Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Иван Соловьев: «На сегодняшний день доминирующей является тенденция криминализации именно легального оборота оружия»

В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила владения оружием. Документ запрещает ношение оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, повышает возраст, с которого можно приобретать оружие - с 18 лет до 21 года. Теперь справки о здоровье будут выдавать только государственные и муниципальные медучреждения по месту жительства.

О том, как за последний год в России изменилась динамика преступлений, связанных с применением оружии, какой вклад в статистику вносит травматика, и какие изменения происходят в этой связи в законодательной сфере, в интервью Infox.ru рассказал  доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

Иван Николаевич, сегодня приходится сталкиваться с разными оценками динамики и состояния преступности, связанной с применением оружия. Какова Ваша оценка этого явления на сегодняшний день?

 Российская криминологическая статистика последних лет свидетельствует о неблагоприятной динамике всех без исключения видов преступности, связанных с использованием оружия. Так, наметившееся было сокращение числа преступлений, связанных с использованием оружия, в прошедшем году сменилось значительным ростом (на 11,4%), и со столь же негативными результатами стартовал год наступивший.

Сегодня уже можно забыть и о наблюдавшемся в недавнем прошлом постоянном снижении числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия: с начала года их статистика сменилась на отрицательную (в 2012 году – снижение на 5,9%, за 1 квартал 2013 – рост на 3,7%). В прошедшем году количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия взлетело на 63,8% по сравнению с предыдущим годом. Этот опасный показатель более чем вчетверо превзошел и без того тревожную статистику роста всех преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия (на 15,6%).

Отмечу, что на сегодняшний день доминирующей является тенденция криминализации именно легального оборота оружия: все чаще для совершения преступлений россияне используют оружие, зарегистрированное в полиции.

С чем связан этот негативный тренд? Какой вклад в статистику вносит применение  травматического оружия?

Я думаю, не стоит утешать себя тем, что в столь негативной динамике якобы повинны безответственные владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения (так называемой «травматики»). Зачастую приходится слышать, будто это оружие, как не предназначенное для причинения смерти человеку, не способно создать значительную общественную опасность.

Правда, никто не ставит под сомнение определенную милитаризацию гражданских настроений, которую принес с собой этот тип оружия. Компактный, доступный для скрытого ношения пистолет бьет рекорды популярности, причем одной единицей дело уже не ограничивается: если за прошлый год число владельцев оружия ограниченного поражения увеличилось на 4,5%, то число пистолетов в их пользовании сразу на 12,8%.

Увы, опережающим темпом растет и число преступлений, совершенных с применением зарегистрированных пистолетов: это рекордные 45% за год. При этом, если «травматика» не причинила вреда, инцидент вряд ли пополнит официальную статистику. Безнаказанность не всегда трезвых и адекватных граждан, неожиданно для оппонентов выхвативших оружие, на фоне роста огнестрельных арсеналов уже начала «срывать с петель» показатели вооруженной преступности.

Получается, что применение травматики достаточно часто остается за кадром, формирует латентную часть правонарушений, связанных с применением оружия. Что же наверняка попадает в статистику?

Лидерами на сегодняшний день остается другой тип граждан – владельцы огнестрельного так называемого охотничьего оружия. Как известно его можно приобрести как с целью охоты, так и с целью самообороны. При этом, положение охотников явно привлекательнее: им разрешены ружья с нарезным стволом, при этом выдается разрешение на их не только хранение (как владельцам оружия самообороны), но и ношение.

Граждане, вооруженные огнестрельным оружием летального действия, по числу преступлений (3431 в 2012 году) оставили далеко позади обладателей «травматики» и подобного ей маломощного оружия (195 преступлений). Таким образом, рост вооруженной преступности наблюдается параллельно с ростом числа пистолетов, а также ружей с нарезным стволом, находящихся во владении граждан.

Что можно предпринять для того, чтобы блокировать упомянутые Вами негативные тенденции?

Действительно, складывающаяся ситуация и отдельные происходящие события побуждают все государственные институты к предельному вниманию. Сегодня в первую очередь должны быть востребованы предложения по упорядочению правил приобретения и ношения оружия, снижению криминогенного воздействия на общественные институты и граждан. Ведь если посмотреть на законодательные инициативы, появляющиеся в данной сфере, то четыре из пяти направлены на упрощение процедур получения разрешений, снижение административного контроля, расширение возможностей для реализации и приобретения различного вида оружия. Понятно, что они могут найти отклик и поддержку у некоторых категорий граждан, а также производителей и продавцов оружия, но не уверен, что общественные отношения в сфере обеспечения безопасности выиграют от этого.

А есть ли инициативы, направленные на снижение криминального давления оружия на наших граждан?

Да, такие инициативы есть. Например, не так давно в первом чтении был принят разработанный по инициативе И.А. Яровой и группы депутатов законопроект, основные новации которого предполагают:

- запрет ношения гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также ношения огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию и пиво;

- увеличение возраста, с которого разрешено владение оружием, до 21 года (кроме лиц, отслуживших срочную военную службу по призыву;

- выдачу медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием медицинскими организациями только государственной или муниципальной систем здравоохранения;

- внесение изменений в УК РФ, вводящих квалифицирующий признак «с применением оружия и предметов, его заменяющих» в статьи, предусматривающих ответственность за причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью.

В заключении скажите, как Вы оцениваете перспективы развития правоотношений, связанных с оборотом оружия?

Я думаю, настала пора всерьез задуматься о простых истинах: о том, что рост количества оружия неизбежно рано или поздно перерастет в «качество». Ведь чем больше оружия, его модификаций, возможностей для приобретения, тем больше вероятность его применения. А ведь общество сегодня как никогда испытывает потребность в ощущении безопасности. Действительно, в последнее время многим нашим согражданам стало страшно отпускать своих близких из дома. Угрозы их жизни и здоровью в виде пьяных водителей, владельцев оружия, мнящих себя «крутыми рейнджерами», стреляющих в общественных местах свадеб, промышляющих разбоем гостей из ближнего зарубежья, заставляют усомниться в скором приближении эры милосердия. Во всяком случае, рост арсеналов огнестрельного оружия, доступного населению, уж точно не приблизит ее приход.

 

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия