Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Как защитить бизнес от подделок: способы детекции валют

Оборот фальшивых денег в России растет с каждым годом. Профессионализм фальшивомонетчиков повышается пропорционально усилению защиты национальной и иностранной валюты.

По оценке экспертов год от года подделки становятся всё более совершенными, невооруженным глазом их практически не отличить от подлинных банкнот. Несмотря на усилия государства, специалисты утверждают, что остановить этот процесс практически невозможно из-за постоянного притока купюр не только из регионов России, но и из смежных государств. Вот почему всем предприятиям, работающим с наличными деньгами, даже, если это небольшой магазин, торговая палатка или развал, рекомендуется не экономить на финансовой безопасности и использовать детектор валют. Современные приборы компактны и доступны по цене, их можно удобно разместить даже на небольшом столе, взять на выездную торговлю. Детектор окупается уже при обнаружении одной фальшивой 5000-купюры.

Однако возможности проверки подлинности банкнот у разных приборов различны. Одни детекторы позволяют определить подлинность банкноты только по одному защитному признаку, другие сразу по нескольким. Виды контроля отличаются большей или меньшей степенью надежности.

Основные виды детекции

Проверка в ультрафиолетовом свете – наиболее простой способ определения подлинности банкнот. Она основана на контроле люминесценции защитных меток, волокон, фрагментов рисунка и отсутствия фонового свечения бумаги под воздействием УФ излучения. Несмотря на доступность и простоту, с помощью этого вида детекции можно выявлять только самые грубые подделки. УФ защиту давно научились имитировать, существуют фальшивки, произведенные на специальной банковской бумаге, которая не светится в ультрафиолетовых лучах.

Инфракрасная детекция основана на идентификации защитных меток, выполненными ИК-метамерными красками. ИК детектор оснащен инфракрасной камерой, которая передает изображение защитных меток на экран.

Метамерные краски в видимом диапазоне спектра воспринимаются как имеющие одинаковый цвет, однако в силу того, что они имеют различный спектральный состав, в ИК диапазоне распадаются на фрагменты, отражающие и поглощающие инфракрасное излучение. В результате на дисплее детектора заметна только та часть единого рисунка, которая отражает ИК лучи.

Благодаря встроенной в детектор инфракрасной подсветке проводить контроль подлинности банкнот можно при любом освещении в помещении.

На сегодняшний день контроль инфракрасных меток – один из самых эффективных методов выявления фальшивых банкнот, так как купюры с имитацией ИК защиты, встречаются довольно редко.

Под воздействием ИК излучения также выявляют изображения, выполненные специальными красками – бесцветными или со специфическими добавками. К ним относят так называемые спецэлементы «М» и «И».

Спецэлемент «И» - фрагмент рисунка, выполненный краской, содержащей особый компонент, обладающий способностью светиться под воздействием инфракрасного излучения определенной волны красным, зеленым или синим цветами – антистоксовый люминофор. При облучении такого элемента, его поверхность выглядит как россыпь ярко светящихся точек.

Спецэлемент «М» - разновидность ИК защиты. Данный элемент невидим в одном узком диапазоне длины волн ИК излучения и видим в другом. В приборах, позволяющих его визуализировать, происходит чередование двух длин волн ИК излучения, в результате на экране детектора заметны мигающие (появляющиеся и исчезающие) изображения. При этом основная видимая на дисплее часть рисунка остается неизменной.

Не менее распространенным элементом защиты банкнот служат ферро-магнитные краски. Визуально они не отличаются от обычных печатных красок, но могут определяться с помощью специальных датчиков, приборов с магнитной головкой или визуализироваться магнитооптическим преобразователем. Как правило, магнитные краски применяются в серийных номерах, но могут использоваться и для печати части изображений, называемой магнитной картой.

В качестве вспомогательного метода определения подлинности купюр служит контроль в белом проходящем свете: проверка на просвет водяных знаков, защитных нитей, микроперфорации, совмещенных рисунков лицевой и оборотной сторон купюры. Для геометрической оценки денежных знаков (размера, точности расположения элементов защиты, площади утраченной части) на детектор банкнот наносят измерительную шкалу.

Профессиональный детектор должен обеспечить кассиру возможность комплексного контроля, предусматривающего проверку всех основных защитных признаков. В число таких приборов входят комбинированные приборы, объединяющие преимущества ИК и УФ детекторов. Как правило, их используют в банках. Кассиры торговых центров, супер- и гипермаркетов не имеют достаточного времени для тщательного контроля защитных признаков, поэтому чаще всего они просматривают банкноты веером, размещая их в рабочей зоне инфракрасных или ультрафиолетовых детекторов.

Однако следует помнить, что просмотровые приборы предназначены для визуального контроля. Кассир самостоятельно принимает решение о подлинности купюры. Правильность такого заключения целиком зависит от его квалификации и опыта. Если кассир не может положиться на собственное мнение, то лучше использовать автоматический детектор. Он позволяет контролировать несколько машиночитаемых признаков и не требует от пользователя специальных знаний, поэтому может быть рекомендован всем предприятиям, имеющим дело с наличностью. Благодаря возможности автономной работы, он также незаменим при ведении выездной торговли. Как и счетчик банкнот, для вывода данных о проверяемой валюте, номинале, количестве и общей сумме проверенных купюр автоматический детектор оснащен дисплеем, что создает дополнительное удобство для пользователя.

Автоматическая проверка - наиболее эффективный способ выявления подделок. Однако, выбирая детектор банкнот, следует учитывать не только метод, которым осуществляется детекция, но и валюту, которую предстоит проверять с его помощью. Просмотровые приборы подходят для проверки денежных знаков различных стран. Автоматические проверяют банкноты конкретной страны, на проверку защитных признаков которой они «прошиты».
Полная версия