Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Джек Николсон на большом экране

22-24 апреля. Москва. Кинотеатр «Формула Кино Горизонт», Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора»
26-28 апреля. Новосибирск. Кинотеатр «Победа»

Джек Николсон по праву считается одним из величайших актёров в истории современного кино. Он был номинирован на премию «Оскар» рекордные 12 раз, выдвигаясь на эту награду за лучшую роль каждое десятилетие, начиная с 1960-х. 70-е годы можно назвать золотым периодом его творчества: его почти звериная энергетика, бешеный взгляд и гортанный голос не просто обеспечивают успех фильмам с его участием, но как-то по-особому структурируют вокруг себя кинопространство, притягивая к его фигуре полное внимание зрителей. Именно из этого периода мы выбрали три культовых фильма, каждый из которых открывает новую сторону его таланта.

22 апреля.

Москва. Кинотеатр «Формула Кино Горизонт». Начало в 19:30

Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора». Начало в 19:20

ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ / ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST. США. 1975

/английский язык, русские субтитры/

Продолжительность: 133 минуты

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Джек Николсон, Луиз Флетчер, Уильям Редфилд, Майкл Берриман и др

Легендарный фильм чешского режиссера Милоша Формана завоевал пять основных «Оскаров» и пять «Золотых глобусов», что еще не удавалось ни одному фильму. Картина считается одной из ключевых для Америки 70-х – расцвета контркультуры и гуманизма.

Экранизация романа Кена Кизи о пациентах психиатрической клиники в трактовке Формана является не столько анализом жизни внутри сумасшедшего дома, сколько конструирует для зрителя модель общества, основанного на дисциплинарной власти. Название романа взято из детской песенки-эпиграфа: «Кто-то полетел на запад, кто-то полетел на восток, а кто-то полетел над гнездом кукушки». Персонаж Николсона (Рэндлом МакМерфи) как раз и выбирает третий путь – путь личной свободы, возможной только в конфликте личности и общественной «нормы», которая на деле оказывается коллективным безумием.

Форман демонстрирует удивительный вкус и чувство меры во всем, не позволяя драматическим элементам возобладать над стилистикой. Потрясающая актерская игра, поддержанная иногда саркастичной, иногда трагической интонацией повествования, превращают фильм в вывернутую аллегорию окружающей нас действительности, из-за чего и угодил всем – и широкой публике, и взыскательным критикам.

23 апреля. Начало в 19:30

Москва. Кинотеатр «Формула Кино Горизонт». Начало в 19:30

Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора». Начало в 19:20

КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ / Chinatown. США. 1974

/английский язык, русские субтитры/

Продолжительность: 130 минуты

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Джек Николсон, Фэй Данауэй, Джон Хьюстон, Перри Лопес и др

Действие фильма «Китайский квартал» Романа Поланского происходит в Лос-Анджелесе 30-х годов. Частный детектив Джейк Гиттис оказывается втянут в расследование тайных махинаций крупного преступного синдиката.

Полански выстраивает перед зрителем сложную интригу, имитирующую ходы популярных тремя десятилетиями ранее «черных детективов» и фильмов жанра нуар: город, «роковая женщина», остроумный и обреченный герой в атмосфере неизбежности и фатализма. Полански форсирует события, живописуя на экране настоящий ад, используя всю полноту своего визионерского таланта, не боясь трансформировать классические жанровые схемы и эпатировать публику.

24 апреля.

Москва. Кинотеатр «Формула Кино Горизонт». Начало в 18:00

Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора». Начало в 17:00

ПОЧТАЛЬОН ВСЕГДА ЗВОНИТ ДВАЖДЫ / THE POSTMAN ALWAYS RINGS TWICE. США, ФРГ. 1981

/английский язык, русские субтитры/

Продолжительность: 116 минут

Режиссер: Боб Рэфелсон

В ролях: Джек Николсон, Джессика Лэнг, Джон Коликос, Майкл Лернер и др                                                                   

Фильм Рэфелсона «Почтальон звонит дважды» - экранизация романа Джеймса М. Кейна. Наэлектризованное повествование, полное тревожного ожидания и скрытого насилия, мрачная атмсофера и типичный конфликт — жена и ее любовник, страсть, мешающий муж — соответствуют традиционной эстетике «черного фильма». Вторая часть повествования погружают зрителя в проблематику времен Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов: опустошение, слом человеческих судеб, одиночество и разобщенность людей. В итоге получилась мощная драма с элементами одного из самых противоречивых жанров Голливуда.

Боб Рефелсон, используя талант и актерскую историю Джека Николсона (например, его роль в бунтарском фильме «Беспечный ездок»), проводит параллель между путем человека во времена Депрессии и судьбой «бунтаря» 60-х годов, делая двигателем сюжета не рок и судьбу, а невозможность для героя вписаться в благополучную, умиротворённую, обыденную жизнь, в столь ненавистную ему консервативную среду. За напряжением между главными героями наблюдает камера, обнажая актерскую игру Николсона и Ланг, из-за чего фильм становится не просто одной из экранизаций, но полноценным, не отпускающим внимание, произведением.

Адреса кинотеатров:

Кинотеатр «Аврора» - г. Санкт-Петербург, пр. Невский, 60

Кинотеатр «Формула Кино Горизонт» -  г. Москва, пр. Комсомольский, 21/10

Кинотеатр «Победа» - г. Новосибирск, ул Ленина, 7

Организатор события: компания «Иноекино» www. inoekino.com

Мы рекомендуем

Полная версия