Москва
7 июля ‘20
Вторник

Входные двери разных народов мира

Издревле люди наделяли входную дверь особым символическим смыслом, считая, что она способна защищать от злых духов и притягивать удачу, здоровье, богатство и мир в дом.

В художественных произведениях дверь могла являться входом в параллельный мир, а в наше время высоких технологий – порталом в цифровое пространство.

Чтобы уберечь свое жилище, на нее вешали подкову, чертополох, в порог втыкали обломки косы.

И сегодня в Англии, в канун Рождества ее украшают венком из омелы с колокольчиками и красными лентами. В Японии на Новый год вешают «кадомацу» - сплетение из сосны и бамбука, которое должно притянуть богатство и удачу и исполнить заветные желания. Китайцы на Новый год обклеивают входную дверь бумагой, чтобы защитить свое жилище от злых духов.

Такое отношение не могло не отразиться на внешнем виде дверей. Входные двери различных народов хранят информацию об истории, менталитете их хозяев. Климат также накладывал свой отпечаток. Так, например, в суровых условиях российских широт исторически наибольшей популярностью пользовались дубовые двери, благодаря их устойчивости к перепадам температуры и влажности, а также их долговечности.

В Индии, для защиты от высокой влажности и термитов двери изготавливали преимущественно из тика и ореха и украшали различными вставками из перламутра, камня, мрамора и металла. Кроме того, знаменитая индийская сквозная ажурная резьба и различные накладки, превращавшие входные деревянные двери в настоящие произведения искусства, получили повсеместное развитие из-за существующего у индусов поверья, что гладкая поверхность приносит неудачу. Интересен тот факт, что принцип абсолютной взаимозаменяемости в интерьере, касался и дверных полотен, которые легко превращались в стол. При этом вход в индийском доме должен быть на востоке, или, в самом крайнем случае, на севере.

Пожалуй, самое большое разнообразие дверных конструкций у марокканцев. Считается, что в Марокко невозможно найти две одинаковые двери, так как хозяева изготавливают исключительно деревянные двери на заказ по собственным индивидуальным зарисовкам. По деталям и резным орнаментам дверей можно судить не только о зажиточности их хозяев, но и количестве детей в семье, желанных и нежеланных гостях в доме. Марокканские дверные конструкции обычно имеют форму арки и изготавливаются из темных пород дерева.

Главным принципом традиционных японских «бумажных» домов является беспрепятственное проникновение солнечного света во все комнаты. Поэтому дерево присутствует только в главной входной двери, крыше и опорных конструкциях. Сами же стены перетягиваются очень тонкой бумагой, пропускающей лучи света.

Многовековая история наложила свой отпечаток на европейские входные двери. Самая древняя деревянная дверь, дошедшая до наших дней, была найдена на раскопках в Швейцарии. Археологи предполагают, что она была изготовлена примерно в 3000гг до н.э.. Древнегреческий ампир, готическая религиозность и пышность барокко подарила Европе шедевры самых различных форм и размеров, украшенные богатой резьбой, статуэтками и целыми библейскими сюжетами.

Самые красивые двери, которые с легкой руки Микеланджело прозвали «Вратами Рая», также находятся в Европе во Флоренции и ведут в баптистерий Святого Иоанна Крестителя. На отделку этих бронзовых ворот скульптор Лоренцо Гиберти потратил 23 года.
Полная версия