Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Доставка еды на дом, заказ пиццы

Пицца на дом, или история самого популярного блюда

Если спросить двух одинаковых людей, какую «быструю еду» они бы сейчас заказали, вероятнее всего, что один ответил бы: «Пиццу». Да, это блюдо едят повседневно по всему миру, еще и потому что доставка еды на дом это очень быстро и удобно. Количество потребляемого продукта исчисляется миллионами. И вопрос «Как это стало возможно?», пожалуй, один из самых распространенных, который затрагивает людские умы.

На Ближнем Востоке есть только несколько блюд, которые отдаленно напоминают пиццу. А ведь, как известно, культура приготовления пресного хлеба пришла сюда много столетий назад. Он представлял собой тонкий круглый корж, иначе — лаваш, запеченный в традиционной печи. Технологии приготовления такого хлеба остаются неизменными даже по сей день. И от пиццы его отличает использование только одной приправы. Так что говорить о том, что пицца — это чисто итальянское блюдо, не совсем верно.

Существует несколько версий о том, как пицца распространилась по Италии. Одной из самых красивых считается удивительная история о королевской чете. Однажды король Умберто Савойский со своей супругой Маргаритой находились в своей летней резиденции в Неаполе, где решили попробовать одно местное блюдо, слава о котором дошла до королевского двора. Повар Рафаэль Эспозито решил выполнить пиццу, посвященную дню рождения королевы. Для этого он украсил блюдо ингредиентами цвета итальянского флага: белый сыр моцарелла, красные томаты и зеленый базилик. Королеве настолько понравилась пицца, что она разрешила назвать её своим именем. Так на свет появилась пицца «Маргарита», которая в скором времени стала любимым блюдом всех итальянцев любых сословий.

В начале XX века пицца получает своё распространение в Соединенных Штатах Америки. Именно в это время туда хлынул поток эмигрантов из Италии. И благодаря смешению культур, появляется новая неповторимая рецептура. Теперь можно сделать заказ пиццы в нью-йоркском или чикагском стиле.

Новый всплеск популярности блюда пришелся на время после Второй мировой войны. Американские солдаты, побывавшие на территории Италии, успели полюбить пиццу и, вернувшись на родину, требуют его в ресторанах. А, как известно, спрос рождает предложение. Сначала в штатах, а затем и по всему миру стали начали появляться рестораны, предлагающие пиццу. При этом рецептура постоянно менялась. И сегодня вы уже можете попробовать острую пиццу по-мексикански или по-гавайски, вегетарианскую пиццу, блюдо с морепродуктами и множество других видов на тонком или толстом тесте, открытых или закрытых и даже из цельнозернового теста.

Огромное влияние на распространение блюда оказала также сформированная службы доставки пиццы, где были использованы самые передовые технологии: логистика, специальные контейнеры и т.п. Безусловно, возможность получить в течение часа любимое блюдо, привлекло миллионы поклонников. Так пицца стала поистине народным блюдом практически всех наций.

Мы рекомендуем

Полная версия