Москва
28 марта ‘20
Суббота

Большой теннис и женщины

Говорят, что для игры в теннис требуется не малая сила. Так как же обстоят дела в этом виде спорта и хрупких и милых дам?

Женский большой теннис имеет не меньшую популярность, чем мужской и любители просмотра тенниса онлайн знают, что женщины и мужчины соревнуются в разных турнирах. Примечательно, что и рейтинг у теннисисток отдельный. Кроме того у теннисисток есть своя профессиональная лига, которая проводит турниры в пяти категориях.

Самая престижная категория состязаний у женщин такая же, как и у мужчин - "Большой шлем", в котором особую роль играет Уимблдонский турнир. В конце года, после подсчета и обнародования рейтинга, восемь самых лучших спортсменок проходят в итоговый чемпионат - "Чейз".

По престижности этот чемпионат соотносят с мужским соревнованием за Кубок Мастерс. История "Чейз" началась в 1972 году, и многие известные теннисистки были удостоены звания победительницы в этом соревновании. Среди них и такие блистательные имена, как Крис Эверт, Моника Селеш и Штеффи Граф.

Также у женщин имеется соревнование, аналогичное Кубку Девиса у мужчин - это Кубок Федерации. Этот чемпионат самый популярный среди командных игр в теннис. Учрежден турнир был в 1963 году, и в те времена его длительность составляла всего неделю. Сейчас же он включает в себя множество отборочных туров, после которых остается 16 лучших команд, среди которых ведется состязание с убыванием участниц вплоть до самого финала. Примечательно, что в 1/8 и 1/4 финала игры между командами-соперницами проводятся попарно - на выезде и дома. Чаще всего увозят домой Кубок Федерации американские теннисистки.

В борьбу за звание олимпийских чемпионов женщины включились в 1900 году. Первой женщиной, получившей олимпийское золото, стала Шейла Купер, известная спортсменка из Англии, она же и стала первой олимпийской чемпионкой в категории большого тенниса.

Женская профессиональная лига - WTA ведет свой учет рейтинга спортсменок в течение года. Также как и у мужчин на количество квалификационных очков существенное влияние оказывает участие в "челленджерах" и "фьючерсах". Они представляют собой непродолжительные соревнования с небольшим призовым фондом.

В отдельную категорию соревнований большого тенниса выносят квалификационные турниры, имеющие общее название с муляжными сайтами, созданными для дорвеев - "сателлиты".

Особенностью составления рейтинга в большом теннисе, как у женщин, так и у мужчин является система "сеяния", которая полностью исключает встречу сильнейших спортсменов в начале соревнований.

Мы рекомендуем

Полная версия