Москва
28 марта ‘20
Суббота

Тахеометр – о приборе

Тахеометр – о приборе

Такой прибор, как тахеометр, используется в работах геодезистами. С его помощью можно измерять углы и расстояния, узнавать высоты, и даже полные координаты любой местности. При геодезических съемках на территориях любых размеров этот прибор оказывается просто незаменимым. Если нужно перенести на местность те или иные топографические точки, как это бывает при необходимости начать строительство, а также в межевых спорах, такой прибор оказывается просто незаменимым.

В настоящее время в работах наиболее часто используются импульсные приборы этого типа. Они работают на основе лазера, который испускает световой поток, вычисления же производятся после измерения скорости возвращения отраженного луча. Этот простой и эффективный метод позволяет провести очень точные измерения и получить удовлетворительные результаты.

В настоящее время тахеометры выпускаются нескольких типов – благодаря разной специфике работ, в которых они применяются. Так, если замеры нужно производить на значительных открытых территориях, используются достаточно крупногабаритные приборы с повышенной мощностью. Они позволяют вести измерения в направлении против солнца, на плохо отражающих свет поверхностях, и даже через некоторые препятствия – такие, как, к примеру, кроны деревьев, сетка рабица, и другие.

Но устройства данного типа далеко не всегда используются именно на местности. Не реже их применяют и для того, чтобы провести замеры внутри помещения, где прибор становится прекрасным аналогом электронной, или, тем более, обычной рулетки. Он фиксирует все особенности конфигураций помещения, и передает их оператору. Такие устройства отличаются меньшим весом и меньшей мощностью, они хорошо приспособлены для перевозки, перемещений.

При дорожном строительстве и работах на небольшом, локальном участке земли используются также маломощные приборы особого типа. Хотя в таких ситуациях приемлемым оказывается также и эксплуатация обоих описанных выше типов устройств.

В целом, тахеометры признаются узкоспециализированным оборудованием, которое используется обычно именно специалистами в той или иной областях строительства, ремонта. Но не стоит забывать, что этот прибор может быть полезным также и в быту – при необходимости провести замеры. И потому его приобретение в наше время – это дело не слишком хлопотное. Купить устройство можно как в специализированных магазинах, так и через интернет – по относительно невысокой, демократичной цене.

Мы рекомендуем

Полная версия