Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Скульптура ангела в церковной и градостроительной практике

Будучи ближе к человеку, чем к Господу, ангелы с древности неизменно привлекали к себе пристальное внимание людей. Ангелы вдохновляли людей на создание прекрасных полотен, скульптур ангелов, од в их честь.

Ангелы войска господня

Ангелы – невидимые посредники между человеком и господом, основа «войска Господня» – очень важная часть основных мировых религий. Учение об ангелах было создано иудеями задолго до вавилонского плена (6 в.до н.э.) Интересно, что у вавилонян в ходу была персидская религия зороастризм, имеющая много общих черт с иудейским учением об ангелах, но и также ряд ключевых отличий. В дальнейшем и христианская и мусульманская религии восприняли у иудеев учение об ангелах.

Будучи ближе к человеку, чем к Господу, ангелы с древности и до наших дней неизменно привлекали к себе пристальное внимание людей. Ангелы вдохновляли людей на создание прекрасных полотен, скульптур ангелов, од в их честь. Сегодня современному зрителю малопонятен библейский язык старинных творений, запечатлевших ангелов, но как и прежде, ангелы, застывшие в скульптурах, фресках, полотнах живописцев и иконах – приковывают к себе взоры и мысли современников.

Ангелы в эпоху барокко

В скульптуре образ ангела становится особенно популярен в эпоху барокко. Европейские города в это время соревнуются в пышности и пластичности скульптур ангелов, украшающих убранство церквей, площадей. Ангелы в церквях венчают алтарь, возносятся ввысь, паря в вышине свода потолка. Ангелы становятся обязательным элементом наружной скульптуры, взирают на нас с колонн, карнизов, арок.

В зависимости от воли пославшего его Бога, ангел в скульптуре может изображаться как благостным, держащим в руке обычно цветок, или арфу, так и гневным или стоящим на страже, неся в руке карающий, охраняющий меч, или же скорбящим, держащим в руках крест.

Наряду со скульптурой ангелов собственно широко распространены скульптуры херувимов и архангелов. Херувимы в иудаизме и христианстве - ангелы-стражи. По библейским представлениям о небесных существах, херувимы вместе с серафимами являются самыми близкими к богу. Так же принято считать иногда херувимов ангелами – детьми, души умерших детей, которые и на небе остаются маленькими детьми и изображают херувимов в виде детишек с крыльями. Фигуры херувимов нередко венчают купола храмов.

Ангелы в вечном городе

Рим в эпоху барокко становится воистину городом ангелов: здесь ангелы спускаются с храмов, украшая собой колонны, арки и даже мосты. Крупнейший представитель итальянского барокко Лоренцо Бернини создаёт великолепные скульптуры 10 ангелов, украшая ими знаменитый мост Святого Ангела, ведущий к не менее известному замку Святого Ангела. Шпиль замка венчает скульптура архангела Михаила, по легенде, прекратившего эпидемию чумы, слетев на шпиль храма и вложив меч в ножны.

Вершиной творчества Бернини стала скульптурная группа «Экстаз святой Терезы» в капелле Корнаро церкви СантаМария-деллаВитториа. Бернини воплотил в мраморе видение святой Терезы, писавшей, что во сне перед ней однажды предстал ангел «в плотском образе» и поразил ее сердце огненной стрелой, приведя Терезу в состояние экстаза от «сладостной муки». Современников поражала не столько броская эффектность композиции из скульптуры ангела, двусмысленно улыбающегося со стрелой в руках и сомлевшей в сладостной истоме Терезы, сколько её неприкрытая эротичность, земная, чувственная красота.

Санкт-Петербург – город ангелов

В России любимым местом обитания у ангелов по праву стал Санкт-Петербург. Только у Санкт-Петербурга есть три ангела-хранителя: ангел на Александровской колонне в центре дворцовой площади, золотой ангел на шпиле Петропавловского собора и ангел, венчающий купол храма святой Екатерины. Считается, что вместе они составляют незримый треугольник, соединяя Васильевский остров, Петроградскую сторону и центральную часть города в единое духовное целое, оберегая своими крыльями Петербург от бед.

Большевики хотели расправиться с ангелами, но не довели начатое до конца. В 1925 году было решено неуместным наличие на главной площади Ленинграда скульптуры ангела. Была предпринята, к счастью, неудачная попытка спрятать ангела под куполом. Позднее скульптуру ангела хотели заменить на фигуру В.И.Ленина, но и от этой идеи отказались. У скульптуры ангела Екатерининской церкви из рук вынули крест, и только в 90-х годах крест был возвращён назад.

В 2004 году скульптура ангела Екатерининской церкви из-за аварийного состояния была демонтирована. На замену разрушенному был изготовлен новый каменный ангел. Он все эти годы томительно ожидает возвращения на своё место.

Три ангела-хранителя – самые известные, но и другие ангелы стали незаменимой частью архитектурного ансамбля Петербурга. Самое известное место обитания ангелов в Петербурге – Исаакиевский собор: балюстраду собора украшают 24 скульптуры ангелов, а углы эффектно завершают фигуры ангелов со светильниками. 8 бронзовых и два ангела над триумфальной аркой дополняют знаменитую скульптурную группу «Правосудие и благочестие» на здании Сената и Синода. Скульптуры архангелов Михаила и Гавриила охраняют вход в Свято-Троицкий собор. Ангелы держат икону Казанской Божьей матери над Казанским собором. Воссозданный в 2005 г. Памятник Славы на Троицкой площади венчает ангел – гений с лавровым венком. Московские триумфальные ворота и Нарвские триумфальные ворота украшают фигуры 24 каменных и 8 бронзовых ангелов соответственно. Это лишь неполный перечень самых известных скульптур ангелов Петербурга.

Скульптура Ангелов в наши дни

На эпоху барокко пришёлся пик популярности ангелов в искусстве. Скульптуры ангелов этой эпохи при любовании плавностью, женственностью их форм, вызывают порой не только любовь к Богу, но и вполне земные чувства. В последовавшие века интерес к теме ангелов в скульптуре существенно угас, авторов всё больше привлекали темы античной мифологии.

В последние годы в России тема ангелов в скульптуре вновь стала популярна: скульптуры ангелов появляются в парках, частных домах, в оформлении новых домов и скверов. В наш непростой век ангелы с их просветленной спокойной красотой, их духовной безмятежностью – именно то, чего нам так мучительно не хватает.

Памятники архангелам

Архангелы почитаются в христианстве наряду со святыми, особенно Михаил и Гавриил. Желая найти небесного покровителя городу, воздвигают памятники архангелам, храмы в их честь. Собор Святого Архистратига Архангела Михаила — главный православный храм города Сочи. В 2006 г. в Сочи состоялось торжественное освящение памятника покровителю города архангелу Михаилу. В Киеве в 2001 году был установлен окончательный вариант памятника архангелу Михаилу на Печёрских воротах, а прежний киевский памятник архангелу Михаилу был установлен в Донецке.

Мы рекомендуем

Полная версия