Москва
15 июля ‘20
Среда

Как сделать мансарду

Если говорить конкретно, то строительство мансарды – не самое лучшее, что вы можете предпринять. Вам ведь ничто не мешает просто сделать в доме второй этаж, если вы хотите заиметь дополнительную площадь?

При строительстве мансарды жилая площадь уже будет ограничена, вы получите не столько свободного места, сколько могли бы, хотя потратите на изготовление «жилого чердака» не меньше, чем могли бы потратить на обыкновенный второй этаж. Недостаток мансарды еще и в том, что она часто промерзает зимой, у многих людей возникают проблемы с утеплением мансард, во многих домах жить в этом помещении в зимний период просто невозможно.

Ладно. Допустим, что вы из каких-то своих соображений решили переделать чердак в мансарду. Вы понимаете, что это будет связано с затратами и, возможно, некоторыми неудобствами, но все равно хотите ее сделать. Перед тем, как начать работу, необходимо рассчитать, какую нагрузку будет получать дом после окончания работ. Возможно, что фундамент, который выделали, не рассчитан на повышенные нагрузки. Расчеты должен производить специалист. Сложность работы при создании мансарды вместо крыши в том, что невозможно заглянуть «под землю», оценить прочность фундамента, это трудоемкий процесс даже для опытного строителя, а тем более для новичка. Возможно, что у вас сохранились старые расчетные материалы. Можно воспользоваться ими, но, опять же, фундамент от времени мог дать трещины, он уже не такой прочный, каким был, скажем, три-четыре года назад. Если вы будете этим пренебрегать, ваш дом можете просто-напросто обрушиться после окончания работ. Соответственно, перед строительством желательно укрепить фундамент.

Когда расчеты произведены, вам нужно обратиться к специалисту, чтобы он составил проект мансардного этажа. Это, скажем так, теоретическая подготовка, после которой можно сразу приступать к делу, а именно: полностью убрать крышу дома, укрепить стены (для которых, кстати, как и для фундамента, необходимо рассчитать нагрузку, чтобы они могли ее выдержать, в противном случае, они могут обвалиться). Утеплите потолок, чтобы через него не уходило тепло, поставьте торцевые стены, после чего начинайте делать мансарду.

Коротко говоря – это и есть полный план строительства. Но необходимо учесть еще и несколько других параметров, вам ведь нужно не просто сделать мансарду, а сделать так, чтобы в ней можно было жить. Об утеплении мы с вами уже говорили, стоит сюда добавить гидроизоляционные работы.

Не пытайтесь работать в одиночку. Если уж вы решили не приглашать бригаду специалистов, то хотя бы двух-трех друзей позвать на помощь просто необходимо. Вы должны закончить работы до наступления зимнего периода, иначе холода отрицательно повлияют на конструкцию всего вашего дома; может случиться так, что его полностью придется переделать, а вам, я думаю, такие излишние хлопоты ни к чему.

Для строительства необходим следующий материал: битум или сайдинг, изоляционные материалы, балки, перекладины высокого качества, пленка для защиты от ультрафиолета, утеплитель, стеновые панели, материалы для внутренней обшивки помещения. Хочу повторить еще раз: желательно приглашать для выполнения работы специалистов, они лучше знают что делать, как сэкономить, не растрачивать в пустую материал.

Когда произведете закупку материала, начинайте строительство по чертежам и планам, составленным специалистом. В принципе, здесь не нужно ничего объяснять, взглянув один раз на закупленный материал, вы во всем разберетесь, а вот под каким углом и как нужно пристраивать друг к другу балки и доски – это уже нужно смотреть по вашему плану.

Действуйте, удачи вам!

Полная версия