Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Практикум: готовимся к встрече с проектировщиком электроснабжения

Практикум: готовимся к встрече с проектировщиком электроснабжения

Итак, в определенный момент времени вы поняли, что в электропроводке жилья пора что-то менять. Возможно, вы затеяли ремонт с перепланировкой, или же устали от постоянных перебоев с электроснабжением, и теперь желаете сделать всё «по уму», прибегнув к услугам профессионального проектировщика. Этот вполне разумный шаг требует определенной подготовки. Разумеется, вам не придется вникать в основы проектирования электрических сетей, производить расчеты или вычерчивать схемы – за вас всё это сделает проектировщик. Тем не менее, кое-какую работу выполнить всё же нужно, дабы впоследствии между вами и исполнителем электропроекта не возникло разногласий.

Пишем задание

Любой проект электроснабжения разрабатывается на основании задания, подготавливаемого заказчиком, то есть – вами. Строгой формы этот документ не имеет – достаточно указать сведения о месторасположении объекта, требуемой мощности, наличии энергоемкого оборудования. Кстати, если проект электроснабжения в дальнейшем потребуется согласовать или перезаключить договор на поставку электроэнергии, поднимется вопрос о технических условиях (ТУ) – документе, в котором поставщик электроэнергии описывает требования к вводным и учетным цепям электроэнергии. Желательно, чтобы проектировщик вступил в работу до получения ТУ: в таком случае их не придется переделывать из-за недостатка мощности. Специалист, выполняющий проектирование электрических сетей вашего жилья, сможет в точности подсчитать требуемую вам мощность и, при необходимости, отстоять ваши интересы в электросетевой организации.

Составляем план размещения электрооборудования

Наверняка у вас уже есть на руках технический паспорт БТИ с графическим планом и экспликацией внутренних площадей. Скопируйте этот план и обозначьте на нем места установки энергоёмких приборов: водонагревателя, электроплиты, электродухового шкафа, СВЧ-печи, систем кондиционирования и отопления. Кроме того, на плане укажите расположение электротехнической арматуры – выключателей и розеток. Если у вас имеется дизайн-проект – ещё лучше: ориентируясь на этот документ, специалист разработает проектную документацию в минимальные сроки.

Подсчитываем вложения

Одно из достоинств электропроекта – возможность предварительного расчета стоимости материалов и работ. Сразу же после получения проекта на руки электроснабжения вы сможете в точности узнать, сколько метров кабеля той или иной марки потребуется для монтажа, какую защитно-коммутационную аппаратуру следует приобрести, где и как будут пролегать линии.

На финише

Если вы выбрали надежного и опытного специалиста, электропроект не заставит себя долго ждать. При получении этого документа обратите внимание на соответствие проектной документации вашим ожиданиям в плане организации освещения, а также расположения розеток и выключателей. Обладать специальными знаниями для такой проверки совсем необязательно – достаточно попросить проектировщика объяснить несколько схем. Если проектирование электрических сетей выполнено по ранее согласованным с вами планам, можете считать, что первый этап вами успешно пройден до финиша, впереди следующий этап – монтаж, но это тема для отдельного материала.

Мы рекомендуем

Полная версия