Москва
28 марта ‘20
Суббота

Экс-владелец ИК "Нерль" Александр Клячин инвестирует в лофт-апартаменты

Сегодня Александр Клячин является известной в бизнес-кругах фигурой, причем знают его не только как успешного российского бизнесмена и предпринимателя, создавшего несколько прибыльных компаний, но и как успешного инвестора.

Господин Клячин стоит у руля компании "АЗИМУТ Сеть Отелей", занимающейся развитием сегмента гостеприимства в России. Сегодня в крупнейшую сеть ее бизнес-отелей входят объекты, расположенные не только на территории РФ, но и в странах Европы — Австрии и Германии. Именно Александр Клячин первым представил на европейском рынке российский гостиничный бренд AZIMUT Hotels.

Еще одним важным направлением работы бизнесмена сегодня являются инвестиции в лофт-апартаменты. Этим он занимается вместе со своей девелоперской компанией KR Properties, специализирующейся на комплексном управлении недвижимостью. Данное направление можно считать весьма успешным, ведь по итогам прошлого года господин Клячин попал на 8-ю строчку рейтинга рантье Forbes.

Вначале была "Нерль" Работая в 90-е годы на рынке слияний и поглощений, тогда еще начинающий бизнесмен постепенно формировал свой портфель недвижимости. В 1993 году он основал ЗАО "Нерль" и работал по нескольким ключевым направлениям. Инвестиционная компания "Нерль" находилась на рынке M&A 15 лет, до 2008 года. На момент ее продажи, в активах компании числились тысячи гектаров земли и десятки крупных девелоперских проектов.

Первые гостиницы сети "АЗИМУТ" также были куплены в период существования ИК "Нерль". Конечно, Александр Клячин не занимался их строительством "с нуля", а будучи главой "Нерли" покупал уже готовые объекты, построенные в советские времена. После проведения реконструкции гостиницы включались в сеть "АЗИМУТ". Так происходило зарождение этого бренда.

Активная работа господина Клячина и "Нерли" на земельном рынке также принесла свои плоды. По оценкам экспертов земельного рынка, результатом 15-летнего труда стали 13-15 тыс. гектаров земли в престижных районах Подмосковья (Подольском, Истринском, Одинцовском). Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что уже после продажи "Нерли" Александр Клячин принимал участие в подмосковных девелоперских проектах по строительству загородного жилья.

От "Нерли" к KR Properties Девелоперская компания KR Properties была создана в 2000 году. С момента своего основания она занимается комплексной реализацией проектов на московском рынке недвижимости. Сегодня же Александр Клячин и KR Properties развивают сегмент лофт-апартаментов, покупая административные и промышленные здания и превращая их в жилье.

Статус экс-главы ЗАО Нерль Александр Клячин получил в 2008 году, когда весь пакет акций компании был продан вместе с некоторыми девелоперскими проектами. Покупателем выступили ближневосточные инвесторы. Переговоры по сделке велись в течение нескольких месяцев. По оценке экспертов, сумма, вырученная от продажи компании, составила порядка $ 160 млн.

Вырученные средства были инвестированы в бренд AZIMUT Hotels, лофт-сегмент, а также в проекты гостеприимства luxury-класса.

Мы рекомендуем

Полная версия