Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Почему важно следить за промышленной безопасностью?

Мы живем в развитом государстве, которое маршевыми темпами увеличивает количество промышленных объектов.

С другой стороны, увеличивается и количество техногенных катастроф, причинами которым становятся опасное оборудование и работы в опасных промышленных отраслях. Для минимизация подобных несчастных случаев, а также последствий тех аварий, которые уже случились, разрабатываются специальные постановления соответствующих государственных органов. Все эти постановления можно классифицировать, как правила промышленной безопасности.

Итак, где применяются эти правила? Во-первых, промышленная безопасность должна неукоснительно соблюдаться при строительстве, ремонте, демонтаже тех объектов, которые принято считать опасными. Аналогичная ситуация с транспортировкой, наладкой и монтажом опасного оборудования или транспортировкой и утилизацией опасных веществ. Промышленная безопасность также должна приниматься во внимание при ряде работ – горных, спасательных, маркшейдерских и так далее.

Требования к промышленной безопасности включают не только прямое соблюдение действующих норм соответствующих пунктов законодательства, но получение лицензий, а также подготовку и аттестацию персонала, который будет занят на работе с опасным оборудованием. Кроме того, на опасном производстве постоянно проводятся работы, направленные на контроль над промышленной безопасностью. Несоблюдение этих правил чревато не только низким уровнем производства, но и потенциальными угрозами аварий.

Для владельца опасного объекта или того производства, где эксплуатируется опасное оборудование, крайне важно не только получить у Ростехнадзора все необходимые разрешения и лицензии, но и внимательно следить за нововведениями в пункт требований и соблюдением промышленной безопасности. Это позволит обеспечить не только стабильное и эффективное производство, но и исключит возникновение непредвиденных и аварийных ситуаций, которые могут привести не только к порче оборудования, но и человеческим жертвам.

Мы рекомендуем

Полная версия