Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Обзор способов ликвидации фирм с долгами

Ликвидация ООО с долгами

Ликвидация фирмы с долгами - один из самых сложных видов закрытия предприятия. Вместе с тем, неспособность погашения обязательств фирмы чаще всего и является основной причиной ее ликвидации. Есть несколько способов ликвидации фирмы с долгами, к которым относятся законные способы и некоторые серые схема, которые напрямую не запрещены законом, но их использование на дает стопроцентную гаранитю. Некоторые, наиболее распространенные методы описаны в этой статье. Но помните, если вам требуется ликвидация ООО с долгами без нарушений закона и в кратчайшие сроки, то лучше обратитесь к профессионалам.

  • Не очень хорошо знакомые с законом владельцы проблемных предприятий просто прекращают осуществлять налоговые выплаты и предоставлять отчетность о деятельности организации. Попросту говоря, учредители бросают предприятие, прекращая всяческую деятельность в рамках своей компании. Что касается уплаты налогов, в случае отсутствия прибыли, налоги не начисляются, однако ввиду не предоставления отчетности на учредителя могут быть наложены штрафные санкции в размере от 300 рублей. Помимо этого, в случае выявления дополнительных нарушений по деятельности предприятия, дело может быть передано в суд. Судебными органами рассматриваются дела на компании, которые неофициально прекратили свою деятельность в трехлетний период с момента подачи дела на судебное расследование.
  • Передача прав компании и обязательств номинальному лицу. Передача может быть, как безвозмездная, так и путем реорганизации ООО. В каждом из этих случаев вся ответственность по деятельности организации переходит к номинальному лицу. Однако, если будут обнаружены нарушения деятельности в период работы основателя, вся ответственность ляжет на реального владельца. Во избежание подобных проблем передача осуществляется на лицо без определенного места жительства, который растворяется на просторах великой и необъятной Родины, вместе со всеми документами. Нет документов - нет проверок. Достаточно простой и удобный способ ликвидации.
  • Слияние компаний или присоединение. В этом случае все права ликвидируемого предприятия ложатся на организацию, к которой было совершено присоединение или слияние.
  • Объявление предприятия банкротом. Представляет собой, официальное заявление о невозможности выполнения предприятием своих кредитных обязательств. В таком случае последовательность прекращения деятельности имеет немного отличий от традиционной ликвидации. Основное отличие состоит в рассмотрении арбитражем дела о признании банкротом. После рассмотрения дела, назначается ликвидационная комиссия, занимающиеся инвентаризацией и распределением имущества предприятия.

Источник: Юридическая фирма Центр Копроративного Права.

Мы рекомендуем

Полная версия