Москва
7 июля ‘20
Вторник

О пользе оптимизма

Представьте: вы только что сварили кастрюлю наваристого борща, рецепт которого получили от бабушки.

Вы не рискнули выкинуть слово из песни, так что все положенные этапы 3-часовой готовки простояли у плиты. Потом, оттеснив страждущих домашних от кастрюли с криками «Дайте же борщу чуть-чуть настояться, позже накормлю», вы пошли переодеться перед семейным обедом. Но тут ваш муж, в кои-то веки решивший помочь на кухне, берет кастрюлю, несет ее в столовую, спотыкается и роняет кастрюлю на новый диван. И ароматная жидкость пропитывает обивку насквозь, а капуста и свекла превращаются в элементы дизайна, меняя стиль вашей комнаты до неузнаваемости. Представили? Прочувствовали? Но главное – впереди. Как вы думаете, что сказал муж? «Я все уберу»? «Прости»? А вот и нет: «Это ты виновата, наварила тут!». Немая сцена… Спросите, что мне помогло? Природный оптимизм. Я просто рассмеялась, потому что для меня эта картина и в деталях, и в целом была воплощением нелепости, отклонения от нормального течения жизни. А была бы я пессимистом? Да я на том же месте умерла бы от горя: лишиться и борща, и дивана, и мужа одновременно – это слишком! Спросите, что положительного в этой истории? Довольно много: я поняла, что больше удивить меня, чем я уже удивилась, вряд ли удастся. И если я смогла воспринять это как абсурд, а не трагедию, то справлюсь и со всем остальным, что подготовит мне жизнь дальше. Так и есть. В самые горькие моменты неудач и невезения я вспоминаю тот борщ и… улыбаюсь. И живу дальше с ощущением, что все плохое временно, ведь в моей жизни все обязательно будет хорошо!
Полная версия