бутмана показал «невероятную компетентность и беглость».

В репертуаре Оркестра огромное количество музыки - как эксклюзивной авторской, так и всемирно известной, в блестящих аранжировках Николая Левиновского и Виталия Долгова. Особую его область составляют оригинальные концертные программы. Одна из них - «Карнавал джаза» - совместный проект Оркестра Игоря Бутмана и Народной артистки России Ларисы Долиной. Впервые эта программа прозвучала Москве, затем, набирая все больший успех, - в других городах России, Украины, Израиля и Америки. В 2003 году вышел двойной альбом «Карнавал джаза», записанный во время концертов в зале «Россия». Премьера обновленной программы «Карнавал Джаза 2. No comments» состоялась в июле 2008 года на сцене Линкольн-Центра в рамках JVC Jazz Festival и вызвала такой ажиотаж среди поклонников джаза в Нью-Йорке, что Rose Theatre едва вместил всех желающих попасть на концерты! 

Еще несколько проектов Оркестра Игоря Бутмана связаны с направлением кроссовер. Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы». В 2009 году состоялся их большой тур по городам США. 

На сегодняшний день в дискографии Московского джазового оркестра - четыре альбома, выпущенных на лейбле Butman Music. Первый, «Eternal Triangle» («Вечный треугольник»), был записан с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера в августе 2003 года в Москве, и сведен лучшим американским джазовым звукорежиссером Джеймсом Фарбером в ноябре 2003 года в Нью-Йорке. Eternal Triangle задал чрезвычайно высокую планку исполнительского мастерства и качества звучания для всего российского джаза. Подтверждением тому служит тот факт, что музыка из еще не вышедшего альбома уже звучала на многих джазовых радиостанциях Америки.

Второй альбом оркестра "Moscow@3am" появился на лейбле Butman Music в июне 2009 года. На нем представлена музыка одного из самых даровитых джазовых композиторов современности Николая Левиновского. Следует отметить, что в записи альбома принял участие, пожалуй, самый известный сегодня американский джазовый музыкант, превосходный трубач Уинтон Марсалис, - именно его соло звучит в пьесе Russian Passion ("Русская страсть"). 

В 2010 году на фестивале «Черешневый лес» в Москве джазовый оркестр Игоря Бутмана исполнил цикл “Sheherazade’s tales” при участии знаменитых нью-йоркских джазменов – трубача Шона Джонса, гитариста Питера Бернстина, вокалистки Кэти Дженкинс и тромбониста Джеймса Бёртона. В цикл вошли знаменитые русские романсы и симфоническая сюита «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в джазовых аранжировках Николая Левиновского. Неудивительно, что столь нетривиальный сплав классики и джаза стал настоящим откровением для публики и прессы.  Действительно, никто прежде так удачно и остроумно не соединял столь полярные миры! Live-альбом “Sheherazade’s tales”, записанный на концерте, вышел в ноябре 2010 году на лейбле Butman Music.

В ноябре 2013 года звукозаписывающая компания “Butman Music” представила новый сенсационный альбом “Special Opinion” Игоря Бутмана, Николая Левиновского и Московского джазового оркестра! Четвёртая в дискографии Оркестра работа была записана в Нью-Йорке в январе 2013 года совместно с американскими суперзвёздами: барабанщиком Дэйвом Уэклом, гитаристами Майком Стерном и Митчем Стайном, саксофонистом Биллом Эвансом, трубачом Рэнди Бреккером и басистом Томом Кеннеди.

КЗЧ им П.И. Чайковского

20 ноября 2015 годаКлуб Игоря Бутмана на Таганке

21, 22 ноября 2015 года “Игорь Бутман и Будущее Джаза” A Bu (рояль)/Гонконг Jake Labazzi (труба)/Великобритания Юлия Перминова (рояль)/Москва Ярослава Симонова (вокал)/Москва Иннокентий Иванов (вибрафон)/Москва

Евгений Побожий (гитара)/Краснодар

Московский Джазовый Оркестр п/у Игоря Бутмана

Заказ билетов на сайтах parter.ru, concert.ru

а также по телефонам 8 495 232 5353 и 8 495 792 2109

Полная версия