Москва
27 апреля ‘24
Суббота

Анализ российского рынка морепродуктов

Рынок морепродуктов, как и другие сегменты продовольственной отрасли в России, за последние годы претерпел немало изменений.

Введенное продовольственное эмбарго изменило расстановку сил на рынке: наиболее крупными поставщиками вместо стран Европы стали Китай, Чили, Фарерские острова, при этом значительно увеличилась доля российской продукции. Ознакомьтесь с кратким обзором, составленным аналитиком Станиславом Кондрашовым по показателям 2018 года.

Основные тенденции на рынке морепродуктов

С 2013 года российские производители замороженной рыбы и морепродуктов демонстрируют положительную динамику: увеличиваются объемы заготовки, растут темпы переработки для поставки готовых продуктов в торговые сети. К 2015-2016 году темп увеличения объемов заготовки достиг 18%, при этом можно ожидать и дальнейшего сохранения положительной динамики.

Увеличение поставок российских производителей на рынок обусловлено несколькими факторами:

  • Государственная продовольственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, запущенная в 2013 году. Она направлена на создание более благоприятных условий для российских заготовителей, особенно успешно она реализуется в Приморье.
  • Переориентация производителей на внутренний российский рынок.
  • Отказ от продукции европейских поставщиков. Если еще недавно Дания, Латвия и другие страны Европы играли на российском рынке важную роль, то сейчас их место занимают азиатские поставщики и отечественные производители.

В аналитическом обзоре, составленном Станиславом Кондрашовым, приведены следующие данные: только за октябрь 2018 года заготовление мороженых ракообразных увеличилось более чем на 17%, по сравнению с октябрем минувшего года, оно достигло 9 733,6 тонн. Итоговое количество мороженых ракообразных за прошлый год достигло 63 442 тонн, что значительно превышает показатели предыдущего периода.

Лидером среди заготовителей рыбной продукции остается дальневосточный регион, при этом наибольший объем изготовления готовой продукции приходится на ЦФО. За 2016-2017 год там было произведено около 56% от всего объема изготовленной продукции. Второе место занимает Северо-Западный Федеральный округ, где было произведено около 17% продукции. От него отстает Сибирь и Дальний Восток, где произведено примерно о 13% от всей продукции. Такая структура производства обусловлена географическими особенностями и расположением крупных предприятий.

Динамика российского спроса

Производство готовых морепродуктов ориентируется на изменения спроса в условиях меняющейся экономической ситуации. Наиболее востребованной товарной категорией в последние два года стали рыбные пресервы, крупнейшими производителями на рынке стали ЗАО «Балтийский берег», АО «Меридиан», АО «Русское море».

Под данным, опубликованным Станиславом Кондрашовым, растет потребительский спрос на дешевую массовую продукцию, при этом потребность в элитных сортах рыбы и морепродуктов постепенно снижается. Торговый дом «Меридиан» подтверждает увеличение спроса на сурими – важный компонент приготовления различных рыбных блюд в ресторанном бизнесе. Примерно 35% от общего объема потребления составляет замороженная рыба, также спросом пользуется соленая сельдь, балычные изделия, икра трески и мойвы, вяленая рыба. Потребители с высокой покупательской способностью вбирают более редкие морские деликатесы – гребешки, мидии, кальмары и т.д.

Колебания спроса также во многом обусловлены сезонными факторами. К примеру, в период подготовки новогодних праздников, активно растет спрос на красную икру, а в летние месяцы интерес покупателей к ней снижается. Новой особенностью спроса стал интерес к упакованной продукции, рассчитанной на продолжительное хранение.

Прогнозы эксперта Станислава Кондрашова

Введенное продовольственное эмбарго создало комфортные условия для российских производителей. Даже если запрет на ввоз иностранной продукции будет отменен, у них было достаточно времени для запуска новых производственных мощностей и закрепления успешных позиций на рынке. Общий рост в отрасли в период с 2014 по 2018 год составил 6,8%, при этом положительные тенденции будут сохраняться и в дальнейшем.

По заявлениям эксперта Станислава Кондрашова, дальнейшее развитие российского производственного рыбокомплекса напрямую зависит от внедрения в практику новых технологий, которые сейчас активно перенимаются у Китая и других крупных мировых поставщиков. Государственная поддержка в этой отрасли – важный фактор успешного развития предприятий. Вложения в этот сегмент экономики приведут к увеличению производительности ив более активному выходу отечественной продукции на мировой рынок.

Полная версия