Москва
28 марта ‘20
Суббота

Лондонцы выступают против размещения на крышах их жилищ систем ПВО

Жители Лондона выразили свой протест против желания оборонного ведомства: для обеспечения безопасности Олимпиады поместить на крышах зданий системы противовоздушной обороны.

На сегодняшний день в суд уже обратились жильцы 2-ух многоквартирных домов, которые расположены в восточной части Британской столицы недалеко от Олимпийского парка. Они требуют от министерства пересмотра своих планов.

Жилой 17-этажный комплекс "Фред Уигг тауэр", крышу которого и хотят использовать военные начальники как место планируемого развёртывания зенитно-ракетных комплексов типа "Рапира-2000", и стал местом раздора. В планы же министерства обороны входит организовать защиту столицы от воздушных низколетящих целей (вертолёты, самолёты, ракеты и различного рода беспилотные летательные аппараты) в связи с Олимпиадой 2012. Жильцы избранных зданий от представителей ведомства получили соответствующие письменные уведомления, где отмечается, что во время Олимпиады, скорее всего, в этих домах будут некоторое время проживать военные, которые будут обеспечивать обслуживание ЗРК (зенитно-ракетных комплексов). Только жильцов подобное соседство ну никак не устраивает, и теперь они намерены обращаться в суд для отстаивания своих законных права.

Юристы, которые представляют их интересы, говорят, что лондонцев просто поставили перед конкретным фактом, и не было учтено их мнение при составлении подобных планов. В заявлении, поданном на рассмотрении суда, кроме того отмечается, что действия военных можно рассматривать как нарушение действующей Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает право любого человека на уважение его жилища и личной жизни.

Минобороны Соединённого Королевства пока не приняло своего последнего решения о необходимости размещать в Лондоне ЗРК непосредственно рядом с гражданскими строениями. Этот вопрос пока находится на стадии согласования.

Помимо всего прочего, по результатам ряда масштабных учений, которые проходили в Лондоне в апреле и мае, военные чиновники вынесли свои рекомендации по размещению в Лондоне ещё 5 комплексов:

  • у жилого комплекса на крыше водонапорной башни в районе Тауэр-Хэмлетс;
  • на юго-востоке столицы в районах Окслис вуд и Блэкхит коммон;
  • в северном районе Энфилд возле водохранилища Уильям Герлинг;
  • в Эппинг форест.

По материалам спортивного сайта SportBox.ru.

Мы рекомендуем

Полная версия