Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Почему возрастает потребность в металлическом профиле в Липецкой области

В 2012 году в Липецкой области было введено в эксплуатацию свыше 760 тысяч квадратных метров жилой площади, что на 3% больше, чем в 2010 году. Начиная с 2005 года, было построено и сдано свыше 5 миллионов кв. м.

Это позволяет судить о Липецке, как об одном из наиболее динамично развивающихся регионов страны. В текущем, 2012 г планируется сдача в эксплуатацию уже свыше 800 тыс. кв. м жилья (более чем на 5% больше, чем в предыдущем году). В тоже время специалисты оценивают реальную потребность в новом жилье на уровне 1-1,1 миллионов кв. м в год. Откуда можно взять недостающие 200-250 тысяч «квадратов»? В Липецке уже давно нашли выход из ситуации, более 60% вновь вводимой в эксплуатацию жилой площади уже сегодня приходится на индивидуальные дома и сооружения. Большим спросом пользуются деревянные и каркасные коттеджи. Несмотря на то, что в городе еще не сформировались коттеджные поселки и можно говорить лишь о небольших коттеджных улицах в частном секторе, на уровне администрации разрабатывается стратегия создания коттеджных центров, целых поселков в пригородной зоне. Причин такому решению, сулящему отход от традиционной еще с советских времен политики акцента внимания на развитии строительства многоквартирных домов несколько.

Констатация факта

Во-первых, Липецк - один из самых динамично развивающихся городов России, средняя зарплата здесь превышает 21 тысячу рублей в месяц, что, например, больше, чем в соседнем Воронеже (15 тысяч рублей), в далёком Волгограде (17-18 тысяч) и многих других городах нашей страны. Другими словами, у населения банально есть деньги на приобретение собственного жилья (хотя индивидуальный дом в пересчете на квадратный метр обходимся куда дешевле, чем квартира в многоэтажном здании: 6-12 тыс. рублей против 45-60 тысяч, площадь собственного жилья обычно намного больше, чем в квартире). Во-вторых, производственных мощностей строительных компаний просто не хватает. Не хватает уже сегодня, что очень показательно на примере вышеназванных цифр: реальная потребность в новом жилье не 20-25% опережает строительные мощности региона. В-третьих, промышленная база города и соседних регионов позволят предлагать покупателям достаточный объем востребованных стройматериалов для возведения индивидуального жилища. Достаточное количество предприятий, чьи заводы оснащены современным оборудованием для изготовления профнастила, металлочерепицы, сэндвич панелей и т.д. готовы предложить липчанам любой требуемый объем своей продукции. Социальная ориентация В 2011 году 1,9 миллиарда рублей бюджетных денег было выделено на помощь в переселении жильцов из ветхих и аварийных домов в новые квартиры. При активной финансовой поддержке со стороны администрации новые квартиры получили более 1100 семей, в том числе малообеспеченных и многодетных. Высокая стоимость квадратного метра жилья в многоквартирных домах не позволяет полноценно использовать финансовые транши, направленные на помощь нуждающимся. Гораздо эффективнее использовать имеющиеся денежные средства для помощи переселенцам в собственные дома. Во-первых, это просто дешевле: стоимость земельного участка в пригороде составляет 300-500 тысяч рублей, плюс расходы на строительство, от 450 тысяч для деревянного дома до 3,5 миллионов для кирпичного, что в совокупности все равно меньше приобретения квартиры даже в два раза меньше площади, чем общая площадь индивидуального дома. Во-вторых, явное улучшение жилищных условий. В-третьих, переселенцы в индивидуальное жилье, как правило, уже имеют некоторые накопленные средства, что позволяет при одном и том же объеме бюджетных денег помогать гораздо большему числу нуждающихся в помощи. В-четвертых, федеральные целевые программы, позволяющие «закрыть» до 30% стоимости собственного дома (включая небезызвестный материнский капитал).

Получение экстерналий Под экстерналиями в экономике понимается получение третьей стороной (в нашем случае - обществом в целом) дополнительных выгод от реализации той или иной политики. Если рассматривать ориентацию на строительство индивидуального жилья в качестве такой политики, то общество выигрывает за счет общего улучшения жилищных условий отдельных его членов, формирования собственнического ответственного отношения к своему имущество (в собственном доме нет ничего общего, за что отвечал бы кто-то другой). Но главное - это развитие вспомогательных отраслей. Например, чтобы возвести многоквартирный дом потребуется привлечение крупной строительной компании, плюс не менее крупного промышленного предприятия, которое будет обеспечивать стройку необходимыми материалам и оборудованием, мощности которых в регионе сегодня практически полностью задействованы. Создание же новых таких компаний требует большого времени и привлечения значительных финансовых средств. А вот небольшое сооружение может быть возведено силами небольшой строительной компании и индивидуальных предпринимателей, необходимые стройматериалы поставляются небольшой промышленной компанией, располагающей необходимым оборудованием для производства металлопрофиля, сэндвич панелей, элементов каркаса и прочих материалов незначительными партиями. Чем больше таких предприятий, тем выше занятость населения региона, ниже стоимость (высокая ценовая конкуренция) работ и материалов, более полно удовлетворяется потребность населения в получении собственного комфортного жилья.Липецкий завод профилегибочного оборудования

Мы рекомендуем

Полная версия