Москва
28 марта ‘20
Суббота

Бразильский культурный центр в Москве

Бразильский культурный центр в Москве

В декабре прошлого года в Москве открылся Бразильский культурный центр. Главной целью Центра его основатели видят знакомство россиян с культурой и языком крупнейшей латиноамериканской страны. В работе Центра принимают участие преподаватели лингвистических ВУЗов Москвы, а также носители бразильского варианта португальского языка.

В последнее время россиянам все чаще и чаще приходится слышать о Бразилии. Это неудивительно: Россия и Бразилия укрепляют двустороннее сотрудничество в сферах экономики, политики, науки, спорта, туризма и, конечно, культуры. По состоянию на 2012 год Бразилия занимает шестое место в мире по объему ВВП, является сильнейшей экономикой в Латинской Америке. Бразилия развивает свою промышленность, науку. За последние годы страна сделала гигантский скачок в развитии нефтяной, космической и авиационной отраслей.

У России и Бразилии – общие цели и задачи. Вследствие заметной активизации отношений между нашими государствами, в России возрастает интерес к бразильской культуре и к бразильскому варианту португальского языка. Португальский язык – шестой в мире по числу носителей. Бразильским вариантом португальского языка пользуются в таких организациях, как Меркосур (Южноамериканский общий рынок), Организация Американских Государств, Союз Южноамериканских Наций, Европейский Союз, Африканский союз. Однако думается, наш интерес к Бразилии кроется не только в налаживании экономических и политических связей. Все больше нам хочется познакомиться с культурой, религией и обычаями этой латиноамериканской страны.

Именно с этой целью в Москве был открыт Бразильский культурный центр. В его работе участвуют преподаватели ведущих московских лингвистических ВУЗов, носители языка и люди, тесно связанные с португальским языком и культурой Бразилии. В Центре работает несколько отделов: по научно-исследовательской работе, по культуре, по связям с общественностью, по туризму, по переводу и изучению языка.

Кстати, именно изучение бразильского варианта португальского языка и является приоритетным направлением деятельности Центра. Уже на первых занятиях слушатели курса смогут строить простые предложения и решать простейшие коммуникативные задачи. После четырех занятий студенты начинают читать тексты на португальском языке. Преподаватели Центра с первого занятия начинают работу над постановкой правильного произношения и интонации. В этом особенно полезны занятия с носителями языка.

Язык – ключ к истории и культуре народа, его изучение позволяет расширить кругозор и избавиться от укоренившихся стереотипов. Так, возможность изучать язык Бразилии дает возможность познакомиться с этой тропической страной поближе, узнать, что это – не только родина карнавала, кофе и Пеле, но также страна, сделавшая огромный вклад в музыкальную, кинематографическую и литературную жизнь всего мира.

Центр предлагает языковые курсы по будням и в выходные дни. Слушатели способны сами выстраивать график обучения – выбирать посещение одного или двух занятий в неделю. Пропущенные занятия впоследствии будут обязательно компенсированы. В стоимость занятия (250 рублей за 45 минут) будет входить стоимость необходимых для обучения материалов (пособий, аудио- и видеозаписей). В Центре также открыт Разговорный клуб бразильского варианта португальского языка, придя в который, слушатель может задать интересующие его вопросы, связанные с Бразилией. Слушателям языковых курсов предлагается участвовать в тематических семинарах и мастер-классах.

Но недаром Центр называется культурным. Помимо изучения португальского языка, он предлагает сделать шаг навстречу культурному достоянию Бразилии: овладеть вокальной техникой босса-новы, всемирно известного музыкального направления, а также постигнуть капоэйру – бразильское боевое искусство.

Учитывая быстрые темпы сотрудничества между Россией и Бразилией и, следовательно, возрастающий интерес россиян к этой стране, можно надеяться, что Бразильский культурный центр в Москве станет крупным международным русско-бразильским центром, способствующим сближению двух народов и взаимообогащению их культур.

Мы рекомендуем

Полная версия