Москва
7 июля ‘20
Вторник

Регистрация ООО. Начни свой бизнес правильно.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, созданное одним или несколькими участниками, уставной капитал которого состоит из долей. Участники общества не несут ответственность по его обязательствам, а риск убытков ограничен размером принадлежащей им доли в обществе. Общество с ограниченной ответственностью имеет в собственности имущество, может иметь гражданские права и обязанности, представлять интересы в суде.

Регистрация ООО делает общество правоспособным и придает его деятельности законный характер. С момента регистрации общество с ограниченной ответственностью имеет право заниматься самыми различными видами деятельности, не противоречащими законодательству.

Учредители общества заключают договор об учреждении, в котором определяют порядок создания общества, условия своего участия в его создании и деятельности, величина уставного капитала и размер доли каждого участника. Участниками общества могут быть физические и юридические лица, при этом количество участников не может быть более пятидесяти.

Учредительным документом общества является его устав. Устав содержит сведения о наименовании общества, его месте нахождения, учредителях, органах управления, размере уставного капитала, правах и обязанностях участников общества. При учреждении общества избираются его органы управления, ревизионная комиссия, утверждается аудитор общества. Основным и высшим органом управления обществом является общее собрание его участников, для осуществления текущего руководства собрание назначает директора. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью не может быть менее десяти тысяч рублей, и для осуществления регистрации ООО он должен быть наполовину оплачен.

После создания общества, составления учредительных документов и избрания органов управления необходимо провести регистрацию общества. Регистрация ООО осуществляется в налоговой инспекции по месту нахождения общества. Для осуществления процедуры регистрации заявитель – учредители, директор либо уполномоченное ими лицо – подает заявление о регистрации ООО. В заявлении указываются сведения об обществе, необходимые для регистрации, подтверждается соблюдение порядка создания общества. Заявление подписывается директором общества и удостоверяется нотариально. К заявлению о регистрации ООО прикладывается договор об учреждении, устав общества. Регистрация ООО облагается государственной пошлиной, квитанция об уплате которой также прилагается в заявлению.

Регистрация ООО осуществляется в течение установленного законом срока - пять рабочих дней с момента подачи заявления. После рассмотрения и проверки представленных заявителем документов регистрирующий орган оформляет решение о государственной регистрации ООО, которое является основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, копии учредительных документов, свидетельство о постановке общества на налоговый учет, выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Регистрация ООО – это не просто регистрация общества как юридического лица. Законодательством предусмотрен еще ряд обязательных действий, необходимых для завершения процедуры регистрации. Необходимо получить печать, общество обязано иметь круглую печать, которая содержит информацию о наименовании и месте нахождения ООО. Также общество с ограниченной ответственностью должно получить информационное письмо Госкомстата с указанием кодов статистики, уведомления из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования. Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо открытие расчетного счета, нотариальное удостоверение подписей руководителей на банковской карточке и уведомление налоговой службы об открытии счета. После этого регистрация ООО считается завершенной и общество вправе приступить к осуществлению предпринимательской деятельности.

Полная версия