Москва
28 марта ‘20
Суббота

Tablet ноутбук за $35 уже на финишной прямой

Через пару недель в Индии будет запущено массовое производство планшетов по $35, адресованных учебным заведениям – об этом на днях заявил министр Капиль Сибал. Tablet ноутбуки Sakshat обещают превзойти славу 100-долларовых «школьных» нетбуков от OLPC.

Глава индийского министерства по развитию человеческих ресурсов (HRD) Капиль Сибал на днях сообщил, что официальных выход долгожданного бюджетного планшета Sakshat для студентов и школьников состоится в ближайшие несколько недель, причём стоимость новинки действительно составит всего 1500 рупий, т. е. $35, как и было заявлено ранее.

Как сообщает газета New York Times, правительство Индии уже заявило о своём намерении сделать данный лэптоп ещё более доступным и снизить его стоимость до 470 рупий (около $10), в расчёте, что это поможет изменить к лучшему оснащённость школ и сам стиль школьного преподавания по всей стране.

«Мы уже справились с такой задачей, как создание мобильного компьютера за 1500 рупий, и теперь мы приглашаем частных лиц, небольшие предприятия и крупные промышленные компании для создания ещё более дешёвой модели» — пояснил Сибал журналистам.

«Мы уже показали всему миру, что можем производить очень дешёвые ноутбуки даже в период, когда цены на компьютерную технику неуклонно растут. Все скептики будут неприятно удивлены» — заявил Сибал и тут же добавил, что лично у него один экземпляр нового ноутбука уже есть.

Кроме того, министр сообщил, что весь процесс разработки и производства «школьного» ноутбука изначально строился таким образом, чтобы в итоге сумма на ценнике не превышала 1 500 рупий.

Данная государственная программа была запущена в Индии около десяти лет назад, и сегодня по серьёзности поставленных задач она заметно превосходит другой нашумевший филантропический проект — «One Laptop per Child» («Каждому ребёнку по компьютеру»), — учреждённый в 2005 году по инициативе знаменитого IT-специалиста Николаса Негропонте и поставивший своей целью обеспечить детей из более чем 40 стран нетбуками по $100.

Представляя прототип лэптопа в июле прошлого года, Сибал назвал его «нашим ответом MIT’овскому 100-долларовому компьютеру». Но когда стало ясно, что в частном секторе новый проект не вызывает особого интереса, индийское правительство обратилось за содействием в ведущие научно-технологические институты страны (IIT, IIS, VIT).

Согласно официальному отчёту, мобильный компьютер c 2 Гб оперативной памяти, встроенным Wi-Fi адаптером и интерфейсом USB, первоначально разрабатывался как решение с уникальной бюджетной системной платой и должен был потреблять не более 2 Вт, чтобы оставаться эффективным даже в районах с недостаточным энергоснабжением. Как и следовало ожидать, ноутбук ориентирован на работу под управлением Linux.

«Когда мы приступали к работе над проектом, реакция частного сектора была прохладной. Теперь же участвовать в инновационной программе хотят многие» — заметил Сибал.

Ещё в прошлом году индийский министр заявил о том, что правительство планирует выпустить более миллиона планшетных компьютеров по $35. Предполагается, что устройства будут поставляться в колледжи и университеты Индии.

При этом правительство до сих пор не делает официальных заявлений о том, кто выступит производителями и дистрибьюторами нового продукта.

Мы рекомендуем

Полная версия