Москва
28 марта ‘20
Суббота

Йога — тайная философия Индии

Изобретенная в Индии система духовных и физических практик - йога, получила большую популярность в современном западном мире. Йога - это то, что следует попробовать, чтобы понять.

Каждый второй человек до 30 лет хотя бы один раз посетил занятие йогой, а каждый третий может похвастаться: «Да, я занимаюсь йогой». И неважно сколько времени занимается – день, два, две недели, три, год… К сожалению, большая часть людей практикует йогу, только отдавая дань моде, и лишь единицы действительно начинают этим жить. А тех, кто стал преподавать, отдавать этому делу всю свою жизнь – таких людей еще меньше. Что же такое йога? В чем ее феномен? Ни для кого не секрет, что корни она уходит глубоко в древние времена. На раскопках в Индии были найдены печати Храппской культуры с изображением медитирующих фигур или выполняющих йогические асаны, датированные 3300-1700 годами до нашей эры. Йога упоминается и в Ведах, в основном в заключительной части Вед – в Упанишаде. Свами Шиванада сравнивал человеческое тело с автомобилем – как автомобилю, так и человеческому телу нужны смазка и система охлаждения, топливо и электрический ток, как автомобилю, так и человеку за рулем необходим здравомыслящий водитель. Смазкой для человека являются асаны, выполняя которые человек обеспечит здоровое состояние и работу своих мышц и суставов, усилит кровоснабжение своих внутренних органов.

За охлаждение человеческого организма отвечают возможность и умение человека расслабляться, релаксировать. Правильное дыхание человека приводит к улучшению насыщаемости кислородом клеток организма, то есть пранаяма (правильное дыхание) является электрическим током человека. Топливом для нашего организма являются пища, вода, воздух. А за наличие здравомыслящего водителя в нашем организме отвечает медитация.

Только медитация позволит человеку полностью подчинить себе своё тело и выйти за пределы своего организма. Ведь ни для кого не секрет, что люди, практикующие йогу практически никогда не болеют.

А если вдруг так случилось, что баланс и гармония организма как единой системы физического и духовного нарушились, и это привело к возникновению заболевания, то они быстрее выздоравливают. И это не просто слова. Именно йогические практики помогли многим людям избавиться от таких заболеваний, как рак, атеросклероз, гипертония, бесплодие, наркомания, алкоголизм…

Начав выполнять несложные асаны, уже через неделю человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, выпрямляется спина, улучшается осанка, исчезают болезненные ощущения, исчезает усталость и утомление, постепенно сходит на нет лишний вес.

Георгий Вицин до конца своей жизни практиковал йогу, и он ушел из жизни в 85 лет. Дженнифер Энистон (англ. Jennifer Aniston) – одна из наиболее красивых актрис Голливуда, и своей прекрасной форме она тоже во многом обязана своим занятиям. Деми Мур (англ. Demi Moore) так же практикует йогу. Мария Калинина (Мисс Москва 1988) на сегодняшний день является тренером по кундалини йоге

Йога практически ничего не требует – коврик, тишина, успокоение. И не важен ваш возраст, ваш вес, как и во что вы одеты, какой у вас достаток, одиноки вы или нет. Важны только вы и ваш мир. И вы уже на пути сохранения здоровья своего тела и своего духа. Если следовать ведическим практикам, то сейчас земля переживает эру Кали-юги. Это эра смешения и перепутывания всего и всех, смешиваются касты, смешиваются между собой расы, смешиваются здоровое физическое тело со слабым духом и наоборот – слабое, немощное, тело с сильным духом.

Практика йоги помогает сильному духу делать сильным свое тело, помогает найти гармонию в жизни, достичь баланса, между телом, духом и окружающим миром. Она учит людей быть не только сильными, здоровыми, крепкими как душой, так и телом, но она учит нас любить себя, окружающий мир и себя в этом мире.

Как говорил Свами Вишну-девананда – учитесь, практикуйте йогу. Хотя бы один раз попробуйте. Если вы никогда в жизни не пробовали мед, то никто и никогда не сможет передать, рассказать вам, как мед вкусен. Поэтому попробуйте йогу и ощутите, какую пользу она вам принесет.

Мы рекомендуем

Полная версия