Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Компенсация по вкладам СССР

Советский Союз – это уже история. Но, тем не менее, часть пережитка прошлого дошла и к нам – невыплаченные, «замороженные» сбережения граждан в Сбербанке. Многие из нас помнят те времена, когда вынуждены были отказывать себе во многих вещах, лишь бы скопить определенную сумму на квартиру, машину, помощь детям и т.д. В результате – нищенское существование на мизерную пенсию без каких-либо перспектив получить достойное денежное вознаграждение.

В 2009 году Правительством РФ было принято Постановление № 1092 «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации», которым предусматривались выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка до 20 июня 1991 года. Суммы выплат зависят от категории вкладчика, которые ранжируются по возрастному цензу:

- граждане, родившиеся до 1945 года получают троекратное возмещение;

- остальные, родившееся после 1945 года имеют право на двойной размер компенсации.

На самом деле компенсация по вкладам 1991 года носит больше фиктивный, нежели финансовый характер, поскольку суммы возмещений ничтожно малы и несравнимы с реальными размерами накоплений в рублях Советского Союза. Для получения денежных средств необходимо обратиться с паспортом в ближайшее отделение Сбербанка. В случае если сберегательная книжка потеряна – сотрудникам банка не составит труда восстановить данные о сбережениях. Выплаты могут получить как сами вкладчики, так и их наследники, доверенные лица.

Многие граждане сетуют на высокий уровень инфляции и существенный рост цен, что привело к обесцениванию вкладов бывшего СССР. Покупку автомобиля или квартиры, на которые собирали всю жизнь, теперь невозможно осуществить без банковского кредита. Узнать все о кредитах не сложно, главное – определиться, нужен ли он. Во время кризиса часть заемщиков финансовых учреждений превратились в людей без определенного места жительства, которые считают гроши для покупки самого необходимого для жизни. В результате неуверенности в завтрашнем дне, инфляции, банкротства банков население нашей страны в растерянности. Где хранить деньги, как сберечь накопления, можно ли получить компенсации, что покупать завтра и в чем отказывать себе уже сегодня и т.д. Подобные тенденции отрицательно сказываются на рейтинге действующей власти, да и состоятельности граждан в целом. Нужно помнить золотое правило: если сами не позаботитесь о себе, никто вам не поможет!

Мы рекомендуем

Полная версия