Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Продаем подержанное авто: несколько простых советов

Рано или поздно, каждый автомобилист принимает решение о продаже своего авто. А процесс этот довольно хлопотный, со своими нюансами и подводными камнями

Если вы хотите продать авто на как можно более выгодных условиях, при этом не затягивая сроки продажи, рекомендуем воспользоваться нашими простыми советами.

Процесс продажи автомобиля можно разбить на несколько этапов.

1. Предпродажная подготовка.

Перед продажей необходимо тщательно вымыть авто, пропылесосить салон, вытереть пыль с приборной доски. Если есть незначительные изъяны: например, треснутое зеркало заднего вида – лучше их устранить. Чем аккуратнее выглядит машина, тем легче ее продать. Но здесь есть интересный нюанс: если при продаже двигатель будет идеально чистым, у покупателя могут закрасться сомнения: может, вы что-то скрываете? Потеки масла, например? Поэтому если все-таки вы решите вымыть двигатель, лучше дать ему после этого поработать неделю-другую, чтобы на нем появился слой пыли.

Чистое авто лучше сразу же сфотографировать – вам могут потребоваться фотографии, если вы решите дать объявление о продаже автомобиля в Интернете. И если есть вмятины, царапины, они должны быть видны на фото.

2. Определяемся с торговыми площадками.

Наиболее распространен способ подачи объявления в сети Интернет. Очень удобная площадка: к объявлению можно прикрепить фотографии, дать подробное описание автомобиля, сориентироваться по ценам на аналогичные авто. Но при такой продаже проще всего нарваться на мошенников. Поэтому важно соблюдать элементарные меры предосторожности: показывать автомобиль на нейтральной территории; если покупатель захочет привлечь специалистов – избегать сомнительные сервисы на окраинах и гаражи друзей; при передаче денег лучше попросить присутствовать кого-то из знакомых и желательно на машине, чтобы по завершению сделки беспрепятственно уехать.

Также все еще популярна продажа на авторынках. Там можно подробно рассказать о своем авто, сторговаться о цене. Но важно учитывать, что для продавцов предусмотрена плата за въезд. К тому же придется потратить массу свободного времени.

Если нет возможности продавать автомобиль самостоятельно, можно воспользоваться услугами посредников. Сейчас существует огромное количество автосалонов, специализирующихся на продаже именно подержанных машин. С продавцом заключается договор, и автомобиль выставляется на продажу. Это самый безопасный вариант, так как вся ответственность ложится на автосалон, но и самый дорогой. Плата за услуги посредника колеблется в пределах от 5 до 15 %. Некоторые посредники также включают в договор пункт, согласно которому вы должны будете возместить салону издержки на рекламу, стоянку и техническое обслуживание, если машина не была продана за определенный срок. Поэтому советуем внимательно читать договор при заключении соглашения с посредником.

3. Оформляем сделку.

После того, как покупатель найден, снимаем автомобиль с учета. Перед этой процедурой, чтобы быть уверенным в скорой продаже, можно попросить задаток (как правило, 5-10 % от суммы сделки) под расписку. Если вдруг покупатель передумает, эти деньги останутся у вас. Договор купли-продажи автомобиля не требуется заверять у нотариуса, типовой бланк можно легко найти на просторах сети Интернет. После того, как вы оформили договор, самостоятельно вписали нового хозяина в паспорт транспортного средства и он передал вам деньги, сделку можно считать законченной.

Мы рекомендуем

Полная версия