Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

«В импортной продукции могут содержаться пестициды, антибиотики и гормоны роста»

О том, как сейчас в России проверяется качество продуктов питания, как на качество повлияли санкции, какие компоненты можно считать наиболее опасными и на какую информацию на этикетке покупателю нужно обращать внимание в первую очередь корреспонденту Infox.ru рассказал руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса» Дмитрий Давлятшин.  

-Дмитрий, как сейчас в России происходит контроль качества продуктов питания, существует ли единая система контроля качества?

До 2011 года все производители в России были обязаны соблюдать ГОСТы на пищевую продукцию. Это были одни из самых строгих стандартов качества в мире. Затем ГОСТы сделали необязательными и продукты стали производиться по техусловиям (ТУ), которые пишут сами производители. Государство дистанцировалось от контроля качества продуктов, возложив всю ответственность на производителей. Таким образом, система контроля качества децентрализовалась и, по сути, на сегодняшний день стандарты качества определяет сам рынок, требования Таможенного Союза и технические регламенты на отдельные виды продукции. ГОСТы критиковали за отсталость, в них не вписывались новые технологии, сырье, это тормозило производителей. Получилось, что шагнули из одной крайности в другую. Производители заинтересованы в удешевлении продукта, замене натуральных ингредиентов на дешевые аналоги, что теперь позволяют некоторые ТУ. К сожалению, из-за этого происходит потеря качества продукта. Это устраивает большинство ритейлеров с широкой массовой аудиторией, работающих на объемах. Их формула – больше и дешевле.

-Получается, что у каждого супермаркета, у каждой продуктовой сети своя система контроля качества?

Процессы контроля качества каждая торговая сеть налаживает по-своему, единых стандартов нет. Ключевую роль здесь играют запросы целевой аудитории. Однако сейчас рынок ищет новый баланс цена-качество-себестоимость. Люди изголодались по хорошим продуктам. Любой качественный продукт моментально становится заметен, его продвигает не реклама, а сарафанное радио. Качество становится бизнес-стратегией отдельных производителей, вопросом их репутации. Стратегия нашей торговой сети изначально строилась на приверженности высокому качеству продукта, это нас отличает. Наша формула – лучше меньше, да лучше. Успех такой стратегии дает возможность нашей компании поддерживать темпы роста на уровне 30 % ежегодно. Наша целевая аудитория особенно трепетно относится к качеству и более осознанно к своему здоровью. Люди понимают, что должно быть не просто вкусно, но и полезно. У «Азбуки Вкуса» есть свой внутренний стандарт и многоступенчатая система контроля качества и аудиторских проверок, отработанная годами. Наши требования выше рыночных. Работает команда профессионалов.

Мы первая и единственная сеть, которая прошла сертификацию по международному стандарту ISO 9001:2008. Руку на пульсе приходится держать все время, приходится заниматься дедукцией, вычислять кого и на что проверять, отсеивать и отфильтровывать недобросовестных производителей, постоянно искать новых поставщиков. Цена принятия решения высока – это репутация и доверие, которые зарабатывались годами. Мы не стоим на месте, и недавно в нашей системе контроля качества добавился новый инновационный проект – лаборатория качества с самым современным оборудованием, которому позавидуют антидопинговые комитеты. Это новый уровень ответственности перед покупателями.

-Тогда какие функции существуют у Роспотребнадзора?

Государство проверяет безопасность, но не качество продуктов. В основном радиационную и микробиологическую, проверяет соответствие этикетке. Исключения составляют продукты, качество которых регулируется техническими регламентами. После отмены ГОСТов должны были появиться не менее 300 новых технических регламентов, а появилось не более 40.

Вот некоторые данные Роспотребнадзора по нарушениям в сфере продуктов питания за прошлый год: нарушения маркировки обнаружены в 7,8% случаев, микробиологии в 4,27% случаев, по показателям идентификации (в т. ч. органолептическим) – в 3,58 %, по санитарно-гигиеническим показателям в 1,43 %, по радиологическим показателям – в 0,6 %. ГМО обнаружено в 0,16 % случаев в  импортной продукции и 0,05% отечественной. В 10 случаях из 18 отсутствовала информация для потребителя о наличии ГМО в продукте.  

В последнее время все чаще звучат призывы вернуть государству роль регулятора качества, ведь это вопрос здоровья нации, а оно серьезно ухудшается. Сегодня 30-50% всех заболеваний в России связано с нарушениями питания. Многие заболевания молодеют, это опасная тенденция. А пока нашей торговой сети приходится нести бремя ответственности за качество продуктов самостоятельно.

-Какие вещества в продуктах питания представляют наибольшую опасность для здоровья, что необходимо определять в первую очередь?

Исследования в нашей лаборатории состоят из трех частей: органолептический контроль, физико-химические и микробиологические исследования. Шутки про таблицу Менделеева в продуктах питания не далеки от истины. Возможности химической промышленности превышают возможности большинства лабораторий. Одних пестицидов существует около 10 тысяч видов. Наша лаборатория качества проводит несерийные и высокоточные исследования продуктов. Наиболее опасны для человека ядохимикаты, тяжелые металлы, антибиотики. Их вред доказан многочисленными исследованиями.

Они нарушают обмен веществ, могут вызывать выкидыши, бесплодие, токсические отравления, головную боль, аллергии, а со временем могут приводить и  к онкозаболеваниям, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям. Вот эти контаминанты мы проверяем в первую очередь. Обнаруживаем в основном антибиотики. Выборочно проверяем продукты на гормоны роста, пищевые добавки, трансжиры. Планируем наладить проверки продуктов на ГМО.

-А как о результатах такого контроля может узнать покупатель?

Поскольку нет единой системы контроля качества, то отсутствуют и реестры производителей качественной продукции. У покупателя нет никакой информации о произведенных проверках. Независимые лаборатории публикуют данные своих проверок, эту информацию можно найти в интернете. Есть ряд потребительских журналов и передач, где можно такую информацию почерпнуть. Но все это разрозненные сведения, которые надо самому по крупицам собирать. Когда у нас накопится некоторое количество статистики, мы начнем ее публиковать. Возможно, даже будем маркировать протестированную продукцию. Такая практика существует в некоторых странах. Например, в Австрии есть наклейки на пакетах с молоком с надписью «Проверено хроматографически».

-Какую информацию можно найти на  этикетке, на что нужно обращать внимание?

Этикетка для покупателя – основной источник информации о продукте. Выработав привычку внимательно читать этикетку, вы быстро обнаружите, что отличить качественный продукт не так сложно. Если шрифт мелкий и нечитаемый – значит, есть что скрывать. Необходимо проверять сроки годности, затем состав продуктов. Первыми указываются ингредиенты, которых больше всего в продукте. Следите, чтобы они были натуральными. Выучите вредные Е-шки и исключите продукты с ними из своего рациона. Правила маркировки в нашей стране нарушаются. Производители могут не указать пальмовое масло, трансжиры и другие вредные ингредиенты. Старайтесь покупать натуральные, не переработанные продукты. Выберите бренды, которым доверяете.  

-В связи с санкциями, возникают ли проблемы с контролем качества импортных продуктов? 

Смена поставщиков из-за введенных санкций влечет за собой и изменение контроля качества. В импортной продукции могут содержаться, например, пестициды, антибиотики и гормоны роста, которые не прописаны у нас в нормативных документах и, следовательно, они не нормируются и не проверяются. А вот определять их необходимо. Что мы и делаем в нашей лаборатории. Также у нас есть уникальное сертифицированное оборудование для анализа стабильных изотопов легких элементов и аттестованные в ГОССТАНДАРТЕ методики, которые помогают подтвердить географическое и ботаническое происхождение продукта, например, мяса или кофе. Эти самые передовые аналитические технологии, признанные во всем мире, показывают является ли данный продукт из Польши, Германии, Турции, Египта или России или других стран  по соотношению стабильных изотопов по водороду, углероду, азоту,  кислороду и сере, это в полной мере относится к красной икре, которая часто является продуктом реэкспорта. Это помогает выявить серые схемы реэкспорта продукции из запрещенных санкциями стран и является заслоном для пищевой продукции из стран с недостаточным контролем пищевых продуктов. Особое внимание мы уделяем выявлению фальсификаций вино-водочной продукции, соков и минеральных вод.

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия