Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Антон Владзимирский "Телемедицина поможет решить проблему дефицита кадров"

Антон Владзимирский "Телемедицина поможет решить проблему дефицита кадров"

О современных способах лучевой диагностики и цифровизации процессов в радиологии у замдиректора по научной работе ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии департамента здравоохранения города Москвы» Антона Владзимирского узнавал шеф-редактор EverCare.ru Максим Зеленский.

Антон Вячеславович! Мы не будем говорить о понятии телемедицина, оно уже достаточно известно, а перейдем к конкретике. Расскажите, как телемедицина может быть использована в радиологии, одной из наиболее сложных и высокотехнологичных отраслей медицины?

Лучевая диагностика имеет ряд преимуществ, создающих условия для применения телемедицинских технологий. Прежде всего, эта сфера здравоохранения характеризуется высокой степенью цифровизации. Кроме того, для успешного применения телемедицины имеет значение накопленный опыт — в лучевой диагностике телемедицинские технологии применяются уже много десятилетий и помогают решать целый спектр задач — диагностических, организационных, обеспечения качества.

Первый, базовый вариант применения телемедицинских технологий — это проведение телемедицинских консультаций. Они могут быть разными.

Прежде всего, это консультации экспертные, если врачи обращаются в специализированные центры, в академические медицинские учреждения или к коллегам за получением так называемого второго мнения. Это практикуется в особо сложных, критичных, дискуссионных ситуациях.

Еще один вид — «горизонтальные» телемедицинские консультации. Распространенным организационным подходом стала централизация описаний изображений, полученных при обследовании больных. Что это значит? Данные обследований, выполненных рентген-лаборантами, поступают в базу данных. Несколько врачей, находящихся в одном филиале, проводят описание результатов исследований, которые также агрегируются в общую базу данных.

Следующий вид телемедицинского консультирования — описание полученных изображений по субспециализациям. Врач, работающий в области лучевой диагностики, может иметь специальные компетенции в сфере, к примеру, нейровизуализации или визуализации опорно-двигательной системы. Описания результатов исследований, выполненные субспециалистами, отличаются более высоким качеством, что подтверждается отечественными и зарубежными научными исследованиями. Однако требуемое количество таких специалистов обеспечить в каждом учреждении первичного звена невозможно. А вот с помощью телемедицинских консультаций можно эффективно использовать знания узких специалистов, получая описание результатов исследований именно в учреждениях здравоохранения первичного звена. Это очень важный практический аспект применения телеконсультаций в сфере радиологии. Такой подход обеспечивает экономию ресурсов, повышает производительность труда и, как мы показывали в своих публикациях, позволяет учреждениям первичного звена значительно экономить финансовые средства.

Второй вариант применения телемедицинских технологий — дистанционный аудит. Особое значение телемедицинские технологии имеют для обеспечения высокого качества лучевой диагностики. Дистанционный аудит как форма контроля качества медицинской помощи направлен на выявление проблем и предложение эффективных путей решения этих проблем. Предложения могут иметь характер технический, организационный, медицинский, и все они сфокусированы на решении конкретных выявленных проблем, то есть на обеспечении качества медицинской помощи.

Третий вариант применения телемедицины в лучевой диагностике – это телемедицинский скрининг. Дело в том, что раннее, своевременное выявление социально важных заболеваний, прежде всего онкологических — это важнейшая задача системы здравоохранения. В соответствии с нормативами, каждое изображение, полученное в результате скринингового обследования (профилактического осмотра), должно быть просмотрено и оценено двумя независимыми специалистами. Это обеспечивает должный уровень качества принимаемых медицинских решений. В силу кадровой проблемы не всегда и не везде можно обеспечить двойной просмотр изображений. Вместе с тем, с помощью телемедицины и с привлечением так называемых интеллектуальных технологий, которых появляется все больше в науке и практике, можно устранить кадровый дефицит и успешно решить и эту проблему.

Вот как раз мой следующий вопрос. Есть ли какие-то особые технологические решения именно в лучевой диагностике?

Технологическая основа телемедицины в лучевой диагностике — это единые радиологические информационные сервисы. По сути, это радиологические информационные системы, которые охватывают сеть медицинских организаций. В этих системах создается централизованное хранилище результатов исследований, и здесь хочу подчеркнуть особо: централизованные архивы медицинских изображений, так называемые ЦАМИ, давно и хорошо известны в системе здравоохранения. Но создание архивов зачастую сопряжено с проблемой их дальнейшего использования. Решение этой проблемы, а именно методология использования архивных материалов, заложено в Единой радиологической информационной системе (ЕРИС). Напомню, ЕРИС создана несколько лет назад в ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии» Департамента здравоохранения Москвы под руководством директора Центра доктора медицинских наук, профессора Сергея Павловича Морозова. Переход от ЦАМИ к ЕРИС как раз и заключается в том, что к принципам хранения результатов исследований мы добавили технологию их использования. Это обеспечивает переход на новый уровень решения вопросов управления здравоохранением, мониторинга работы оборудования, обучения персонала, организации научных исследований и прочее.

А как выглядит процесс проведения телемедицинской лучевой диагностики? И какие роли в нём выполняют все участвующие специалисты?

Телемедицинские технологии — это форма взаимодействия медицинских работников с целью повышения качества медицинской помощи. А если говорить о лучевой диагностике, то это взаимодействие направлено на интерпретацию результатов исследований. Очень важную роль при этом играет средний медицинский персонал — рентген-лаборанты, медицинские сестры. Существующий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий предполагает участие не только врачей, а и среднего медицинского персонала в процессе телемедицинского взаимодействия и диагностики в частности. То есть медицинская организация имеет у себя определённое диагностическое оборудование и средний медицинский персонал, который выполняет определенный спектр медицинских обследований. Данные обследований поступают в ЕРИС и дистанционно интерпретируются врачом. Врач, работающий в области лучевой диагностики, может выступать в роли эксперта или в роли абонента, обращающегося за консультацией.

Можно ли провести дистанционный консилиум с участием нескольких специалистов?

Если говорить о лучевой диагностике, то нет. В существующих правилах четко указано, что при интерпретации результатов лучевых исследований взаимодействуют только два медицинских работника в формате консультации, но не консилиума. Если же рассматриваются не только результаты конкретного исследования, а развёрнутая информация о клинической ситуации и запрос на телемедицинскую консультацию инициирован врачом клинической специальности, то в таких случаях консилиум возможен: врач, работающий в области лучевой диагностики, становится одним из участников консилиума.

А нужно ли документировать результат телемедицинской консультации, и если да, то есть ли какие-то стандарты, по которым это нужно делать?

Да, безусловно. Результаты телемедицинской консультации обязательно протоколируются. Если говорить о лучевой диагностике, то, наверное, здесь это реализовать наиболее просто, потому что все радиологические информационные системы, ЕРИС, имеют встроенные инструменты для ведения медицинской документации. То же самое касается каждого варианта телемедицинской консультации. Все интерпретации конкретного изображения обязательно сохраняются в системе, доступны для пересмотра, доступны для контроля качества. Здесь особо хочу подчеркнуть, что мы сейчас только начинаем разрабатывать подходы к контролю качества телемедицины. На этапе подготовки Закона о телемедицине многие профессионалы работали над порядком применения телемедицинских технологий. Ну а теперь, в процессе реализации Закона мы приходим к следующему этапу, когда нужно применять телемедицинские технологии с необходимым уровнем качества. И в лучевой диагностике с помощью телемедицины можно обеспечивать высокое качество исследований, но и само по себе применение телемедицины тоже должно соответствовать определённым критериям.

И завершающий вопрос. Как Вы видите будущее, как Вы видите развитие телемедицины в радиологии в будущем?

Если говорить о развитии телемедицинских технологий в лучевой диагностике, то, на мой взгляд, наиболее перспективно совмещение телемедицинских и интеллектуальных технологий. Безусловно, все существующие инструменты — и телеконсультации, и телеаудит будут существовать, будут совершенствоваться и развиваться, потому что концентрация экспертизы, концентрация субспециалистов — это тренд современных систем здравоохранения. Соответственно, все стандартные инструменты телерадиологии будут применяться обязательно. Но приоритетное направление в будущем — это телемедицинский скрининг. Самый сложный вопрос сейчас — это разработка алгоритмов, которые будут обладать достаточной диагностической ценностью.

Антон Вячеславович, спасибо Вам большое за интервью. Желаю удачи в дальнейшей работе. До новых встреч.

Спасибо.

 

 

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия